Выбираем чем покрыть вагонку

Деревянная отделка - материал красивый и дорогостоящий. Сохранения его целостности и внешнего вида – достойная задача для любого хозяина.

Выбирая, чем покрыть вагонку внутри помещения, необходимо учесть многие аспекты, в том числе – качество краски или лака, внешний вид после покраски.

Можно ли красить

Покраска вагонки

Можно ли красить вагонку? Да ее надо красить!

Только это поможет сохранить ее 30-40 лет верной службы, как это обещают изготовители.

Правильная покраска кроме декоративных свойств поможет защитить дерево от воздействия влаги, грибков и плесени, различных царапин и соскобов.

Но при выборе следует учесть:

  • Хотите ли вы сохранить естественный оттенок дерева, или хотите кардинально и регулярно менять расцветку.
  • На какое время рассчитано покрытие.
  • Достаточно ли красящее средство безопасно для использования во внутренних помещениях.
  • В какое время года будет проходить ремонт.
  • Насколько значительный процент влажности в помещении.

В зависимости от этого останавливается выбор на лаках или красках, отбирается производитель, основа средства.

Варианты

Современные производители создали интересный ассортимент необходимых для подобных ремонтных работ средств. Различные составы гарантируют решение даже самых сложных проблем в плане, чем покрыть вагонку внутри помещения.

Вагонка покрашенная

Главное – наличие достаточных финансовых ресурсов, так как товары высокого качества соответственно оцениваются.

Среди предложений:

  1. Лаки на водной основе. Идеальный вариант для любителей всего натурального и естественного. Натуральный древесный оттенок надежно сохраняется под прозрачной пленкой, только придавая ему более благородный отблеск. Токсичность отсутствует, усиливает огнестойкость и наносить проще простого. Глянец или матовость поверхности – на выбор покупателя.
  2. Для любителей есть лаки с колерами, которые могут слегка изменить оттенок, придав ему большую глубину, насыщенность и тон, который более по нраву владельцу.
  3. Алкидные лаки сохраняются только около 10 лет, но для полового покрытия лучше варианта не найти. Для стен их используют редко, только в случае, если там происходит регулярная механическая нагрузка на отделку.
  4. Краски применяются и масляные, и эмаль. Однако они полностью укрывают естественный тон дерева – одно из престижных качеств материала, и стоит серьезно поразмыслить, стоит ли совершать такой ответственный шаг. Есть и полупрозрачные краски, они могут частично сохранить естественный шарм.
  5. Восковые краски на основе льняного масла применяются редко, хотя подходят для дерева идеально. Вся проблема в заоблачной их стоимости.

Подбираем смесь

Для того, чтобы дерево сохраняло свои лучшие свойства, а не стало рассадником грибков и плесени, можно использовать высокоэффективные смеси.

SAUNA-NATURA

Это бактерицидные составы, которые по своим свойствам могут сразу заменить антисептики, лак и морилку. Они уничтожают патологическую микрофлору, негативно действуют на насекомых, отталкивают влагу и придают приятный оттенок дереву.

Примерами таких смесей могут быть:

  1. SAUNA-NATURA. Относится к лакокрасочным средствам, можно использовать без предварительной обработки отделочного покрытия. Без запаха, хорош на верандах и в саунах, поскольку отлично выдерживает перепады температур. Нежно оттеняет естественные краски.
  2. Тиккурила Супи Лаудесуоя. Проникает внутрь структуры, но на поверхности сохраняет пленку. Убирать с таким покрытием легко, поскольку оно грязеотталкивающее. Можно предварительно обработать вагонку маслом, но необработанную поверхность смесь покроет тоже качественно.
  3. Teknos SAUNA NATURA SAUNASUOJA. Желеобразное средство надежно защитит от влаги даже в банях и саунах, кроме того противостоит грязи любого типа. Используется на стенах парных и на кухнях.
  4. Teknos SAUNA NATURA LAUDESUOJA. Содержит компоненты, которые защищают от грибка и влажности воздуха, а также колер, который изменит цвет по вашему желанию.

Какое бы средство вы не выбрали, перед покупкой тщательно изучите инструкцию, подходит ли оно для вашего конкретного случая, в том числе:

  • Применяется средство в жилых помещениях.
  • Все ли нужные защиты оно может предоставить, или же нужно подбирать дополнительные пропитки, с какими именно пропитками оно сочетается.
  • Расход на квадратный метр и стоимость на все помещение.

Популярные марки

Присматриваясь, чем покрыть вагонку внутри помещения, стоит обратить внимание:

  • Пропитка для дереваПроизводители «Пинотекс», Сенеж», «Tikkurila» на данный момент впускают отличные морилки и пропитки для деревянного вида отделки.
  • Среди лидеров по производству качественных красок – тот же «Сенеж», а также «Белинка», «Текстурол».
  • Отдельный случай – покрытие стен в саунах и банях там рекомендуется использовать «Supi saunasuoja» или «Evrotex-Сауна».

Советы эксперта

  1. Если выбираете масляную краску, берите на тон темнее желаемого, так как при высыхании она светлеет. Но стоит подумать, надо ли применять ее вообще. «Дышать» дереву она не даст, так что комфорт может быть нарушен. Да и запах не самый приятный.
  2. Если есть склонность к аллергии, стоит остановить выбор на акриловых аквалаках.
  3. Натуральную текстуру древесины лучше всего подчеркивает полиуретановый лак с прозрачной текстурой.
  4. Морилка не может защитить от влаги.
  5. Олифа в помещениях использоваться не должна, от ее запаха начинаются головные боли. Кроме того, при использовании со временем дерево начинает активно темнеть.
  6. Пропиткой отделочный материал должен вскрываться с обеих сторон.

Для работы с вагонкой создано множество интересных и, главное, действенных, средств. Но важно аккуратно и ответственно отнестись к своему выбору. Не оригинальничать или покупать первое, что предложит продавец.

Несоответствующие требованиям для вашего помещения лакокрасочные материалы могут испортить отделку, а то и нанести вред людям, проживающим в доме.

Чтобы не рисковать, приобретать краски и лаки надо в специализированных магазинах. Желательно не только получить консультацию профессионала, чем покрыть вагонку внутри помещения, но и изучить документацию на предлагаемый товар.

С одной стороны, это занимает много времени, с другой – здоровье важнее, да и качественная древесина стоит оказанного внимания.

Книга отзывов