Вреден ли полистирол

Вреден ли полистирол

Полистирол – искусственный полимерный материал, являющийся продуктом полимеризации стирола. Характеризуется жесткостью, хрупкостью, низкой плотностью, высокой термостойкостью, хорошей морозостойкостью, отличными светопропускающими и диэлектрическими свойствами. 

Благодаря всем этим свойствам, а также сравнительно низкой себестоимости, полистирол получил очень широкое распространение. Где его только не используют! Из-за его диэлектрических свойств он широко применяется в радиотехнике (для производства диэлектрических антенн, опор коаксиальных кабелей и др.). Из-за хороших светопропускающих свойств он применяется при производстве оптических волоконных кабелей, оптических линз и др. 

82.png
Очень широко распространен продукт, изготавливаемый из полистирола, который называется «пенопласт». Для производства пенопласта гранулы стирола нагревают и добавляют в них специальную парообразующую смесь. В результате этого происходит выделение газа, полистирольная масса начинает пениться и расти как дрожжевое тесто. При застывании получается всем известный пенопласт, в который упакована почти вся бытовая техника. Еще он используется в качестве термо и звукоизоляции, которая устанавливается в стены, потолок и даже пол домов и квартир. Однако нам всем более знакомо бытовое применение полистирола. Из полистирола можно создавать очень тонкие пленки (до 20 мкм), поэтому этот материал широко используется в создании упаковки. Еще и полистирола делают одноразовые тарелки, ложки, стаканчики, корпуса шариковых ручек, коробки компакт-дисков, детские игрушки, корпуса бытовых приборов и многое-многое другое. 

85.jpg
Ввиду того, что нам приходится жить рядом с полистиролом и даже есть из него, закономерен вопрос о том, в чем может проявиться вредность полистирола для человека. И, как ни печально, но полистирол вреден. Научно доказано, что под воздействием света, высокой температуры, кислорода, воды, механических воздействий и других факторов полистирол выделяет высокотоксичный мономер «стирол» (так называемый «свободный стирол»). И чем сильнее эти факторы воздействуют на предметы из полистирола, тем активнее эти предметы выделяют стирол. Со-временем его концентрация в воздухе увеличивается, и человек начинает дышать отравленным воздухом. При малых концентрациях и при коротком воздействии на организм свободный стирол безвреден и ни к чему плохому привести не может. Но если вдыхать пары стирола приходится годами, то со-временем это начинает отравлять организм. Серьезное воздействие полистирол оказывает на печень, которая принимает на себя весь удар. Со-временем от этого даже может развиться токсический гепатит. Кроме печени страдает еще сердце, легкие и другие органы. А в случае пожара полистирол становится не просто опасен, а смертельно опасен, т.к. выделяемые при его горении химические элементы являются сильнейшим ядом. Кроме того, горящий полистирол создает пламя очень высокой температуры, отчего вероятность своевременно потушить пожар значительно снижается. Для того, что бы придать полистиролу дополнительные свойства (прочность, эластичность и др.), зачастую в его состав добавляют посторонние полимерные вещества, многие из которых как же представляют опасность для здоровья. Определить, что именно производитель добавил в состав полистирола и, соответственно, степень опасности для человека, простому потребителю не представляется возможным. Но не стоит впадать в панику! Концентрация ядовитого стирола, выделяемая полистиролом, в большинстве случаев чрезвычайно мала, и зачастую она оказывает влияние на организм не больше, чем загрязненная автомобильными газами атмосфера. 

83.jpg
Как отличить полистирол от других типов пластмасс? Отличить можно по маркировке. Иногда на пластмассовом изделии наносят маркировку «PS», что означает, что оно изготовлено из полистирола. Но проще всего отличить по внешнему виду. Полистирол (если он не вспененный) – это прозрачный материал. И для всех изделий из прозрачной пластмассы можно с 95-ти процентной вероятностью утверждать, что изготовлены они из полистирола. 

Как избежать вредного воздействия стирола на организм? Самый надежные способ – это отказаться от материалов, содержащих полистирол. Но сделать это практически невозможно. Единственно, что можно, так это уменьшить количество таких материалов в доме. Поэтому необходимо по возможности использовать строительные элементы и предметы быта только из натуральных материалов – керамика, дерево, металл, бумага и др. Если в качестве утеплителя использован пенопласт, то его необходимо изолировать от контакта с комнатой, например, зашить гипсокартоном и герметично проклеить или зашпаклевать все стыки. Также полезным является периодическое проветривание комнаты. И чем чаще комната будет проветриваться, тем лучше.

Книга отзывов