Выбираем напольный ковер для дома
Каталог
Выбираем напольный ковер для дома
Виды ковров. Исторические и просто любопытные факты о напольных коврах. В чем отличие персидского ковра от европейского. Виды ворса, методы плетения ковров и их отличия. Чем отличается тканый ковер от плетеного, ковер ручной работы от ковра фабричного производства. Рекомендации по выбору ковра для разных помещений. Как отличить качественное изделие от некачественного.
Напольные покрытия
Принято считать, что впервые ковры стали ткать в Персии (на территории современного Ирана). Отсюда и возник термин «персидский ковер». Сегодня персидский ковер ручной работы считается олицетворением богатства и благополучия его обладателя, эталоном искусства изготовления ковров, признаком теплоты домашнего уюта, гарантией качества. И все эти эпитеты совершенно справедливы. Персидский ковер долговечен, функционален и эстетически вписывается практически в любой интерьер.

Персидские ковры бывают безворсовые и с ворсом. Безворсовые обладают большей ценностью и, соответственно, больше стоят. Особенность изготовления безворсовых персидских ковров заключается в том, что вместо ворса их основу составляет шелковая или шерстяная нить. Такой ковер одинаков с обеих сторон и по рисунку, и по функциональным особенностям. Безворсовые ковры до сих пор изготавливают в Иране, причем по тем самым древним технологиям, которые за столетия не изменились.

Ковры с ворсом изготавливают с помощью деревянной рамы, на которой натянута основа, в которую, в свою очередь, вплетается ворс. Ворсинки, вплетаемые в основу ковра, завязываются особым узелком. До нас дошли несколько видов таких узелков: индийский, тибетский, персидский, берберский. Со временем ковры с ворсом начали ткать вручную и в Европе. Там сформировались особые стили узелков: бельгийский и испанский. Обратите внимание - только ковры, изготовленные вручную, имеют право называться «персидскими».

Количество вплетенных в основу узелков влияет на качество ковра. Чем их больше, тем ковер плотнее, теплее и дороже. В элитных ворсовых коврах на одном квадратном метре сосредоточено до 2,5 миллионов узелков. Диапазон цен на самые лучшие персидские ковры с ворсом варьируется от 800 до 1200 долларов США. Такие VIP-изделия продаются на самых престижных аукционах мирового статуса.

Кроме современного Ирана, искусство производства ковров распространено в Туркмении, на Кавказе и на Тибете. Однако количество узелков на квадратный метр там значительно меньше.

Стремясь быть конкурентоспособными на рынке ковров, в Бельгии в основу 1 квадратного метра ковра вплетают аж 1 016 000 узелков. Но мировой рекорд был побит в 1998 году в Китае. Там создали ковер с плотностью ворса 10 890 000 узелков на 1 квадратный метр. Этот результат был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Тем не менее, такая гигантомания не идет на пользу качеству ковра. Слишком массивные ковры при складывании в рулон могут сломаться. Другими словами, сама основа, на которую крепятся узелки, просто рвется от напряжения.

Изначально ковры были предназначены для тепла. Но сегодня нет нужды вплетать тысячи узелков в основу. Современные ковры носят скорее декоративные функции, ведь практически в каждом доме сегодня есть отопление, а у некоторых и полы с подогревом. Иметь настоящий персидский ковер не каждый может себе позволить. Поэтому современный рынок ковров предлагает всевозможные варианты дизайна, цвета, формы и фактуры. Периодически проходят выставки ковров мирового уровня, где мастера демонстрируют новые коллекции и технологии своего искусства. Словом, вариантов много. Неизменно в моде остаются однотонные ковры нежных пастельных тонов, которые вписываются практически в любой интерьер. Что касается фактуры, то сейчас в тренде ковры с небольшим искусственным ворсом, по которым так приятно ходить босиком.

Однако при такой насыщенности рынка, большим диапазоном цен и высоких требованиях, которые сегодня предъявляет потребитель к обустройству своего жилого пространства, вопрос выбора по-прежнему остается актуальным.


Для начала давайте определимся с тем, куда мы будем стелить ковер. Исходя из этой предпосылки, посмотрим на разные текстуры ковров, которые нам предлагает современный производитель.

Начнем с того, что современные ковры бывают плетеными и тканными. Самый простой и недорогой вариант ковра – одноуровневый петлевой, когда у петель ковра одинаковый размер и прочность. Многоуровневым ковром называется изделие, где петли имеют неравномерную высоту. Такой ковер имеет выраженную рельефную фактуру и, соответственно, он гораздо прочнее одноуровневого ковра, ведь нагрузка на него распределяется неравномерно. Этот вариант идеально подойдет для лестниц, прихожих, офисных помещений и других мест, где есть интенсивность передвижения людей.

Велюровый ковер имеет кроткий ворс (до 8 мм) и подойдет для помещений с менее интенсивным движением. Его можно постелить в кабинете руководителя или в бухгалтерии. А вот ковер с длинным ворсом целесообразно постелить дома в спальне или в детской. Помните о том, что мебель и другие тяжелые предметы, стоящие на ковре с длинным ворсом портят его.

Бывают и другие структуры ковров. Например, так называемый, «саксони». Это ковер, который изготовлен из крученой пряжи. При этом ворс низко подстрижен и образует зернистую поверхность. Такой ковер идеален для жилища, поскольку мало собирает пыль и хорошо чистится.

Структура «фризе» имеет кудрявую фактуру, скрывает загрязнение и следы от мебели и других тяжелых предметов. Такой ковер можно постелить в спальне или детской.

Немаловажный фактор, также определяющий качество, это плотность ворса. В магазине обязательно посмотрите на обратную сторону ковра. Нити должны быть уложены равномерно. Чем теснее укладка нитей, тем ковер будет качественнее, устойчивее к истиранию и, конечно, дороже. Также от плотности укладки нитей зависит долговечность ковра. Например, натуральный шерстяной ковер с рельефной стрижкой из Китая, сделанный вручную, прослужит вам верой и правдой 20-30 лет, но его стоимость составит от 28 000 рублей. Акриловый ковер из Бельгии будет стоить от 3 до 10 тысяч рублей, но его срок службы будет недолог (от 5 до 10 лет, в зависимости от интенсивности его эксплуатации). Хотя ковры из полипропилена, акрила или полиэстера трудно назвать коврами в изначальном смысле этого слова (они совершенно не сохраняют тепло), их цветовая гамма всегда яркая и насыщенная, а стоимость небольшая. Такие ковры призваны украсить помещение и добавить в интерьер «изюминку».

С древних времен роль напольного ковра в жизни человека трудно переоценить. Даже в повседневной речи мы часто упоминаем слова, связанные с ковром. Начальник вызывает «на ковер». Ковер в современном мире играет и церемониальную роль. Шагают по ковровой дорожке «звезды» шоу-бизнеса, герои-спортсмены, министры и президенты. А в присутственных государственных учреждениях на лестнице мы обязательно увидим ковровую дорожку.