Выбираем полиуретановый плинтус для пола

Благодаря множеству свойств различных типов полиуретана, он нашел свое применение во многих сферах промышленности. Уникальный синтетический полимерный материал обладает огромным потенциалом и далеко идущими перспективами применения.

Изделия из него абсолютно безопасны и активно используются в отделке жилых помещений. Ярким представителем является полиуретановый плинтус для пола, несомненно, имеющим массу преимуществ перед своими собратьями.

Для чего применяется

Впервые полимерный материал был применен в семидесятых годах и с тех пор его популярность только растет. Планка из полиуретана считается универсальным отделочным элементом, отличающимся эксплуатационным качеством и доступной ценой.

Полиуретановый плинтус

Основные преимущества плинтуса:

  • Долговечность. Способность прослужить до 30 лет, без существенной потери эстетичного вида;
  • Стойкость к температурным перепадам;
  • Влагостойкость. Не впитывает влагу, поэтому его смело устанавливают в ванных комнатах;
  • Легкость монтажа. Специальных знаний и умений в установке не требуется, справиться самостоятельно под силу каждому, кто затеял ремонт;
  • Простота ухода. Не боится бытовой химии, легко моется, не изменяя цвет и структуру.

И это далеко не все плюсы, которыми обладает данное изделие. Это позволяет использовать его во всех типах помещений без исключений: дома, квартиры, производственные зоны. Им декорируют стыки между полом и стеной в саунах, бассейнах, банях.

Применяется полиуретановый плинтус для пола для достижения основных целей: подчеркнуть периметр помещения, скрыть стыки и мелкие недостатки, зафиксировать напольное покрытие, с чем он успешно справляется.

От классических аналогов отличается практичностью, легко поддается покраске, а благодаря своей эластичности используется не только как основной отделочный элемент, но и как часть декора.

Элемент дизайна интерьера

плинтус полиуретановый

Для создания стильного интерьера используются качественные отделочные материалы и смелые решения в оформлении. С поставленными задачами легко может справиться плинтус из полиуретана, свойства которого варьируются от эластичных мягких резин до жестких пластиков.

Поверхности можно придать любой оттенок, сделав ее ярким акцентом или наоборот элегантной деталью. Достоинства таких конструкций определяют свойства самого материала – прочный, но гибкий полимер. Помимо цветовых решений, можно воплотить в реальность любой рельефный орнамент. Смотрится очень эффектно, аккуратно, при этом отличаясь механической прочностью.

Широкий или узкий

Плинтус

Полиуретановый плинтус для пола можно выбрать широкий или узкий. Все зависит от изначальных требований и задач, которые должен решить данный элемент.

Плюсы широкой планки:

  • позволит уложить в полость кабели и провода, которые не прокладываются в стене из-за необходимости ее штробить (трудоемко и дорого);
  • изделие позиционируется как практичный элемент для решения многих дизайнерских задач;
  • больше возможностей скрыть недостатки ремонта и неровности стен.

Безусловно, широкая белая напольная планка эффектно подчеркнет интерьер и придаст помещению элегантности с нотками аристократии.

Если уложить узкий высокий плинтус, появится возможность придвинуть мебель вплотную к стене.

Выбор цвета и текстуры

Напольный декор из полиуретана производится в двух вариантах:

  • Напольный плинтусокрашенным и готовым к установке;
  • белым, под покраску.

Выбор цвета не ограничен, так как покрытие можно окрашивать в любой оттенок, краска держится плотно и не трескается со временем. Готовые можно встретить различных цветов, цветовая гамма достаточно разнообразна и подобрать нужную вариацию, которая будет гармонично сочетаться с общим интерьером не составит труда.

Полиуретановый плинтус для пола по внешней текстуре делится на гладкий и с узором. Последние практически не отличишь от лепнины из гипса, и их используют для декорирования помещений в стиле барокко, рококо, ампир или модерн.

Гибкий или твердый

Плинтус напольный

Современный рынок отделочных материалов предлагает планки из полиуретана в двух основных разновидностях:

  • гибкий, способный принимать различные геометрические формы;
  • классический твердый.

Самым востребованным считается эластичный плинтус. Обусловлено это его способностью изгибаться под любым требуемым углом. Его использование целесообразно в интерьере со сложным рельефом, оформляя пол, где преобладают округлые формы, колонны, выступы, ниши.

Преимуществом станет сохранение изначального вида в течение всего периода эксплуатации.

Прямые аналоги обладают монолитной структурой, гнуться с трудом, но механическая прочность изделия остается на высоте вне всяких сомнений. Преимущественно их устанавливают в классических помещениях, где требуется подчеркнуть всю красоту и превосходство.

Эксплуатационные требования

Прочный и высококачественный профиль обладает отличными эксплуатационными характеристиками, что позволяет существенно расширить спектр его применения.

Полеуретан

Изделия служат долгие годы даже в самых сложных условиях эксплуатации. Это один из немногих материалов, который выдерживает температурные перепады, повышенную влажность, не деформируясь и не изменяя своего первоначального внешнего вида, с легкостью адаптируясь к окружающим требованиям.

Некоторые производители декоративных изделий признали наличие такой проблемы, как появление трещин в стыковочных местах с течением времени. Во избежание этого специалисты рекомендуют обрабатывать проблемные места специальным стыковочным клеем.

Во всем остальном полиуретановый плинтус для пола не требует особых условий эксплуатации, легок в уходе, просто моется, обладает высокой износостойкостью.

Когда устанавливаются плинтуса

Напольный плинтус

Напольная полиуретановая планка используется в первую очередь для:

  • скрытия дефектов между полом и стеной;
  • округления углов, придавая им более эстетичный и завершенный вид.

Если планируется провести облицовку стен фактурной штукатуркой, жидкими обоями или другими материалами, наносящимися слоями, плинтус можно устанавливать как после, так и перед отделочными работами.

Если же в планах оклейка обычными обоями, тогда целесообразней приклеить планку на завершающем этапе.

 

Полиуретановый плинтус для пола – незаменимое изделие для создания стильного интерьера. Это отличный вариант для тех, кто желает выполнить отделку помещения высокого качества с минимальными материальными, временными и физическими затратами. 

Книга отзывов