Утепляем чердачное перекрытие по деревянным балкам

Каким должен быть дом? Комфортным, уютным, встречающим хозяев с распахнутыми объятиями.

Обязательно необходимо продумать утепление жилища, каждого его уголка. Естественно, такую огромную часть, как чердак, внимание обойти нельзя.

Зачем утеплять чердачные перекрытия по деревянным балкам

Утепление чердака

Привычно говорить о том, что утепление чердачных перекрытий уменьшит отток тепла из дома. Однако некоторые семьи не стремятся к экономии и продолжают выбрасывать тепло через крышу. Они не догадываются, что есть еще две очень весомые причины заняться теплоизоляцией чердака.

Первая причина угрожает сроку службы перекрытий. При разнице температур образуется конденсат, который одинаково плохо влияет и на дерево, и на металл. Влага активизирует процессы гниения дерева и покрывает ржавчиной металлические части.

Кроме того, утепление может спасти ваше здоровье, а то и жизнь. Именно оно позволяет оставаться крыше холодной. За счет этого обзавестись набором громадных висящих сосулек она не сможет.

Способы утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам

Есть два основных способа процесса, и зависят они от того, чем перекрыт сам чердак. Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам или металлическим конструкциям заключается в распределении материалов утепления между элементами перекрытия.

Утепление чердака

Иногда материала много, он поднимается выше балок.

В этом случае к ним крепятся бруски (набиваются или привинчиваются), чтобы настилать половое покрытие было удобно. Используются минвата, стекловата, пенопласт, пенополистирол и эковата.

Второй вариант, когда перекрытие сделано сплошное. Здесь используются не только другие технологии, но и больше материалов. К волокнистым и листовым прибавляются рассыпчатые.

Предлагается 3 основных вида работ:

· по сплошным плитам кладут лаги и дальше идут работы по первому варианту;

· сыпучие материалы засыпают по всей поверхности (опилки, шлак или керамзит) и делают заливку из раствора цемента и песка;

· жесткие плиты укладываются на плиты перекрытия, приклеиваются к ним, а сверху настилается пол.

Важно следить, чтобы лаги или сплошной настил не были слишком тяжелыми, соответствовали возможностям несущей конструкции.

Требования к утеплению чердачных перекрытий по деревянным балкам

Для того, чтобы процесс утепления не нарушил целостность конструкции сразу или со временем, необходимо соответствие материалов ряду требований:

Утепление чердака

1. Низкая теплопроводность. Это позволит надежно изолировать жилую зону и значительно экономить на отоплении.

2. Малый вес. Излишняя нагрузка на перекрытия может нарушить целостность конструкции или уменьшить срок ее службы.

3. Не пропускать влагу. Это поможет не только сберечь перекрытия, но и противодействовать появлению патологической флоры.

4. Устойчивость к появлению плесени и гнили.

5. Пожаробезопасность.

Материалы для утепления по деревянным балкам

В современном строительстве используют несколько вариантов материалов, которые отвечают всем необходимым требованиям.

Вот только в какой мере соответствуют, и как это влияет на их стоимость?

Базальтовая вата

1. Базальтовая вата. Сравнительно недорогой материал, долговечный, патологическую микрофлору разводить не склонен. Работать с ним сложно, поскольку укладка нужна в 2 слоя, нужен монтаж обрешетки, чтобы материал не сминался. Много строительной пыли, при работе нужен респиратор, очки, специальная одежда и перчатки.

2. Стекловата дешевле, но это сказывается на ее огнестойкости и больших неудобствах с работой. Речь идет уже не о пыли, а настоящих осколках, которые впиваются в незащищенные участки кожи.

3. Эковата – материал по стоимости приближающийся к роскоши, однако его положительные свойства того стоят. Экологически безопасный, устойчив ко всему - никакой гнили, плесени, плохо поддается воспламенению, работать с ним удобно. При установке надо дополнительная защита от ветра и пароизоляция.

Пенопласт

4. Пенопласт. Укладывается листами, поэтому работать с ним быстро. Дешевый. Пароизоляция нужна, поскольку материал выделяет вредные для организма вещества, и их попадание в жилую зону недопустимо. Кроме того, нужно проследить за безопасностью в плане возгорания – этот материал легко горит.

5. Пенополистирол прочнее, безопаснее, но и дороже. Монтировать быстро и легко, изоляцию создает отличную, укладывается для перекрытия стыков в 2 слоя.

6. Опилки экологически чисты, дешевы и совсем мало весят. Ими можно работать быстро и без защиты. Единственный минус – возможность возгорания.

7. Керамзит – материал доступный, не горит и не плесневеет, экологически чист и работать с ним приятно. Вот только поднимать на крышу сложно.

Схемы утепления по деревянным балкам

Основные принципы, по которому проводится утепление, вне зависимости от используемого материала, показаны на предложенных схемах.

На деревянном перекрытии.

СхемаСхема утепления

Советы по утеплению чердачных перекрытий по деревянным балкам

1. Минвата с фольгой позволяет терять меньше тепла. Укладывать необходимо фольгой вниз, таким образом, утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам будет еще и защищать материал от влаги.

Минвата с фольгой

2. Если чердак укрыт пенопластоп, то желательно сделать черновой пол – стяжку из песка и цемента или же уложить плитами ОСБ. Это необходимо для того, чтобы сохранить целостность утеплителя.

3. Опилками укрывать чердак можно только не жилой. В противном случае покрытие будет прогибаться под ногами и в конечном итоге стяжка будет повреждена. А вот по керамзиты ходить можно, особенно если использовать сразу несколько его фракций, чтобы избежать возникновения пустот.

4. Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам надо проводить со всей возможной изоляцией от влаги, так как дерево более склонно к воздействию патологической флоры, не смотря на различные виды обработки.

Для того, чтобы утепление чердака было максимально эффективным, без возникновения излишней влаги, необходимо выполнение еще одного чрезвычайно важного условия – грамотно постеленная кровля.

Только при отсутствии наружного прохождения влаги и холодного воздуха будут созданы условия для сохранения тепла и качества используемых материалов.

Книга отзывов