Все о пленочных теплых полах

Электроотопление набирает в наше время все большую популярность.

Существует большое количество разнообразных систем электрического отопления.

Это масляные радиаторы, электрические конвекторы, инфракрасные системы отопления, керамические панели, просто электрические котлы, устанавливаемые вместо газовых, используя существующую водяную систему.

Инфракрасный обогрев – что это?

Одним из видов электрического отопления помещения является инфракрасное. Принцип состоит в том, что специальные электрические нагреватели при прохождении электрического тока испускают волны близкие по составу к солнечным, но более узкого спектра. 

Теплый пол

Те в свою очереди нагревают окружающие предметы – мебель, стены, потолок, стены.

Нагретые таким образом предметы нагревают окружающий воздух. Такие волны безопасны для человека. Элементы инфракрасного отопления могут встраиваться в пол, потолок, стены, плинтуса.

Устанавливаемые в помещении терморегуляторы позволяют поддерживать комфортную температуру. Температурные датчики дадут возможность на только обогреть помещение, но существенно сэкономить электроэнергию.

Экономия происходит за счет того, что элементы включены не постоянно, а только время, за которое нужно набрать нужную температуру. Обычно это 20-25 минут в час при самых неблагоприятных погодных условиях.

Достоинства и недостатки

По сравнению с традиционными системами обогрева инфракрасные имеют существенные преимущества:
Инфракрасное отопление
  • Экологичность;
  • Не сжигают кислород;
  • Спектр излучения не виден для глаз и не наносит вреда человеку;
  • Греют не воздух, а окружающие предметы;
  • Тепло распределяется равномерно по всему объему помещения;
  • Малый расход электроэнергии;
  • Быстрый нагрев холодного помещения;
  • Пожаробезопасны;
  • Установка не требует больших финансовых затрат;
  • Толщина пленки меньше миллиметра.

Потребителю предлагается широкий выбор систем инфракрасного обогрева. Инфракрасные керамические панели, плинтуса с встроенными элементами, пленочные полы, потолки с элементами отопления, настенные и напольные и потолочные инфракрасные обогреватели.

Одним из основных недостатков этих обогревательных систем отмечают:
  1. зависимость от наличия напряжения в сети;
  2. необходимость замены электропроводки при установке отопления большой площади;
  3. требование строго придерживаться рекомендациям производителя при монтаже для исключения риска возникновения пожара при эксплуатации.

Виды пленочного теплого пола

Для монтажа пленочного пола используется элементы обогрева, выполненные по специальной технологии. В зависимости от диапазона излучения, различают два основных вида пленочных систем для обустройства пленочного пола: инфракрасные и тепловые.

Обогревательная система пола

Инфракрасные изготавливаются карбоновые или графитные. Принцип работы их одинаков. Слой нагревателя в несколько микрон запаивают между слоями пленки. Пропуская электрический ток через нагреватель, выделяется излучение инфракрасного диапазона, которое и производит нагрев.

Большим недостатком инфракрасного пленочного пола состоит в том, что необходимо заранее определить места расстановки мебели, потому, что мебель будет давать избыточную нагрузку на секции, при обогреве лучи окажутся в замкнутом пространстве, что приводит к перегреву мебели, оборудования и к выходу из строя нагревателей.

Тепловые, еще их называют биметаллические. Используют материал алюминий и медь. Состав пленочного элемента тот же – между двумя пленками находится нагреватель.

При пропускании тока через элементы, на выходе выделяется излучение теплового диапазона, которое, за счет конвекции, нагревает помещение.

Укладка под ламинат

Ламинат сам по себе холодное покрытие, особенно в зимнее время. Для создания комфортных условий в помещении, где на пол планируется укладка ламинированного покрытия, рекомендуется монтаж теплого пола.

Под ламинат лучше всего подойдет пленочный инфракрасный теплый пол.

Инструкция «Пленочный теплый пол под ламинат» может быть получена в магазине при приобретении.

Основные важные пункты, на которые необходимо обратить внимание при монтаже и строго их соблюдать:
Заливка пола
  1. нет необходимости демонтировать старое покрытие (дощатый пол, бетонная стяжка, ДСП), его нужно зашпаклевать, выровнять – ровная и чистая поверхность залог качества укладки;
  2. обязательно установить теплоизоляционный слой, который повышает эффективность системы отопления;
  3. пленочный пол под мебелью устанавливать не нужно, это приведет к тому, что греться будет шкаф, диван снизу, а не полезная площадь. Снижается эффективность такого отопления и увеличивается расход электроэнергии. Этот шаг оправдан лишь в случае регулярной перестановки;
  4. монтаж производить на расстоянии 25-30 см от плинтуса;
  5. распределив всю пленку закрепить ее скотчем, исключив сдвиг во время проведения дальнейших работ;
  6. Предварительная подготовка проведена и можно укладывать ламинат.

    Подключение

    Пленочный теплый пол под ламинат – инструкция по подключению: для этого нужно смонтировать контактные зажимы на каждом обогреваемом участке. Нужен монтажный провод и специальные зажимы. Отмеряют необходимый размер провода, клипсы обжимают плоскогубцами, изолируют.

    Пленочный теплый пол под ламинат

    После подключения монтажного провода желательно проверить каждый участок по отдельности прибором по величине сопротивления. В паспорте эти данные указаны.

    Инструкция «Пленочный теплый пол под ламинат» может содержать не все тонкости для проведения монтажа, поэтому пользоваться надо советами опытных электриков. Соединить все элементы обогрева параллельно в единую цепь. Снова проверить и сравнить с паспортными данными. После этого нужно подключить термодатчик, терморегулятор и подключить питание.

    Температурный датчик устанавливается в одну из секций нагрева и его выводы подключают непосредственно к специально выделенным для этого контактам терморегулятора. Цепи нагревательных элементов подключают к отдельным выводам для нагрузки, питание подают на вход терморегулятора.

    Монтаж считается законченным после проведения испытания.

Книга отзывов