Выбираем циркуляционный насос

Если площадь дома большая, целесообразно приобрести циркуляционный насос, который заставит воду быстро бегать по трудам, равномерно обогревать все помещение, и при этом сэкономит расход топлива (вода будет возвращаться в котел еще теплой и греться быстро). 

Однако подбор циркуляционного насоса для системы отопления надо делать правильно, с расчета на количество тепла, нужное для полного обогрева дома в холодную погоду.

Характеристики насоса

циркуляционный насос

При покупке нужно обращать внимание на технические характеристики, которые помогут сориентироваться в предложении рынка.

Среди них:

  • Максимальный напор. Определяется в высоте водяного столба (метры), показывает самую большую величину сопротивления гидравлики, которую конструкция в состоянии преодолеть.
  • Максимальная подача. Самый большой объем горячей воды, который система перекачивает на протяжении часа, при нулевом сопротивлении.
  • Характеристика насоса. Определяется зависимостью давления от общей производительности конструкции. Они есть односкоростные и многоскоростные. У первых будет только одна характеристика, у вторых – столько, сколько у них скоростей. Если же приобрести конструкцию с плавно регулируемой скоростью вращения, то количество характеристик будет бесконечное.

Марки

Насос Wilo

Далеко не все производители смогли представить на рынок модели надежные и эффективные. 

Среди конкурентоспособных испанская Espa, немецкая Wilo, сразу четыре итальянских компании - Aquario, Hydraulic, Dab, Pedrollo, и датская Grundfos. Их продукция импонирует не только экономичностью работы, но и длительным сроком службы с простым обслуживанием.

Кроме того, при малых размерах высокопроизводительна. Малый вес – дополнительный бонус.

Китайские марки на порядок дешевле, но служат совсем мало и отличаются плохой надежностью.

Менять насос среди сезона морозов – удовольствие ниже среднего. Эксперты рекомендуют покупать бывшие в употреблении модели европейских фирм, которые в приличном состоянии будут стоить те же деньги, но работать дольше и не причинят никаких хлопот.

Некоторые российские компании тоже прилично чувствуют себя на рынке. Их продукция хотя и уступает в качестве европейской (более габаритна, меньший срок службы, нужно обслуживание), но тоже работает долго и экономично. Цена же более приемлемая для российских граждан.

Популярные модели

При подборе циркуляционного насоса для системы отопления часто останавливаются на модели AC204-130 итальянской фирмы Aquario, который при мощности 62 ВТ подает около 40 литров воды за 1 минуту, рабочий напор до 4 м, а весит трудяга 3.4 кг.

Насос Aquario

Безопасность конструкции обуславливает тепловое реле, три скорости помогут выбрать оптимальный режим при разной погоде. Установка происходит непосредственно в систему отопления.

Самые популярные в России модели компании Grundfos из серии UPS с керамическими подшипниками. Отличительные черты – долгая служба без аварий, отсутствие шума, экономность и наличие теплового реле. Используется конструкция широко, может и воду по трубам прогнать, и «теплые» полы обеспечить.

Подойдет для однотрубных и двухтрубных систем. Самый мощный - UPS 32-100F. Вес 6.5 кг, потребление 345 Вт, подает около 11 кубов воды с максимальным напором 10 м.

Из российских моделей популярностью пользуется экономный Хозяин 4.25.180 одноименной подольской компании. Три скорости, мощность 72 Вт позволяют перекачивать до 3 кубов воды в час при напоре 4.2 м.

Любимец собственников частных домов и пользователей «теплых» полов.

Российская «Джилекс» предлагает модели весом 9-5.6 кг с максимальным напором водной массы от 4 м до 8 м.

Критерии выбора

Насос циркуляционный

На выбор насоса влияет несколько важных факторов:

  • Объем теплоносителя, прокачиваемый за 1 час при нулевом сопротивлении системы и сопротивление системы (необходимые данные вычислений находятся в соответствующих таблицах для труб, котла и арматуры)
  • Характеристики насоса – максимальные величины напора, подачи и мощности. При этом желательно выбирать показатели, которые немного выше нужных вашей системе. Конструкция не будет работать с большой нагрузкой и сможет прослужить дольше.
  • Надежность и простота обслуживания. Если есть термореле, аварийность низкая, а срок службы в паспорте вас устраивает – это вариант, который поможет спокойно зимовать при любой внешней температуре.
  • Экономичность. К сожалению, и газ, и электричество, и твердое топливо стоят не мало. Даже более дорогая модель насоса может оказаться бюджетным вариантом, если его экономичность высока.

В этом случае выбор будет если не на 100%, то хотя бы на 90% правильным.

Мощность для заданного помещения

Мощность для зданий имеет свои стандарты, при этом европейский вариант и вариант стран СНГ значительно отличается.

Если в Европе предполагается подача 100 Вт/1 м. кв. тепла на частные дома и 70 Вт/1 м. кв. на многоквартирные, то в СНГ на ту же площадь домам в три этажа и ниже положено 173 Вт при -25 градусах, многоэтажным домам положено 97 Вт при той же температуре.

Насос в разрезе

Разница объясняется более высокой терморегуляцией зданий. Мало того, если дом с повышенной терморегуляцией, мощность может быть еще ниже.

Таким образом, мощность – величина субъективная и зависит от того, насколько тщательно продумана система сохранения тепла в помещении – материала стен, толщины и их утепления, чердака и пола, материала окон и дверей.

Вычисление давления

Подбор циркуляционного насоса для системы отопления зависит от давления, которое создается в системе устанавливаемой конструкцией. Однако его вычислить не просто.

Учитываемые параметры изменяются в зависимости от того, какое именно отопление устанавливается в здании: горизонтальной или вертикальной, однотрубной или двухтрубной, верхней или нижней разводкой магистралей.

Если не учитывать эти показатели, данные будут очень приблизительные, поэтому лучше обратится к специалистам, которые помогут сделать правильные расчеты.

Книга отзывов