Вредна ли минеральная вата

Вредна ли минеральная вата

Минеральная вата (стекловата, минвата) широко применяется в строительстве для утепления стен, потолков и полов. Объясняется это ее замечательными теплоизоляционными, звукоизоляционными, морозоустойчивыми и огнеупорными качествами. Кроме того, стекловата недорогая и чрезвычайно долговечная. Но насколько минеральная вата бывает полезной, настолько она бывает и вредной. 


Производят стекловату из базальтовых волокон, для связывания которых используют фенол и фенол-формальдегидную смолу. Если минвату трогать или шевелить, то от нее отлетают частицы пыли. Если эту пыль вдыхать, частицы базальта вместе с ядовитыми соединениями формальдегида и фенола попадают в легкие, где остаются навсегда. Если долгое время дышать пылью стекловаты ваты, то со-временем это может привести к серьезным заболеваниям, таким как аллергия, бронхиальная астма и даже рак. 
121.jpg

Поэтому все работы, связанные с укладыванием минеральной ваты являются опасными для здоровья и должны осуществляться только в респираторе. А по окончании работ необходимо протереть всю пыль и проветрить помещение. В состоянии покоя вата тоже опасна, но только если она ничем не закрыта. В этом случае частицы базальтовой пыли от малейших дуновений ветра будут попадать в воздух, а затем и в легкие. 

Но если минеральная вата герметично закрыта, то она абсолютно безвредна. Поэтому ее можно использовать в жилых помещениях, но только если хорошо изолировать, например, зашить гипсокартоном, а затем проклеить или прошпаклевать все стыки. 

Существуют безвредные разновидности стекловаты, в которых не используются соединения фенола, но такой материал тоже следует хорошо изолировать, т.к. хоть в частицах пыли и не будет фенола, они все равно вредны.

Книга отзывов