Высчитываем количество арматуры

Бетон является очень прочным строительным материалом. При довольно большом весе он имеет огромное количество положительных качеств, основным из которых считается большая нагрузка на сжатие.

Применяется во всех видах строительства. Широкое распространение он получил из-за небольшой стоимости и возможности формировать конструкции любых размеров.

Зачем нужен каркас из арматуры

Армирование бетона

Бетон – искусственно созданный строительный материал, в состав которого входит вяжущее вещество и разнообразные наполнители (песок, гравий) и вода. Исключением служит асфальтобетон. В его состав вода не входит. Смесь всех компонентов через время отвердевает и становится монолитом, который очень стойкий к разрушению.

Имея столько положительных качеств бетон, при определенных нагрузках, становится хрупким материалом.

Монолитные блоки не переносят сгибания и растягивания. В уже построенном доме, при просадке грунта, в каком-либо месте на бетонный монолитный фундамент будет действовать продольная нагрузка, которая может привести к деформации блока или его разрушению.

Такие же проблемы могут возникать и на углах постройки. Просадка или вспучивание грунта даст нагрузку на изгиб и как следствие на растягивание.

Возникают трещины. Причина: неправильный определение свойств почвы, грунт по длине фундамента неоднородный и на разных участках по-разному воспринимает нагрузку. Для уменьшения такого влияния на бетон применяется армирование, которое поможет защититься от подобных воздействий.

Правильное армирование

Подготовленная сетка

Армирование бетона обычно выполняется с использованием стальных прутков диаметром от 8 до 14 мм, хотя ее толщина зависит от общей толщины изделий. Вертикальная и поперечная решетки служат больше для связки, чем для крепости конструкции.

Основная нагрузка в проблемных случаях ложится на продольные прутья, которая должна быть изготовлена обязательно из ребристых прутков.

Подготовленная сетка с ячейкой 20 или 30 сантиметров укладывается на место заливки в каркас опалубки. Обычно используют два слоя сетки, которая должна заполнить все пространство бетонирования, а особенно проблемные участки - углы конструкции.

Верхняя и нижняя решетки соединяют между собой обычной проволокой посредством металлических прутьев. Сетка обязательно должна быть в толще бетона, а не на поверхности. Слой раствора над или под сеткой не должен быть меньше 20 мм. Это защитит металл от быстрой коррозии и продлит срок службы железобетона.

Формула

Количество металла

Универсальной формулы для определения количества металла для применения, необходимой для заливки монолитной плиты не существует. Можно изучить «СП 52-101-2003 бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры» и получить необходимые данные.

На сайтах производителей стройматериалов металла есть онлайн калькуляторы для получения данных количества, веса и стоимости необходимого количества катанки для постройки, укрепления фундамента. Вычисления очень приблизительные и только квалифицированный специалист даст правдивую информацию.

Как рассчитать количество

Расчет арматуры на монолитную плиту металла для армирования бетонного фундамента или перекрытия нужно начать с расчета.

Определить размеры фундамента. Учесть, что размер фундамента больше размера стен постройки.

Расход арматуры

В зависимости от этих размеров рассчитать количество слоев армирования. Число прутьев в одном слое будет зависеть от ширины фундамента. Вычисления проводить для ячеек 20 см, 30 см. Для укрепления верхнего и нижнего слоя используют подпорки.

Расход на один квадратный метр решетки примерно 1 погонный метр.

Верхний и нижний слой армировки соединяют с подпорками, которые вяжут проволокой. Это тоже надо учесть.

В зависимости от нагрузки на фундамент выбирают толщину прутьев. Она может быть 10-14 мм. Этот параметр тоже очень важен, потому что от диаметра прутка зависит вес одного метра, а пруток продается в килограммах, а не в метрах.

Так можно сделать расчет арматуры на монолитную плиту, которая будет служить фундаментом строящегося здания. Прутья продольные должны применяться только ребристые, а поперечные и подпорки можно выполнить из гладкого прутка.

Пример

Провести расчет арматуры на монолитную плиту. Исходные данные: рассчитать количество и вес арматуры, необходимой для заливки монолитного основания для здания размером 6*8 метров.

Высота заливки 60 см, ширина – 60 см, длина получится (6+0,2)*(8+0,2) = 50,84 м. 0,2 м берется на то, что размер основания больше размера стен.

Толщина прутьев арматуры

Учитывая то, что решетка должна быть накрыта слоем бетона минимум на 2 см, можно рассчитать длину прутьев: 
6+0,2-0,02-0,02=6,16 м. – длина прутьев на одну сторону 
8+0,2-0,02-0,02=8,16 м. – длина на другую сторону

Ширина блока 60 см. Значит на решетку пойдет 3 прутка и ячейка будет: (60-2-2)/3=18,7 см, что соответствует норме.

(6,16*3+8,16*3)*2=85,92 м – длина прутка на 1 слой 
85,92*2=171,84 м – всего ребристых прутьев.

Если поперечные прутки укладывать через 20 см, то понадобится: 
6,16/0,2=31 шт., 8,16/0,2=41 шт.

По предыдущим данным получить размер поперечных элементов 18,7*2=35 см. 
Прутья арматуры
Для установки поперечных элементов нужно 35*(31+41)*2=50,4 м. 
Рассчитать количество квадратных метров решетки (6,16+8,16)*2=28,64 м2

Получить метраж прутка на стойки 28,64*1=28,64 м. Результат 28,64+50,4=79 м на поперечные и стойки. 
Итого:172 м ребристых прутьев, 79 м гладких.

Вычисления очень приблизительные.

Для одноэтажного здания достаточным будет диаметр в 10 мм. 
Из таблиц взять данные: 
1 метр 10 мм прутка весит 0,617 кг. 
(172+79)*0,617=155 кг. 
1 м 12 мм прутка – 0,888 кг 
(172+79)*0,888=223 кг.

Можно купить 12 мм катанку или 10 мм. Разница будет в цене и в запасе прочности залитого основания.

При строительстве зданий необходимо применять армирование монолитного бетона. Затраты на приобретение металла увеличат расходы, но уберегут в дальнейшем от расходов на восстановление треснувшего или осевшего помещения.

Книга отзывов