Выбор аппарата для циклевки паркета

Укладка паркета требует точности и четкости, которое определит его окончательный визуальный эффект и комфорт. Гладкая поверхность, без шероховатости и неприглядных полос будет во многом зависеть от того, каким инструментом зачищают паркет.

Отделка столярных изделий циклевка является действием, которое направлено на получение идеального пола, готового к окрашиванию или лакированию. На первоначальном этапе используется циклевочная машина или ручная цикля, предназначенные для удаления верхнего слоя паркета и сглаживания древесины. Такие инструменты быстро и эффективно удаляют старые покрытия и все неровности.

Инструмент для циклевки

шлифмашина

Для этой цели подходят ручные и электромеханизмы. Работа с помощью цикли довольно трудоемкая и малоэффективная на больших поверхностях. Чаще всего она используется в труднодоступных местах или там, где не удалось очистить паркет электромашиной.

Сегодня соскабливание с паркета тонкой стружки проводится шлифовочными машинами, в которых используется абразивный материал. Они бывают нескольких видов:

Простая шлифмашина с основанием, к которому прикреплена наждачная бумага требует низкого электропотребления. Абразивная поверхность выполняет возвратно-поступательные движения в диапазоне 10 тыс.-25 тыс. циклов в минуту в зависимости от модели. Некоторые машинки оснащены электронной бесступенчатой коробкой передач и пылеудалителем. Применяется для подготовительных работ.

Эксцентриковые циклевочные машины бывают поворотные и центробежные.

Имеют высокую абразивную производительность в процессе предварительной обработки. Подходят как для грубой, так и для тонкой шлифовки; также могут использоваться для зачистки старого лака. Важные параметры:

  • диаметр диска – чем больше, тем быстрее обработает поверхность; наиболее часто встречаются с диаметром 150 или 250 мм;
  • число колебаний – количество вращения диска в минуту, встречаются машинки от 4 тыс. до26 тыс. оборотов.

ручные шлифмашинка

Шлифовальный станок оснащен абразивной лентой со скоростью 200-5000 об/мин. Высокая номинальная мощность двигателя (600-1200 Вт) позволяет быстро и эффективно циклевать паркет. Зачастую оборудован системой пылеудаления. Применяется для подготовительных работ.

Дисковой шлифовальный инструмент является простой адаптацией шлифовального круга к ручке дрели. Используется для подготовки поверхности к дальнейшей полировке и покраске.

Неважен тот факт, каким инструментом зачищают паркет. Главное в итоге получить идеальный пол, готовый к дальнейшей обработке.

Порядок работ

Процесс циклевки включает в себя измельченное удаление покрытий пола и поврежденный пол древесины. Он выполняется определенными инструментами. Циклевать пол следует раз в несколько лет. Такие регулярные работы увеличат его стойкость и долговечность, а также обеспечат стильный дизайн.

Самостоятельная циклевка не слишком сложная процедура. Если следовать всем правилам, то окончательный результат может быть довольно положительным.

Циклевка паркета

Перед началом работ необходимо подготовить поверхность. Удалить на ней все элементы, в том числе маленькие (пуговицы, гвозди) детали, поскольку они могут повредить барабан или вентилятор циклевочной машины.

Для этого вида работ используют ленточные или барабанные шлифмашины. Чтобы избежать слишком грубой шлифовки, необходимо начинать циклевку под углом к ходу доски. Благодаря небольшим оборотам машинки можно предотвратить появление неравенств. Направлять циклевочный инструмент следует неуклонно вперед.

Наиболее важным является первая обработка, в процессе которой выравнивается поверхность.

После окончания первого этапа необходимо убедиться, что пол идеально гладкий. Если нет, то операцию следует повторить с использованием грубой бумаги. В этом случае начало работ проводится с другого угла помещения.

Обычно используется шлифовальная бумага зернистостью 24, 36, 40 или 60. Для труднодоступных мест используются угловые циклевальные машины.

В зависимости от того, каким инструментом зачищают паркет, стоит обратить внимание на правильный выбор наждачной бумаги. Процедура циклевки всегда начинается с толстой бумаги, а заканчивается грануляцей 100-120.

Не рекомендуется делать внезапный переход от 30 до 100 – он помешает функции сглаживания, созданной после крупнозернистой бумаги.

Также необходимо регулярно опорожнять мешок для пыли. Максимальное его заполнение не должно превышать 1/3 его объема. На всех этапах работы необходимо придерживаться правил безопасности, поскольку шлифовальная пыль легко воспламеняется, что может привести к возникновению пожара.

Популярные фирмы производители

Lagler

Ведущим иностранным производителем инструментов для циклевки является немецкая компания Lagler.

Другими признанными фирмами в этой промышленности является Bona (Швейцария), Frank, Janser (Германия), Cobra, Wolfcraft, Numatic и другие. Они предлагают абразивные блоки различных размеров и моделей циклевочных машин.

Bona- швейцарская компания, которая изготавливает продукты для защиты и обработки деревянных полов. Предлагает инструмент для профессионалов индивидуальных пользователей.

Немецкая компания Janser производит широкий выбор инновационных, эффективных и простых в использовании профессиональных инструментов для циклевки полов.

Основные модели

Hummel фирмы Lagler

Самой популярной моделью дисковой шлифмашинки является Hummel фирмы Lagler. Эксперты оценивают ее главным образом за бесперебойную работу на сложных поверхностях и исключительную долговечность. Она достаточно мобильная, работает на основе электродвигателей.

Среди отечественных моделей можно отметить барабанную паркетошлифовальную машину СО-206 и угловую СО-401. Они прекрасно очищают паркет от старого слоя краски или лака, процесс при определенном опыте выполняется быстро и эффективно.

Правильное применение цикли

Цикля – это ручной инструмент, который используется исключительно для зачистки поверхности. В процессе работы его направляют вдоль волокон древесины, снимая тонкую стружку.

В эпоху технического процесса она используется все реже, поскольку успешно заменена специальными циклевочными машинами.

Книга отзывов