Выбираем проточный насос

Проточный насос для повышения давления достаточно распространенный вид бытового оборудования. Многие сталкиваются с проблемой недостаточно сильного напора в своем жилище, из-за этого возникает масса неудобств.

Это делает невозможной работу некоторых бытовых приборов, принять душ или вымыть посуду становится достаточно сложно.

Проблема слабого напора

Хотя наличие водопровода должно само по себе должно предполагать наличие воды в кране, но на деле такое происходит не всегда. Если напор слишком слаб, бытовая техника может либо не работать, либо работать очень долго.

Слабое давление воды в кране

Если речь идет о высотных зданиях, то вода может не добраться до верхних этажей, для устранения таких проблем и используются насосы для повышения давления.

Давление измеряется в атмосферах, 1 атм = 10,19 метров водного столба. По принятым стандартам, в городском водопроводе давление равняется 4 атм, однако на деле оно не всегда соответствует нормативам. Избыточное давление в 6-7 атм приводит к повреждению бытовой техники, разгерметизации труб, о последствиях низкого давления уже было сказано выше. Если давление составляет лишь 2 атмосферы, машины для мытья посуды работать нормально не смогут.

Большая часть домашней техники требует давления 1,5-2,4 атм, пожаротушительные системы нуждаются в трех атмосферах. Прежде, чем произвести выбор, нужно конкретизировать проблему.

Если в кране слабый напор, проточный насос позволит поднять давление. Если же до верхних этажей высотных зданий давление не доходит, а на нижних этажах подобные проблемы не наблюдаются, то здесь необходима полноценная насосная станция.

Поэтому прежде чем подобрать тип насосного оборудования, нужно убедиться, что причиной слабого давления не являются засоренные трубы.

Классификация моделей

Проточный насос для повышения давления разделяется на два основных вида. Первые являют собой небольшие устройства, которые включают в водопровод. Они в автоматическом режиме поддерживают повышенное давление так, чтобы водопроводная система поставляла больше воды, чем обычно.

Проточный насос

Вторая разновидность более сложная, это проточный насос высокого давления, дополненный гидроаккумулятором. Агрегаты способны работать в ручном или автоматическом режиме. В первом случае работа непрерывна, он постоянно нагнетает давление и обеспечивает подачу воды, однако за ним необходимо следить, в противном случае техника может перегреться и выйти из строя.

Автоматический режим, в котором за работой устройства следит датчик протока. Как только в помещении начнется потребление воды, он начнет работать. Такой режим предпочтительнее, поскольку он обеспечивает экономное потребление электроэнергии, и не даст агрегату работать при полном отсутствии воды в кране, что значительно продлевает срок службы.

Насосы для повышения напора проточной воды можно классифицировать по технологии охлаждения.

В первом случае охлаждение производится посредством закрепленных на валу лопастей, система с сухим ротором издает некоторый шум при работе, однако она более производительна.

Второй вариант – охлаждение через перекачиваемую жидкость. При работе устройство охлаждается за счет воды, которую он пропускает через себя, благодаря этому устройство почти не шумит.

Критерии выбора

Насос проточный

Прежде, чем осуществить выбор, нужно учесть несколько важных моментов. Устройство должно соответствовать поставленным задачам, следует оценить их характеристики, такие как пропускная способность и генерируемый напор. Лучше всего выбирать продукцию, произведенную известными производителями, размеры помещения, в котором насос будет установлен, и его стоимость.

Необходимые расчеты могут произвести специалисты в данной сфере, компании, занимающиеся распространением насосного оборудования, достаточно часто предлагают эту услугу, не требуя дополнительной оплаты.

Для небольшого увеличения напора в системе нужно на 1,5 атмосфер, для этого хватит небольшого насоса, он легко врезается в водопроводную систему, не занимая слишком много места.

Более дорогие устройства занимают больше места, их установка в квартире далеко не всегда оправдана. В некоторых ситуациях будет более уместным установить несколько не столь мощных насосов, которые подключаются перед водопотребляющей аппаратурой.

Популярные модели

Рассмотрим подробнее наиболее популярные модели.

  • Grundfos UPA 15-90WILO. Популярная европейская аппаратура, собрана из качественных материалов по признанным технологиям. Работают достаточно долго, и благодаря своей надежности имеют постоянных потребителей на международном рынке. На рынке представлено 5 моделей проточных насосов WILO , их мощность колеблется от 90 до 550 Вт, сила напора от 9,5 до 20 метров водяного столба, пропускает от 2 до 4,5 литров в минуту.
  • Grundfos UPA 15-90. Единственный экземпляр проточного насоса компании Grundfos, представленный на отечественно рынке. Долговечный, производительный, и не слишком дорогой, может использоваться как проточный насос для повышения давления, мощность составляет 118 Вт, сила напора 8 метров водяного столба, пропускает 1,5 литров воды в минуту.
  • UNIPUMP UPA 15-90, еще один прекрасный образец европейской техники, оборудован «мокрым ротором», термической защитой, управляется автоматической системой.

Советы экспертов

Важно помнить, что подобрать полностью подходящий пользователю проточный насос для повышения давления не удастся, так как они считаются серийными агрегатами со средними параметрами.

Поэтому необходимо подбирать устройство, максимально подходящее по своим характеристикам действующей системы водоснабжения. Избыточная мощность приведет к шуму в трубах, недостаточная не удовлетворит потребности пользователя.

Лучше всего подобрать устройство, которое будет по мощности на 5-10% превышать норму той или иной системы. 

Книга отзывов