Вычисляем стоимость обшивки вагонкой

Вагонка – превосходный материал для отделочных работ, им обшивают стены бань, саун, и прочих помещений.

Вагонка

Монтаж достаточно прост, поэтому владельцы помещений часто производят работы самостоятельно. В таком случае всегда возникает вопрос, сколько стоит обшить вагонкой квадратный метр.

Листы сайдинга, как правило, достаточно велики, и пользуются ими для покрытия больших плоских поверхностей, что делает расчет стоимости очень удобным. Немного побегав по комнате с линейкой, можно высчитать площадь покрываемой поверхности, и воспользоваться этой информацией для расчета стоимости покрытия.

Однако далеко не всегда поверхность идеально ровная, если вы столкнулись с необходимостью рассчитать площадь сложных геометрических поверхностей, нужно разбить ее на прямоугольники.

При выборе размера готового покрытия необходимо подбирать его так, чтобы длина максимально подходила помещению, в котором оно будет использоваться, это позволит избежать лишних расходов, и использовать материал максимально полезно.

Если же в комнате на стенах имеются различные фигурные «сложности», заказывая вагонку можно подбирать сайдинг разной длины. Процесс установки тогда станет гораздо более простым и быстрым, а обрезков почти не останется.

Стоимость материала

Вагонка не является естественным материалом, это, скорее, продукт долгой и сложной переработки.

Готовые листы сайдинга выходят с деревоперерабатывающих станков, благодаря чему они исходно не могут быть дешевыми. Технология производства часто влияет на стоимость, чем сложнее техника, тем более качественный товар получается на выходе, и тем больше за него попросят.

Вагонка

Вагонку также могут изготавливать из разных сортов дерева, это тоже влияет на цену и качество.

Подводя итог, мы определили, что цена на данные изделия зависит от:

•          Сорта и класса древесины;

•          Технологии производства;

•          Рабочей силы;

•          Качества продукции на выходе.

Деревянный сайдинг можно изготовить из большей части сортов дерева, однако древесина должна соответствовать заданным требованиям, поэтому для нее используют определенные сорта дерева.

Рассмотрим подробнее:

•   Дуб и бук, это наиболее дорогой сорт дерева, сайдинг благодаря им становится устойчивым к влаге, плотным, прочным и, что самое главное, красивым материалом. Один метр квадратный стоит от 1,7 до 3,2 тыс. рублей, в зависимости от ширины ламеля;

•   Ясень, также считается дорогим сортом, применимым для изготовления вагонки, отличается повышенной устойчивостью к гниению поражению грибков, не страдает от покраски. Цены у дуба, бука и ясеня примерно идентичны;

•   Ольха и липа, хотя последняя не используется в мебельной промышленности из-за того, что липовая древесина рассыхается, для облицовочных листов ее применяют. Цена колеблется от 200 до 900 рублей за квадратный метр;

•   Осина, менее плотная, чем ясень, но в той же степени защищена от грибков и гнили. Стоит 130-660 руб. за м2;

•   Лиственница, устойчива к влаге и грибкам, благодаря чему она находит свое применение в банях, м2 сайдинга из лиственницы стоит 170-700 рублей;

•   Сосна, самый распространенный материал, превосходно противостоит плесени, гнили и другим негативным факторам, однако прочностью не отличается. Цена за м2 стартует от 60 руб., дороже 650 рублей продавать его не будут;

Таким образом, уже можно примерно подсчитать, сколько стоит обшить вагонкой квадратный метр поверхности.

От чего зависит стоимость материала

Монтаж вагонки

Разумеется, цены, приведенные выше, являются условными, никто не гарантирует, что именно в вашем регионе они будут точно такими же.

Именно от региона, его удаленности от основных лесных массивов и других подобных факторов зависит конечная стоимость.

Компании, выпускающие сайдинг из древесины, также могут отличаться по своей квалификации, не лишним будет узнать, кто производитель, и выяснить о нем все, что возможно.

Поверхность готовой облицовки также может оказаться не ровной, в таком случае потребуются дополнительные расходы на ее выравнивание и обработку.

Перед покраской также следует помнить, что для этого необходима предварительная грунтовка.

Cтоимость работы

Здесь также многое зависит от региона, в столице, к примеру, отделочные работы обойдутся куда дороже, чем в провинции, поэтому точную цену указать невозможно. Перед началом работ следует развести электропроводку, чтобы потом не было конфуза с повторным монтажом.

Если поверхность стены ровная, монтаж можно вести непосредственно на нее. В противном случае необходима установка обрешетки, которая нивелирует все неровности.

Обрешетку необходимо обработать антисептическими средствами, под сайдинг можно поместить утепляющие материалы и гидроизоляцию. Крепление производится при помощи гвоздей, саморезов или предназначенных для этого стальных скоб.

В идеале крепящие элементы должны оставаться незаметными, что еще раз возвращает нас к вопросу о том, устанавливать ли ее самостоятельно, или пригласить специалиста.

Ничего сложного в установке нет, однако ее следует производить предельно аккуратно, чтобы не испортить покрытие, и создать действительно уютную атмосферу в помещении.

Средняя стоимость обшивки

Вагонка фасадная

Стоимость монтажных работ в первую очередь зависит от типа используемого сайдинга, и объема работ. Такая облицовка может прослужить многие годы, поэтому и обращаться лучше к опытным отделочникам, которые выполнят работы на высшем уровне.

Стоимость цен колеблется от 250 до 900 рублей за м2, чем более сложный материал, и чем опытнее работники, тем большей будет стоимость.

Средняя стоимость при обшивке балконов часто оказывается большей, поскольку здесь, во-первых, будет меньше работы, а во-вторых, необходимо особое оборудование и опыт.

Если необходимо выполнить большие объемы работ, можно договориться с подрядчиками о скидке, которая чаще всего предоставляется индивидуально в ходе переговоров с клиентом.

Книга отзывов