Все о влагостойком гипсокартоне

Чем больше развивается сфера строительства, тем больше требований предъявляют потребители в получаемому результату.

Особо это касается отделочных работ. 
Различные дизайнерские разработки, ужесточение требований стали причиной частого использования гипсокартона как решения многих проблем внутренней отделки.

Описание

Гипсокартон

Гипсокартон представляет собой остроумное решение создания абсолютно ровной стены быстро и безвредно для организма. С этой целью между двумя листами картона прослоили обычный гипс.

Совершенствования продолжают вноситься, но касаются не идеи, а частной коррекции. Листы становятся более прочными, обычный гипс заменили прогрессивные алебастровые смеси.

Теперь не нужно накладывать толстые слоя штукатурки, уменьшая рабочее пространство комнат. 
Тонкие листы изолируют комнаты от шума, помогут стенам сохранить тепло, и при том являются вполне безопасным для человека материалом. Легкие, позволяют использовать себя даже в старых помещениях, где к нагрузке на стены надо относиться осторожно.

Огромным плюсом стала возможность провести внутреннюю отделку без повышения влажности в помещении. Сухие работы производятся очень быстро и позволяют переезжать в квартиру после ремонта намного скорее.

Отличия от обычного

Влагостойкий картон – более усовершенствованная версия обычного. Технические характеристики влагостойкого гипсокартона во многом равны с обычным за исключением влагостойкости и иммунитету к патологической микрофлоре.

Влагостойкий картон

Если начальный вариант легко ловит влагу, и в ванной комнате или на кухне ему делать нечего, то влагостойкий картон спокойно справляется с повышенной влажностью. Причина – специальная пропитка листов картона. Они обрабатываются от свойства легко пропускать жидкость, для профилактики от появления грибков и плесени.

Помогает осознать разницу уже тот факт, что влагостойкий картон вбирает только десятую часть от той влаги, которую поглощает привычный вариант материала.

На внешний вид материал отличается цветом. Его защищенная сторона зеленая, иногда, очень редко, синяя. Вес больше, за счет все тех же пропиток. Однако все возможности обычного гипсокартона сохраняются, в том числе и гибкость, позволяющая использовать его в создании новых, изысканных форм для возможности разнообразить дизайн помещения.

Менее приятное качество – стоимость. К сожалению, она выше, чем у обычного варианта, так что использовать в сухих помещениях влагостойкий гипсокартон никто не станет – это слишком большая трата средств.

Импрегнированная пропитка

Применение влагостойкого картона

Возможность получить усовершенствованные технические характеристики влагостойкого гипсокартона появилась благодаря созданию импрегнированной пропитки.

Это полимерная дисперсия, которая выполняет две функции:
  1. Не позволяет материалу быстро напитываться влагой из окружающей среды.
  2. Сохраняет внутреннюю влажность. За счет наличия собственной влажности, внешняя не моет активно впитываться.

Сохранение такого своеобразного баланса и стала основой важной особенности листов, которые теперь можно использовать в условиях повышенной влажности. К ому же пропитка абсолютно безвредна – даже аллергий на нее практически не бывает.

Где применяется

Влагостойкая пропитка картона

Теоретически технологические характеристики влагостойкого гипсокартона позволяют использовать его в любом месте внутренней части помещения. Практически его высокая стоимость ограничивает применение кухней, ванной, туалетом и подсобными помещениями.

Кроме того, душевые кабинки и даже бассейны этот материал покрывает достаточно эффективно и часто используется для придания помещениям эстетичного вида.

Исключением являются регионы, в которых постоянная высокая влажность за счет специфики климата. В такой местности рекомендуется использовать этот материал во всех помещениях, поскольку альтернативный вариант может легко обрасти плесенью, грибками, вобрав в себя излишнюю влагу.

Как использовать

Не смотря на все принятые меры, от влаги все-таки придется защищаться. Прежде чем нести листы в ванную комнату, желательно провести следующие процедуры:
Листы гипсокартона
  1. На наружную сторону листа наносится тщательно гидроизоляционная мастика. Высохнув, она становится тонкой пленкой, повышающей гидро- и пароизоляцию.
  2. На внешней стороне можно использовать грунтовку глубокого проникновения, после которой нанести клей ПВА.
  3. Еще один вариант – использование каучуковой гидроизоляции или «Гидростопа» (КНАУФ).
  4. Оклеечная изоляция обладает высокой эффективностью. Тыльная сторона подвергается обработке как полимерными, плюс битумными или же смешанными составами. И на них, свою очередь, наклеивается пергамин, качественный рубероид или толь.
Для стен и пола помещения тоже разработан ряд необходимых работ:
  • Пол обрабатывается с захватом стены (не меньше 10 см) любым водоотталкивающим средством. Если речь идет о душевой, ванной или бассейне, аналогичная процедура проводится со стенами.
  • В обычных комнатах, кладовых, кухне стены и потолок обрабатываются грунтовкой с пометкой «Для впитывающих поверхностей».
  • Все концы труб изолируются специальными мастиками или другими составами, ставятся стенные уплотнители.
vlagostoikii_karton3.jpg

При обивке используются привычные технологии – на клей или на каркас. Стыки бывают трех видов, в зависимости от вида отделываются.

Прямоугольные не требуют дополнительных работ, закругленные заделываются шпаклевкой, ступенчатые нуждаются в шпаклевке и армирующей ленте. 
Если остаются необработанные торцы, их обязательно следует вскрыть силиконовым герметиком или другими имеющимися в наличии водоотталкивающими веществами.

Закончив монтаж, нужно нанести первый слой грунтовкой, второй – водостойкой краской. Тогда защита от излишней влаги обеспечена. Как вариант можно положить на влагоустойчивый гипсокартон плитку, это даст тот же эффект.

Стоит помнить, что, не смотря на все выполненные мероприятия, влагоустойчивый гипсокартон не сможет качественно выполнять свои функции, если в помещении не будет качественной вентиляции. При ее отсутствии лучше воспользоваться другими строительными материалами, менее чувствительными к влажному устоявшемуся воздуху.

Книга отзывов