Утеплителяем стены дома снаружи под сайдинг

В последнее время актуальность утепления домов снаружи вышла на новый уровень. Счета за отопления стали настолько высоки, что капитальные ремонты перестали пугать своей дороговизной.

И когда приходит время до выбора утеплителя стен снаружи, дело уже не в его стоимости, а в эффективности и безопасности.

Варианты утепления стен дома снаружи под сайдинг

Пенопласт

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей утеплителя стен снаружи, которые вполне прилично исполняют свои функции, но при этом по карману покупателям. Конечно, самым дешевым и простым остается пенопласт и его более современная версия – пенополистирол. Они дешевы, хорошо сохраняют тепло, но обладают неприятным свойством очень быстро загораться.

Кроме того, должна быть тщательно продумана система вентиляции между стенами и сайдингом, в противном случае возможно появление грибков.

Стекловолокно, или минеральная вата, производится из отходов стекольной промышленности. Вот она как раз не горит. Подвержено усадке, поэтому работать с ним нужно чрезвычайно аккуратно.

Базальтовое волокно более жесткое, однако с ним, как и с минеральной ватой необходимо использовать пленочные мембраны для предотвращения попадания влаги (или пара).

Некоторые производители нашли остроумное решение, и выпускают утеплители, которые комбинируют предыдущие виды утеплителей. За счет нескольких слоев точка росы уходит дальше от стены, не нужны пленочные мембраны, меньше конденсат.

Критерии выбора утеплителя для стен дома

Приобретая утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг, необходимо обратить внимание на его свойства:

  1. Схема утепленияТеплопроводность. Достаточным показателем для этого свойства будут значения около 0.03-0.042.
  2. Хорошая переносимость температурных перепадов.
  3. Материал по своей структуре категорически не может пропускать влагу или ее впитывать. Это приведет к возникновению патологической микрофлоры и потере функциональных способностей.
  4. Обладание бактерицидными свойствами убережет стены от появления плесени и грибков.
  5. Пожаробезопасность.
  6. Устойчивость к действию солнечного ультрафиолета.
  7. При контакте с металлом не должен вступать в щелочные и кислотные реакции.
  8. Эргономичность. Благодаря ей утеплитель будет расположен по стенам равномерно, и тепло будет сохраняться по всему периметру.

Конечно, наличие всех этих показателей – это заоблачная стоимость, однако найти вариант, который подойдет для вашего случая можно. Если у вас проблема с влажностью – подумайте в первую очередь о влагостойкости и антибактериальных свойствах. Если климат предполагает очень высокую амплитуду температур – возможности переносить их.

Рекомендации по утеплению стен под сайдингом

Утепление сайдинга

Не обязательно облицовывать дом сайдингом с теплоизоляцией, однако если уже вам посчастливилось не начинать дополнительный ремонт, стоит утеплить дом и тем самым прибавить к обычной температуре зимой 3-5 градусов.

Да, именно столько может подарить хорошая термоизоляция. Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг экономит достаточно много газа, электричества или твердого топлива, к тому же летом в таких домах дольше держится естественная свежесть.

Но, ставя теплоизоляцию, подумайте о гидроизоляции. Она создаст защиту от атмосферных осадков. Стоит отметить, что обычная пленка здесь не подойдет.

Пенопласт или минеральная вата для утепления стен

Выбор между пенопластом и минеральной ватой для утепления стен снаружи дома сегодня самый актуальный. Два наиболее популярных утеплителя обладают многими положительными качествами, которые помогают им функционально действовать.

Зная их, можно определиться, что больше подходит конкретно в вашем случае.

  1. Утепление пенопластомПенопласт. Его обожают строители: легкий, крепить можно обычным монтажным клеем или использовать дюбеля. Стоимость сравнительно минимальна. Однако есть ряд особенностей, делающих его применение сомнительным. К сожалению, такая изоляция прослужит не дольше десяти лет: структура материала склонна к распаду. Кроме того, паропроницаемость настолько низкая, что обязательно придется заниматься дополнительной вентиляцией. Специалисты рекомендуют использовать пенопласт для инженерных сооружений или дополнительного изолятора для пола, а под сайдинг использовать только в случае, если предполагается скорая смена отделки.
  2. Минеральная вата – более сложный для работы материал. С одной стороны, для ее укладки нужна изолирующая пленка, специально разработанная для таких случаев. С другой – работать с ней необходимо с защитой для кожи, слизистых и глаз. Зато в отношении функциональности она изолирует тепло и влагу одинаково хорошо на протяжении всего времени службы, создает звукоизоляцию, а цена совсем скромная. Есть и недостатки: влагу она поглощает сильно и быстро, после чего полностью теряет все свои функциональные качества. Следует тщательно следить за ее состоянием перед укладкой и не забыть о специальной защитной пленке.
  3. Отдельно стоит упомянуть эко вату. Ее часто путают с минеральной. Материал действительно похож, особенно изоляционными свойствами, но остальные их особенности немного отличаются. В частности, уложить эко вату под сайдинг самостоятельно не получится, для этого необходимо специальное оборудование. В то же время она более устойчива к грибкам, огнеустойчива

Преимущества и недостатки

Минвата

Каждый утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать необходимо в соответствии со своими возможностями, планами и особенностями здания.

Однако не надо идти на поводу у излишней экономии. Если вы можете дешево купить пенопласт и самостоятельно его уложить, денег уйдет мало, но вы обеспечите себя теплом на 10, в идеале 15 лет, уложив дом в своеобразный термос. Выводить влагу придется долго и мучительно.

Минеральная вата немного дороже и не такая удобная в укладке, но производители нашли выход и предлагают ее в продаже полужесткую, не рулонами, а плитами. Использовать их намного удобнее, и в последствии она не будет сползать по стене, оставляя незащищенные участки.

А использование с специальной пленкой для изоляции от пара создает возможность получить надежную защиту для дома на долгие годы.

Книга отзывов