Выбираем шпаклевку по бетону

Здания часто нуждаются в обновлении внешнего вида, а дополнительная защита в виде шпаклевки позволит защитить стены от различных явлений, способных им навредить.

Шпаклевка по бетону

Такое оформление позволит не только придать привлекательный внешний вид постройке, но и существенно продлить срок ее эксплуатации.

Как известно, шпаклевка может предназначаться для внутреннего и внешнего применения, что отражается на ее рабочих характеристиках.

Шпаклевка для наружных работ по бетону имеет состав, который позволяет ей быть устойчивой к природным явлениям и температурным перепадам, поэтому при покупке нужно убедиться, что покупаемая продукция соответствует заданным требованиям.

Для смешения составов применяются синтетические смолы, различные пластификаторы, а также увеличивается доля содержания цемента.

Поверхность, которая образуется при высыхании нанесенного состава, не боится воды, сильного ветра, и, зачастую, механических повреждений. Свои основные задачи она также выполняет, выравнивая неровности на стене, сглаживая и улучшая поверхность.

Для внутренней отделки она также подходит, хотя это и не рекомендуется.

Требования

Процесс отделки при помощи шпаклевки такой же, как и обычно, поверхность грунтуется, на нее наносится стартовый слой, а затем поверх – финишный.

Шпаклевка для бетона

При необходимости может быть добавлен еще один промежуточный слой, это делается в случае если основание слишком сильно повреждено, и стартовый слой не дал необходимого результата.

Стартовая шпаклевка прекрасно справляется с заделкой выемок, трещин и прочих повреждений, его толщина, в зависимости от обстоятельств, может быть в пределах 2-20 мм.

Финишная шпаклевка отличается более тонкой мелкодисперсной структурой. Большая часть видов такой шпаклевки продается в виде смесей, акриловая предлагается в готовом к использованию виде.

Основные требования к финишной шпаклевке:

•   Эластичность;

•   Устойчивость к перепадам температуры;

•   Устойчивость к влаге;

•   Паронепроницаемость.

Кроме того, в моду вошло так называемое «зеленое строительство», при котором используются только экологически чистые материалы, поэтому это можно назвать еще одним обязательным требованием к современным отделочным работам.

Особенности

Прежде, чем начинать работы по шпаклеванию, необходимо хорошо подготовить поверхность стены. На ней не должно оставаться каких-либо загрязнений, пятен масла, остатков предыдущей отделки, шелушащейся краски, и так далее.

Грунтовка стены

Затем можно приступить к грунтованию, обработке стены составом, повышающим сцепление готового раствора с поверхностью. Только после этого можно наносить стартовый слой.

Как только он полностью высохнет (время высыхания определяется использованным составом), можно продолжать работу. Поверхность нужно затереть наждачной бумагой, еще раз обработать грунтовкой, и начинать работу со следующим слоем.

Условия, в которых можно проводить работу, также зависят от используемого состава, но в любом случае нельзя проводить работы при температуре ниже пяти градусов по Цельсию, иначе шпаклевка не сможет нормально застыть. Влажность при работе также не должна превышать 80%.

Желательно чтобы обрабатываемая поверхность не находилась под прямым солнечным светом, и была надежно закрыта от осадков, брызги и дождь способны существенно ухудшить результат. По этой причине фасады иногда и закрывают пленкой.

Виды фасадных шпаклевок

Фасадная шпатлевка должна обладать рядом обязательных свойств, поэтому список всех существующих видов штукатурки здесь просто не подойдет. В списке ниже представлены виды материала, которые прекрасно справляются со своими задачами.

Фасадная шпаклевка

•   Акриловая шпаклевка, универсальный отделочный материал, подходит для использования как внутри, так и снаружи здания. Достаточно сантиметрового слоя для того, чтобы стены получились идеально гладкими, однако специалисты рекомендуют наносить несколько слоев с тем, чтобы первый не растрескивался.

•   Цементная шпаклевка, как следует из названия, ключевым элементом в ней является цемент. Она хорошо сопротивляется влаге в любом виде, не боится низких или высоких температур, и стоит сравнительно дешево, может использоваться в качестве стартовой или финишной шпаклевки. Наносится в два слоя из-за усадки.

•   Полимерная шпаклевка, в ее состав включают полиуретан, эпоксидные смолы и прочие материалы. Создает очень прочную поверхность, которая совершенно не боится воды и температурных перепадов. Пожалуй, ее единственный минус – повышенная стоимость.

•   Силиконовая шпаклевка, в ее составе ключевую роль играют силиконовые смолы. Очень долговечный материал, устойчивый к загрязнениям. Он не выгорает под солнечными лучами, не боится влаги, но также стоит немало.

Сравнение

Ceresit СТ 29

На рынке достаточно много разных материалов, и все они значительно между собой отличаются, поэтому мы просто представим несколько примеров строительных смесей, широко распространенных на отечественном рынке.

Ceresit С. Т. 29. В ее основу положен гипс, она прекрасно справляется с задачей выравнивания известковых, кирпичных и других поверхностей. Используется при температуре от 5 до 32 градусов, застывает в течение 50-ти минут, на метр квадратный расходуется 7,2 килограмм смеси.

SCANMIX LH STANDART – полная противоположность упомянутого выше состава. В его основу положены полимерные материалы, шпаклевка дает высокую адгезию, не усаживается, и обладает всеми преимуществами полимерных составов. На полимеризацию уходят сутки, на м2 расходуется 1,5 кг состава.

Критерии выбора

Производя выбор, нужно помнить, что универсального отделочного материала не может быть в принципе, поэтому необходимо в первую очередь исходить из собственных потребностей.

Шпаклевка для наружных работ по бетону, как мы видели раньше, может быть самой разной, поэтому нужно учитывать целесообразность обработки тем или иным материалом, погодные условия и, конечно, свои финансовые возможности. 

Книга отзывов