Забивается газовая колонка: причины и пути решения проблемы.

Забивается газовая колонка: причины и пути решения проблемы.

Владельцы газовых водонагревательных колонок периодически сталкиваются с проблемой забитого теплообменника колонки (теплообменник – это изогнутая металлическая трубка с металлическими ребрами). С каждым днем вода проходит через колонку все хуже и хуже, и однажды давление воды становится таким низким, что система защиты (она создана для того, что бы перекрывать газ при критическом понижении давления воды) не позволяет колонке зажечься. Виной всему накипь. Внутренняя поверхность трубки теплообменника нагревается до большой температуры, вода в трубке начинает кипеть. При кипении воды на стенках трубки появляются отложения солей щелочноземельных металлов (накипь). 112.jpg


Далее есть два варианта развития событий. Накипь долгое время продолжает нарастать, постепенно снижая пропускную способность трубки, либо осколок накипи откалывается и забивает трубку. В этом случае давление воды снижается почти мгновенно. 

Если забилась газовая колонка и произошло это быстро, т.е. давление воды на выходе из колонки упало мгновенно, в этом случае делаем следующее. Перекрываем воду и газ, снимаем кожух колонки, откручиваем соединение теплообменника (выходное соединение, т.к. забивается обычно именно оно). Необходимо взять что-нибудь подходящее, например, проволоку и прочистить отверстие. Дальше все соединяем обратно и колонкой снова можно пользоваться. 

Но если давление воды падало постепенно длительное время, то проволока не поможет. Придется чистить всю внутреннюю поверхность трубки теплообменника от накипи. Для этого откручиваем теплообменник и достаем его из колонки. Далее берем какое-нибудь средство от накипи. Лучше всего подходит соляная кислота. Заливаем кислоту в теплообменник, что бы заполнить всю трубку. Мгновенно начнется реакция. Кислота будет шипеть и пузыриться. Это значит, что она работает, т.е. растворяет накипь. Уровень кислоты в трубке будет постепенно падать, поэтому его необходимо все время восполнять. Если реакция на кислоту прекратилась, это означает, что накипи в трубке не осталось. Хорошенько промываем трубку водой, что бы в ней не осталось ни следа кислоты. Ставим теплообменник на место и наслаждаемся хорошей работой колонки.
 
Важный момент! 
При взаимодействии соляной кислоты с накипью выделяются ядовитые газы, которые могут навредить здоровью человека. Поэтому данную процедуру можно осуществлять только на открытом воздухе (на улице или на балконе). И ни в коем случае ни в ванной или другом закрытом помещении. Если соляной кислоты не имеется, тогда можно воспользоваться другими средствами, которые способны бороться с накипью. В хозяйственных магазинах всегда есть выбор таких средств. Еще может помочь раствор лимонной кислоты или высококонцентрированный уксус. Но все же соляная кислота работает лучше и быстрее. 

113.jpg
Профилактика 
Процедура по очистке теплообменника колонки от накипи довольно неприятная, поэтому лучше ее избегать. И если при использовании газовой колонки соблюдать ряд правил, то необходимости в этой процедуре может и не возникнуть или возникнуть очень не скоро. Смысл прост – чем меньше кипит вода в теплообменнике, тем меньше там образуется накипи. Поэтому в колонке нельзя без необходимости устанавливать высокую температуру. Если вода слишком горячая, лучше убавить температуру в колонке, чем открывать кран с холодной водой. Даже если в колонке установлена небольшая температура и вода течет негорячая, после перекрывания подачи воды теплообменник еще некоторое время остается горячий. Т.к. в него больше не поступает холодная вода, то вода, находящаяся в нем, начинает кипеть. И кипит она, пока теплообменник не остынет. Поэтому перед тем, как перекрыть воду, желательно сначала выключать колонку, подождать несколько секунд, что бы теплообменник остыл. И только после этого перекрывать воду. 

Для справки 
У некоторых людей колонка не забивается вообще, а у некоторых забивается очень часто, несмотря на все меры их предосторожности (небольшая температура, избегание кипения). Все дело в том, что темп появления накипи зависит от жесткости воды, т.е. от концентрации в воде так называемых «солей жесткости». Содержание этих солей в каждом городе отличается. В регионах с жесткой водой колонка забивается быстро, в регионах с нежесткой водой колонка почти не забивается.

Книга отзывов