Выбираем шпаклевку по дереву

Шпаклевка по дереву

Шпаклевка по дереву для внутренних работ используется, чтобы устранить многие дефекты деревянных изделий. Она подходит для восстановления плинтусов, деревянной мебели, затирании дыр, трещин, выбоин или во время структурного ремонта.

Шпаклевка позволяет не только заполнить крупные и мелкие полости в древесине, тем самым улучшая эстетику предметов, но также является важной функциональной добавкой, особенно перед нанесением дальнейших покрытий. Медленное высыхание позволяет адекватно моделировать деревянные дефекты. Подходит для всех типов древесины.

Выбираем шпаклевку по дереву

В строительстве используют несколько видов шпаклевки, которая отличается составом и характеристиками. Тип материала будет зависеть от того, какой вид ремонта предстоит сделать:

  • наружные или внутренние работы;
  • возможность дальнейшего окрашивания.

Специфика

Шпаклевка по дереву для внутренних работ является важной частью процесса отделки; с ее помощью можно восстановить поврежденные поверхности и конструкции с деревянным наполнителем.

Шпаклевка

Она отличается следующими характеристиками:

  • не дает отходов, можно использовать до последней капли;
  • не выпадает после застывания, не сокращается, не расширяется;
  • подходит для использования всех видов материалов, в том числе ДСП, МДФ, панелей;
  • доступность различных тонов и цветов;
  • легко поддается шлифовке;
  • быстро сушится;
  • обеспечивает надежную основу для поверхности.

Большинство соединений после высыхания становятся достаточно твердым, так что изделия можно сверлить, пилить и окрашивать по мере необходимости. Готовый к использованию наполнитель предназначен для заполнения мелких и крупных отверстий в древесине и древесных материалов.

Шпаклевка содержит опилки, поэтому выглядит и имеет свойства дерева. После высыхания изделие можно полировать, вырезать, поддавать различным действиям, не опасаясь, что оно сломается. Также поверхность может быть окрашена краской, лаками или покрыта воском. Если наполнитель использовать на открытом воздухе, после высыхания его нужно защитить водонепроницаемым покрытием. Также его можно смешивать с цветными загустителями, чтобы получать промежуточные цвета и оттенки.

Где применяется

Шпаклевка

Шпаклевка применяется для следующих видов работ по дереву:

  • заполнения щелей;
  • структурного ремонта;
  • других целей.

Древесную замазку можно использовать в художественных или структурных целях. Для эстетики используется шпаклевка на гипсовой основе, для получения структуры применяют масляный наполнитель.

Небольшие отверстия, которые появляются в мебели, дверях, подоконниках или плинтусах легко заполнить водным, масляным или клеевым основанием.

Перед началом работы необходимо очистить площадь от мусора и убедиться в гладкости поверхности, которую нужно выровнять. Если изделия после шпаклевки будут подвержены окрашиванию, необходимо убедиться, что замазка подходит под цвет и структуру дерева. Наносится шпаклевка с помощью шпателя на поврежденную область, дальше ее оставляют сохнуть на несколько часов.

В отличие от наполнителей отверстий, для изготовления структурного ремонта используется шпаклевка на масляной основе. Такие ремонтные работы могут включать в себя заполнение больших трещин каминов, подоконников или плинтусов.

Виды

В строительстве применяют несколько видов деревянных замазок:

  • на водной основе;
  • на масляной основе;
  • латексная;
  • гипсовая;
  • с использованием эпоксидных смол.

Процесс шпаклевки

Шпаклевка на водной основе используется для наружных отделочных работ и ремонта деревянных изделий. Преимуществом такого вида наполнителя является отсутствие агрессивных химических веществ и растворителей, что гораздо полезнее для окружающей среды. Цениться из-за долговечности и универсальности, идеальна для наружного применения.

Замазка на основании растворителя содержит химическую базу, а для их очистки потребуется скипидар или ацетон. Она выделяет пары, которые могут быть опасны во время работы со шпаклевкой.

Шпаклевка по дереву для внутренних работ на основании эпоксидных смол используется для ремонта молдингов, деревянных подоконников и косяков. Является отличным выбором для небольших ремонтных работ.

При смешивании с нитроклеем и растворителем она становится похожа по консистенции на пластилин, поэтому хорошо поддается формированию. Этот вид замазки имеет отличные проникающие свойства, характеризуется хорошей адгезией, правильной твердостью, устойчивостью к атмосферным явлениям и очень высокой механической прочностью.

Шпаклевка

Может использоваться для ремонта деревянных лодок и яхт, поскольку эпоксидные наполнители не поглощают воду и обладают антикоррозионными свойствами.

Латексный наполнитель является экологически чистым продуктом и создает плотную связь в трещинах дерева. Легко наносится, выпускается в нескольких популярных цветах, которые соответствуют окраске большинства видов дерева.

Критерии выбора

Если замазка характеризуется как основа для сосны, бука или ясеня, ее нужно применять для конкретной породы дерева. Она предполагает не только эстетическое (цвет, текстуру), но и техническое приспособление (аналогичную плотность и твердость).

Хотя белая шпаклевка зачастую является универсальным решением, на практике цвет может быть не только белым, но и с другими оттенками дерева. Бесцветные замазки используются для заполнения небольших полостей и трещин в стыках. Компоненты шпаклевки, состоящие из основы и отвердителя, характеризуются достаточно хорошими качествами и позволяют достичь требуемого результата.

Самостоятельное приготовление

Любые небольшие трещины можно заделать шпаклевкой, которую легко сделать в домашних условиях.

Ее можно приготовить из следующих ингредиентов:1. Мелкого древесного угля, лучше всего брать березового и клея.

Опилки


2. Мелких деревянных опилок и лака.

3. Карбоната кальция, льняного масла и известняка.

К опилкам медленно добавляется клей, смесь тщательно перемешивается и формируется в работоспособную замазку. Смешивания опилок с нитроцеллюлозой дает упругую и прочную смесь, которую можно использовать для мелких и крупных дефектов дерева.

Сделать экономическую замазку в домашних условиях можно на основании мела, известняка и льняного масла; она характеризуется водонепроницаемостью и гибкостью в работе, хороша для наружного применения.

Шпаклевка по дереву для внутренних работ наносится в несколько слоев, пока полностью не уплотниться. После высыхания поверхность тщательно нужно зачистить наждачной бумагой. 

Книга отзывов