Замерз септик: что делать и как этого избежать

Замерз септик: что делать и как этого избежать

Автономная система канализации и очистки воды ? это идеальное решение для загородного дома или дачи. Действительно, нет нужды отказывать себе в комфорте, если нет возможности подключиться к центральным коммуникациям. Септик позволяет переработать грязную воду с помощью микроорганизмов. В дальнейшем такая вода может использоваться для полива или направляться на поля фильтрации. Такая система будет действовать без проблем только в случае ее правильной установки и эксплуатации.

Как нужно обустроить систему частной канализации, чтобы не замерз септик

Поскольку септик располагается под землей, то при его установке нужно учесть глубину промерзания грунта в данной местности. Эту цифру найти нетрудно, поскольку она указывается в специальных атласах в ГОСТ 24847-81 или строительном СНиПе «Строительная климатология». Причем необходимо принять во внимание не нормативную величину, а реальную, которая измерена зимой без снежного покрова. Это обезопасит владельца септика от неприятных неожиданностей в любую зиму. Также стоит утеплить емкость с бактериями и сам трубопровод изолом или пенофлексом. При этом емкость для полива осушается и убирается на зимнее хранение в техническое помещение.

Если септик находится на даче, которая не эксплуатируется в холодный период, то его необходимо законсервировать на зиму. При этом ни в коем случае нельзя полностью осушать систему очистки. В противном случае высокие грунтовые воды просто вытолкнут септик из почвы. При консервации в септике должно остаться 30-35% сточных вод.

Саму консервацию следует проводить в несколько этапов. Если имеется канализационная станция, то ее питание нужно отключить. Затем выполняется демонтаж насоса и компрессора. В емкости септика закрываются все крышки, она утепляется теплоизоляционными материалами.

Такая последовательность действий обеспечивает сохранность септика в зимний период.

скачанные файлы.jpg

Что делать, если септик замерзает

Когда септик замерз, то можно попробовать отогреть его с помощью горячей воды. Ее необходимо вылить в канализацию и подождать некоторое время. Чтобы ускорить процесс плавления льда, горячую воду нужно круто посолить. В качестве альтернативы на ледяную пробку можно воздействовать с помощью специальной жидкости из отдела бытовой химии ближайшего универмага. Она буквально пробьет замерзшее место, хотя это и будет стоить гораздо дороже кипятка.

Как вариант, в камеру септика можно поместить нагревательный кабель. Его вообще можно держать в септике всю зиму это не даст стокам замерзнуть даже в очень большие морозы.

Книга отзывов