Выбираем арматуру для ленточного фундамента

Армирование фундамента

Без армирования сегодня не ведется ни одно мало-мальски серьезное строительство с использованием ленточного фундамента. Она позволяет улучшить прочностные характеристики материала, делая его более прочным, и устойчивым к деформации.

Однако металлурги выпускают самые разные сорта стали, арматура может быть тонкой или толстой, и в таком разнообразии сложно понять, какую арматуру использовать для ленточного фундамента.

Если основание дома строится своими руками, необходимо правильно выбрать марку используемого в бетонной смеси бетона и подобрать подходящий вид арматуры.

Толщина арматуры определяется размером наружного слоя бетона, чем он толще, тем более толстые прутки можно брать в работу. При этом толщина арматуры не должна быть меньше шести миллиметров.

Технология устройства

Прежде, чем определить, какая арматура необходима для заливки фундамента, нужно определиться с технологией. Она в свою очередь зависит от того, каким нагрузкам будет подвергаться несущая структура. Ленточный фундамент является одним из самых популярных в частном строительстве.

Его заложение предусматривает несколько этапов:
Толщина арматуры
  • В первую очередь очищается земельный участок, составляется проект, согласно которому устанавливают оси будущего дома.
  • После этого проводятся земельные работы, в отведенных местах прокапываются траншеи, и обустраивается песчаная подушка, необходимая для распределения веса будущего дома. В траншеях устанавливается опалубка, после чего производится укладка арматуры.
  • Как только арматурный каркас будет готов, можно производить заливку бетона слоями, каждый из которых уплотняется вибраторами.
  • После завершения заливки, фундамент укладывают гидроизоляционными материалами.

Бетонные «ленты», проложенные в земле, отлично выдерживают вертикальную и боковую нагрузку, однако без добавления металлических прутков ее способность сопротивляться изгибам будет ограниченной, для того и необходимо армирование.

Инструменты и материалы

Арматура для ленточного фундамента

Для того чтобы обустроить ленточный фундамент, необходимы в первую очередь материалы для замешивания раствора – песок и бетон. Для проведения земельных работ потребуется самая обычная лопата (или несколько, в зависимости от числа работников).

Для опалубки потребуются специальные деревянные щиты. При укладке арматурного каркаса потребуются, собственно, металлические прутки, вязальная проволока и плоскогубцы. Нельзя забывать и об уровне, иначе убедиться в том, что поверхность лент получается ровной, будет довольно сложно.

Если соблюдать все требования, описанные в технологии обустройства ленточного фундамента. Выбор арматуры осуществляется еще на стадии проектирования.

Варианты арматуры

На всякий случай опишем, что представляет собой арматура – это металлические горячекатаные прутки, выполненные в виде рифленой косички. Такие рифленые стержни имеют максимальное сцепление с бетоном, для армирования применяется материал под маркировкой А300, А400, А800 и А1000, которая показывает, насколько прочная марка стали использовалась при его изготовлении.

Ленточный фундамент

Также для армирования применяются горячекатаные прутки с гладкой поверхностью. Толщина арматуры, как мы уже говорили выше, определяется еще во время составления проекта.

Как правило, выбирают прутки с диаметром в 8-14 миллиметров, если же речь идет о максимально возможном для ленточного фундамента здании, могут использоваться 22-миллимитровые стержни.

Вспомогательные прутки берутся тонкие, от 4 до 10 мм. Современная арматура может изготавливаться не только из стальных сплавов, но даже из стеклопластика. Материал ничем не уступает продукции металлургов, однако его вес предельно низок, что позволяет значительно облегчить всю конструкцию.

Критерии выбора

Выбираем арматуру для фундамента

Не стоит заходить на металлобазу, и покупать первый попавшийся материал.

Перед покупкой необходимо проверить ее маркировку, и заранее определиться, какую арматуру использовать для ленточного фундамента. У рифленых прутков может быть может быть индекс С, показывающий, что материал предназначен для сварки.

Индекс К свидетельствует о том, что стержни устойчивы к коррозии и не растрескаются под электрическим напряжением. Как минимум один индекс обязательно должен присутствовать на стержнях, используемых при строительстве.

Сталь, из которой изготовлены прутки, не должна содержать хром или других примесей, прочность ей не особенно важна, а вот гибкость и пластичность наоборот, являются самыми важными характеристиками при заложении основания дома.

Совет профессионала

При установке арматурных каркасов скреплять между собой прутки можно при помощи проволоки, либо при помощи сварки.

Первый вариант не слишком подходит, поскольку достаточной прочности все равно добиться не удастся, сварочный аппарат же наоборот, создаст прочный и надежный каркас.

Скрепление арматуры

Не стоит пользоваться электродуговым сварочным аппаратом, так очень легко пережечь прутки с диметром до 12-ти миллиметров. Впрочем, профессиональный сварщик вполне способен справиться с этой задачей.

Величина нахлеста должна составлять 30 диаметров прутка, досок опалубки арматура не должна касаться, поскольку следует сохранить небольшой буферный слой, не позволяющий стали пострадать от изменений температуры или ржаветь от контакта с влагой и воздухом. Данное требование касается всех видов фундамента, и прописано в СНИП.

Прочность лент зависит от арматуры и бетона, и если с арматурой мы определились, то о самом бетоне пока не было сказано ни слова. Для замешивания раствора нужно брать цемент М400 или М500, смешивая его в пропорции три к одному с песком. Если песка будет слишком много, лента пострадает от воздействия влаги, и может не выдержать давления постройки.

Прутки следует располагать параллельно друг другу на расстоянии, по меньшей мере, десяти сантиметров друг от друга. Следует делать как можно меньше перекрестных соединений, т.к. именно в этих местах основание постройки может сломаться.

Не стоит и злоупотреблять с толщиной прутков, слишком толстые приведут к нарушению монолитности бетона.

Книга отзывов