Выбираем направляющие для гипсокартона

Гипсокартон – легкий и удобный в монтаже материал, из которого можно создавать легкие конструкции: выровнять стены, создать многоуровневый потолок, установить декоративные перегородки, разделить комнату.

Выполнить эти работы помогут выпускаемые специально детали металлического каркаса различной формы. Состоит из слоя гипса, оклеенного с двух сторон картоном, откуда и пошло название материала.

Варианты монтажа гипсокартона

Для его монтажа используют различный металлопрокат. Существует два основных вида:

  • Деревянный
  • Металлический из гнутого профиля
Профиль

Деревянный – используют специальным образом подготовленные рейки различных размеров и сечения.

С их помощью создают каркас для установки гипсокартона. Это может быть обрешетка потолочная, каркас для облицовки стен или созданная конструкция для перегородки. Все элементы выполняют из дерева с применением саморезов, шурупов.

Монтаж очень простой из-за применения традиционных видов инструмента-ножовка, отвертка или шуруповерт, нож. Рейка обязательно должна быть обработана антигрибковым составом, составом, предотвращающим возникновение плесени, противопожарными пропитками. При необходимости можно провести дополнительную обработку против насекомых, грызунов, вредителей древесины.

После окончания монтажа между стеной и обшивкой остается пустое пространство, которое может быть заселено непрошенными гостями.

Металлический из гнутого профиля.

Многообразие выпускаемых образцов позволяет получить полный набор элементов для выполнения разнообразных видов работ. Монтаж производится на самонарезающих шурупах, для крепления к стене применяют дюбеля.

При монтаже возникает необходимость изменение размера готовых монтажных элементов. Для нарезки нужной длины существует станок – гильотина. Она способна резать любые виды металлического профиля, хотя можно обойтись и обычными ножницами по металлу.

Виды направляющих

Виды профиля

Направляющие служат для создания прочного каркаса. На него крепится профиль, далее монтируется гипсокартон. Это основа, от нее зависит прочность всей установленной конструкции. Толщина металла, применяемого в направляющих, составляет 0,6-0,8 мм.

Профили выпускаются разных размеров и применяются по назначению. Бывают двух видов: потолочный и направляющие для монтажа каркаса стен.

Из названия видно, что потолочный предназначен для монтажа на потолок. Для облегчения конструкции толщина металла, применяемого для изготовления этого профиля, меньше и составляет 0,35-0,55 мм. Для увеличения прочности его делают фигурным.

Маркируются они так:

  • ПП – потолочный;
  • ПС – стоечный;
  • ПН – направляющий;
  • ПНП – направляющий потолочный4
  • ПМ – маячковый;
  • ПУ – угловой.

Само название дает представление о месте применения каждого из них.

Есть еще дополнительные виды, которые применяются в отделке: гибкий, арочный, усиленный.

Гибкий применяют для изготовления волнистых профилей из одного куска. Арочный – применяют для изготовления необычных конструкций, арок, дверных проемов. Усиленный – нужен для укрепления дверей, тяжелых конструкций. Толщина металла достигает 2 мм, поэтому он способен выдерживать большую нагрузку.

Размер сечения и длина профилей

Большое количество разнообразных элементов, которые выпускает промышленность, дает широкие возможности при сборке гипсокартонных систем. Они изготавливаются посредством холодного проката и имеют свои размеры, которые необходимо учитывать при проведении работ.

Размеры профилей
  • Потолочный – служит для установки на потолок с последующим креплением к нему гипсокартона. Имеет минимальный вес, и для улучшения прочности при производстве созданы ребра жесткости. Крепятся посредством саморезов к потолочным направляющим. Выпускают размером 3000*27*60 мм. К нему крепится непосредственно обшивка.
  • Стоечный. Производят с такими размерами: длина 3, 3,5, 4, 6 м. Ширина спинки – 50, 65, 75 или 100 мм. Высота 50мм. Применяют для изготовления каркаса при обшивке плитами стен помещений, создания перегородок.
  • Угловой – защитный. Длинна – 3 м. Уголок 25*25, 35*35, 45*45 мм. Устанавливают на углах в местах стыковки листов. За счет своей структуры его можно прошпаклевать.

Размеры направляющих для гипсокартона - длинна 3 м, ширина основания, в зависимости от места применения, 50, 65, 75, 100мм. Специфика применения потолочного немного иная, поэтому и размеры отличаются: длинна 3 м, ширина 28 мм, высота 27 мм. Толщина металла в том и другом случае может быть 0,5-0,8 мм. Тот и другой направляющий имеют заготовленные отверстия для крепления их к стене дюбелями.

Советы по выбору

Перед началом работы, нужно сделать расчеты и разметить будущую конструкцию. Для этого нужно учитывать параметры листа и размер деталей. Обязательно учесть, что надо оставить место для раскладки проводки. Проводя расчет, следует просчитать количество погонных метров каждого вида профиля и направляющих, необходимых для обшивки помещения.

Каркас из профилей

Выбор самого материала для обшивки тоже очень важный момент. Выпускаемые категории листов служат для укладки в специальных условиях. Они бывают влагостойкие, пожаробезопасные, обычные стандартные. Приобретая его, необходимо обратить внимание на целостность листов, качество покрытия.

Выбирая металлический профиль для работы, обязательно нужно знать состояние стен помещения, его влажности. От этого будет зависеть дальнейшие действия по выбору материала.

В связи с тем, что при облицовке помещения устанавливают сначала обрешетку, потом сам отделочный материал, полезная площадь помещения уменьшается.

Планируя проведение таких работ, нужно пригласить специалиста, который проведет обследование и даст совет по выбору металлического профиля для выполнения работ.

Одним из видов выравнивания стен с помощью гипсокартона – бескаркасный метод. Нужно оценить степень необходимости металлического каркаса и потери полезных сантиметров жилой площади.

Книга отзывов