Желтеют огурцы и листья: что делать?

Желтеют огурцы и листья: что делать?

Частный огород - большое подспорье в хозяйстве. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо не только вовремя высаживать рассаду и исправно ее поливать, но и уметь справляться с проблемами, которые периодически возникают у растений. Так, желтые огурцы это совсем не то, что хочет получить каждый владелец приусадебного участка. Но это явление встречается не так уж и редко, более того, часто оно сопровождается пожелтением листьев. Большинство сразу подозревают недостаток полива, но это лишь одна из возможных причин.

В парнике желтеют огурцы: основные методы борьбы

Для начала стоит проверить количество завязей на растении. Если их слишком много, то огуречная лоза просто не в состоянии обеспечить все завязи необходимым количеством воды и минеральных веществ. Выход тут один ? необходимо аккуратно проредить будущий урожай, отщипнув лишнее.

Как вариант, причиной может стать недостаток калийных и фосфорных удобрений, которые требуются для правильного формирования овощей. В таких случаях ситуацию спасет легкая «подкормка» растений.

Часто причиной пожелтения плодов огурца становится неправильный полив ? так случается только у неопытных огородников. Холодная вода и заморозки губительны как для огуречной лозы, так и для плодов. Если от заморозков спасает наличие теплицы, то вода для полива должна быть предварительно прогрета на солнце, иначе неизбежны болезни или пожелтение.

Желтеют листья огурцов, что делать?

скачанные файлы (2).jpg

Что касается пожелтения листьев, то тут причины могут быть несколько другими. Помимо недостатка воды, негативно влияет и ее избыток. Для каждого из сортов огородных растений рекомендуется определенный объем полива, который стоит соблюдать. Основной ошибкой, которую допускают неопытные владельцы огуречной грядки, является дробный полив. Если поливать огурцы часто, но небольшими порциями воды, то вся влага сосредоточится в верхнем слое почвы, не приникая вглубь плодоносного слоя. Это инициирует интенсивное развитие корневой системы именно в верхнем слое почвы и, как следствие, ее повреждение в результате прополки и рыхления. Помимо всего прочего такая корневая система будет постоянно подвергаться перегреванию, что также негативно скажется на состоянии огуречной лозы.

Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо разработать индивидуальный график полива всех культур, которые выращиваются на приусадебном участке. Помимо соблюдения этого графика при поливе необходимо избегать попадания капель воды на листья. В жаркую солнечную погоду капля росы, функционируя как обыкновенная линза, сфокусирует свет на одной точке. Это становится причиной ожогов на листьях, которые начинают желтеть. Именно поэтому категорически не стоит поливать растения в жару днем. Разумнее перенести полив на вечернее время, когда не будет интенсивных солнечных лучей, а сама вода нагреется до комнатной температуры.

Огуречная лоза не нуждается в интенсивном освещении, а потому не стоит высаживать огурцы на южной стороне участка. Чрезмерное количество солнечных лучей в сочетании с жарой также может вызвать пожелтение листьев. Именно поэтому лучше расположить грядку с огурцами неподалеку от кустарников или деревьев, которые будут создавать необходимую тень.

Также полезно чередовать огородные культуры на грядках ? это позволяет избежать истощения почвы и гарантирует хороший урожай.

Книга отзывов