Обзор современной лазури для дерева
Каталог
Обзор современной лазури для дерева
Древесина – это очень пористый материал, поэтому через какое-то время из-за влажности она станет гнить.
Лаки и Краски
На ней будут появляться грибки и плесень, ее могут повредить насекомые.
Лазурь предохраняет древесину от неблагоприятной атмосферы, появления плесени и грибков.

Лазурь – это лессирующий материал. Он укрепляет древесину, сохраняя ее текстуру. Лазурь выступает в роли антисептика. Она не дает возникнуть грибкам, напасть жукам-древоточцам, посинеть. Лучше всего обрабатывать ей дерево мягких пород, которое имеет короткий срок службы. Состав проникает вглубь дерева, предохраняет волокна от растрескивания, от попадания воды при ливнях, от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Смесь сохраняет свойство пропускать пар, поэтому улучшает микроклимат комнаты.

 Depositphotos_109818628_xl-2015.jpg  Depositphotos_71029291_xl-2015.jpg  Depositphotos_9852961_xl-2015.jpg

 Виды лазури для дерева

Лазурь может быть на основе масла, воды, растворителей.

1. Водные

В составе продуктов пигменты, дисперсия акрила, биоцидные вещества. В виде растворителя вода. Они защищают древесину от негативных факторов, не причиняют вреда здоровью людей. Покрытия годятся для детских комнат, бань.
Если на дне лазури возник остаток, то требуется перемешать смесь.
Например, очень неплохие отзывы имеет лазурь для дерева на водной основе Biofa 5175. Годится для внутренних работ. Слой полностью высыхает за 16 часов. Она придает древесине стойкость к истиранию и царапинкам. Она создана на основе растительных компонентов. Допустимо ей окрашивать детские игрушки из дерева.

2. На растворителях

Материалы самые устойчивые к изменениям погоды, ливням. Они отлично защищают от ультрафиолетовых лучей. Но они из-за наличия органических растворителей либо алкидного лака до высыхания выделяют вредные вещества, из-за этого ими окрашивают покрытия на улице. В них имеются стойкие пигменты, которые подчеркивают текстуру древесины.
Пример лазури для дерева на растворителях - это Pullex Objekt-Lasur.

  3. Масляные

Это смеси из множества компонентов на основе растительных спиртов, масла изо льна, подсолнухов, апельсинов, с касторовым маслом, канифольным эфиром.
Они не дают образовываться грибкам и плесени. Они препятствуют пожелтению или посинению древесины, подчеркивают ее структуру. Они могут быть бесцветными или имеют пигменты, которые придают более насыщенную окраску дереву.

 
 Depositphotos_306628150_xl-2015.jpg  Depositphotos_137324606_xl-2015.jpg  Depositphotos_56577347_xl-2015.jpg


 Очень хорошие отзывы о лазури №930 AURO (Германия) на масляной основе. Она не образует пленку, не закрывает поры, предоставляя дереву "дышать".

  В ее составе:
  • набухающая глина;
  • лецитин;
  • масло апельсинов;
  • глицериновый эфир канифоли;
  • кислота кремния;
  • органические кислоты;
  • масла льна, касторки, подсолнухов,
  • минеральные пигменты;
  • штандоль из касторки и льна;
  • сушащие вещества (не содержащие свинца);
  • растительный спирт;
  • вода.

Она состоит из полностью природных компонентов. Она экологически чистая, ей присвоен сертификат «безопасная для росписи детских деревянных игрушек».

  По густоте и текучести лазури подразделяются на:

  1. Тонкослойные (жидкотекучие) Из-за того, что они жидкие, они быстро проходят вглубь дерева. Но они не образуют пленки на нем. Они годятся для тех материалов, которые могут деформироваться, а еще для деталей, имеющих сложные формы.
  2. Среднеслойные (промежуточные) Они более густые, образуют на поверхности тоненькую пленку. Они лучше предохраняют поверхность от негативных воздействий.Они годятся для древесины, которая может незначительно деформироваться.
  3. Толстослойные (густотекучие). Образуют очень прочную пленку. Окрашивают только дерево, которое не может деформироваться. Например, блок хаус. Прекрасно защищают фасады.
 Depositphotos_276533342_xl-2015.jpg Depositphotos_133064850_xl-2015.jpg   Depositphotos_60438529_l-2015.jpg

Лазури для внутренней отделки

Ими можно покрывать новую и старую древесину, сначала отчистив ее от старой краски. Ими окрашивают оконные рамы, дверные косяки, пол, мебель.
Они годятся также для древесноволокнистых плит, шпона, фанеры, древесностружечных плит. Чаще они бывают на основе воды, в них включают воски и смолы, из-за которых дерево начинает блестеть. Они маскируют некоторые неровности, сохраняют природную текстуру древесины.

  Лазури для наружных работ

Они делаются на основе алкидных смол и растворителей, в них имеются масла и воск. Лучшие составы могут защитить материал на 10-25 лет. В большем количестве продуктов имеются пигменты, так как ими покрываются фасады, ограды.
Отличные отзывы имеет лазурь по дереву Holzlasur «Крайдецайт». В ее составе живичный скипидар, прошедший двойную очистку и множество натуральных масел.
Прекрасно защищает дерево от ливней и солнечных лучей. Она не отслаивается и не растрескивается. Она свободно пропускает пар.
Она употребляется как покрытие для дерева и металла, отталкивает грязь и воду. Применяется для окраски открытых террас, беседок, дверей, деревянных частей окон, садовой мебели из металла либо дерева.

  Подготовка основания для нанесения лазури

Крепкое дерево, которое ранее было окрашено краской, можно обработать с помощью пескоструйной установки или удалить краску скребком, щеткой из металла. Новую древесину для очистки лучше промыть водой. Резное дерево следует очистить шлифовальной машинкой. На древесину со сколами, трещинками нужно нанести мастику. Материал со старой лазурью сначала очищают смесью для травления. Пятна от ручек, фломастеров удаляют бесхлорными растворителями из аэрозольного баллона, аммиаком, метиловым спиртом или отшлифовывают. Далее поверхность полируют наждаком с мелкими зернами. Затем протирают скипидаром либо спиртом. Оставляют, чтобы поверхность просохла.
Места, где выступила смола, протирают тканью, смоченной уайт-спиритом.

  Как нанести масляную лазурь

Лазурь в емкости скрупулезно перемешивают. Далее промазывают ей основание кисточкой, валиком, наносят пульверизатором. После нанесения 1 слоя ждут, чтобы смесь просохла, потом наносят 2 слой.
Для разбавления состава используют масло. Как нанести лазурь на основе растворителей. Такой состав почти никогда не нужно разводить. Смесь наносят при температуре выше +5 градусов