Вредны ли обои

Вредны ли обои

Среди всего многообразия обоев встречаются те, которые могут навредить здоровью человека. Зависит это главным образом от того, из чего обои сделаны. 


Бумажные обои 
Это классические обои, которые были изобретены много веков назад. Существует огромное количество модификаций бумажных обоев (тисненые, гладкие, фотообои и т.д.), но объединяет их одно – все они сделаны из бумаги. Бумага – это натуральный продукт, абсолютно безвредный для человека. И бумажные обои тоже безвредны. 

Текстильные обои 
Это двухслойные обои, включающие тканевый слой и бумажный или оба тканевых слоя. Также как и бумажные, они безвредны. 

Виниловые обои 
В большинстве своем это двухслойные обои. Первый слой изготовлен из плотной бумаги, второй слой – из поливинилхлорида. Такие обои обычно позиционируются как моющиеся. В обычном состоянии эти обои абсолютно безвредны. Вредность винила проявляется только в случае пожара. Во-первых, эти обои легко воспламеняются. При воспламенении они начинают плавиться и разгораться еще сильнее. А поскольку обои занимают всю площадь стен, пожар быстро разрастается на всю комнату. Во-вторых, во время горения виниловых обоев выделяется хлорводород, при вдыхании которого в легких человека образуется высококонцентрированная соляная кислота, которая приводит к необратимым последствиям для организма. И это не говоря уже про выделение угарного газа, углекислого газа, цианистых соединений и др. По этой причине в некоторых европейских странах использование виниловых обоев запрещено. 

115.jpg
Флизелиновые обои 
Это тоже виниловые обои, но только в качестве первого слоя в них используется не бумага, а флизелин (целлюлозный материал). Поэтому на вопрос «вредны ли флизелиновые обои» ответ такой же, как и для виниловых – они безвредны, пока не загорятся. Но загораются они легко, горят быстро и при горении выделяют опасные продукты горения, вызывающи отравление. 

Стеклообои 
Обои этого типа являются самыми безопасными, т.к. изготавливаются из стеклянных волокон, которые не горят, не плавятся и в случае пожара не выделяют никаких опасных для здоровья человека веществ. 

Жидкие обои 
По сути это даже не обои, а разновидность штукатурки. Эти обои безвредны также как и стеклообои.

Книга отзывов