Вечнозеленый самшит: выращивание и практические советы
Каталог
Вечнозеленый самшит: выращивание и практические советы
Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens)
Сад и дача

Один из более чем 70 видов своего ботанического рода и наиболее часто выращиваемый декоративный кустарник в России. Он был уже известен древним грекам, а римляне делали хозяйственные товары из прочной древесины и использовали ее в качестве кустарников для живой изгороди. Самшит известен своими элегантными художественными формами, созданными из этих растений во французских и итальянских дворцовых садах.

Depositphotos_12089083_xl-2015.jpg Depositphotos_309632358_xl-2015.jpg Depositphotos_29056697_xl-2015.jpg

Многовековая традиция выращивания вечнозеленого самшита

Подходящее место и подложка для самшита

Почва играет очень важную роль в жизни самшита и при посадке этих декоративных кустарников нужно обращать внимание на свойства земли. Вечнозеленому самшиту нужна рыхлая, богатая гумусом и плодородная почва, хорошо дренированная. Ни при каких обстоятельствах она не должна способствовать застоям воды. Грунт для самшита не должен быть слишком кислым - оптимальное значение pH составляет от 6,5 до 8,5. Чтобы определить pH почвы, рекомендуется провести тест, чтобы узнать, нужно ли вам более высокое значение pH. Может помочь доза препарата, содержащего кальций, но вы должны следовать инструкциям производителя, чтобы почва не стала чрезмерно щелочной.

Самшиты предпочитают полутенистые места, хотя тоже не прочь высадке их в тенистом или солнечном месте. Важно, чтобы место не было слишком горячим и не слишком темным. Листопадные кустарники, растущие в тени, обычно имеют менее густой рост. С учетом запланированных формирующих рубок, вечнозеленый самшит следует высаживать в местах с достаточным доступом к свету. Во избежание грибковых заболеваний основа должна быть просторной.

Самшит не образует корневой системы ни в виде глубоко растущего стержневого корня, ни в виде мелких, коротких и разветвленных корней. Скорее, это смесь того и другого; сильный главный корень самшита вонзается и ветвится сильно горизонтально. Продольный разрез корневой системы самшита сердцевидный. Это дает очень прочную опору в земле, но требует определенного расстояния от других деревьев, чтобы избежать пересечения корней.

Вечнозеленый самшит как садовый кустарник

После многих веков выращивания и садоводческой селекции вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens) насчитывает более 60 разновидностей, которые отличаются в первую очередь цветом листьев, размером и формой листьев, а также формой и скоростью роста. Самшит своим распространением и популярностью в Европе обязан римлянам, которые привезли в покоренные страны свои излюбленные декоративные кустарники. Так самшит попал из Средиземноморья в другие части Европы. Однако настоящая его карьера началась в 16 веке в садах Версаля. К популярным сегодня сортам вечнозеленого самшита (Buxus sempervirens) относятся:

  • Elegantissima - темно-зеленые листья с кремово-белой каймой, высотой до 150 см, годовой прирост около 5 см, отличаются привлекательной окраской листьев,
  • Aurea - золотисто-желтые листья, высота до 200 см, годовой прирост до 10 см, сорт подходит для живых изгородей и одиночных посадок,
  • Green Gem - листья темно-зеленые, высотой до 60 см, годовой прирост около 10 см, сорт устойчивый и неприхотливый,
  •  Handsworthiens - темно-зеленые листья, высота до 300 см, значительный годовой прирост до 25 см, сорт подходит для высоких живых изгородей,
  • Rotundifolia - листья темно-зеленые, высотой до 350 см, годовой прирост до 20 см, необходима частая обрезка,
  • Suffruticosa - листья светло-зеленые, высотой до 60 см, небольшими приростами до 3 см, этот сорт идеален для невысоких бордюров,
  • Blauer Heinz - сизовато-зеленые листья, небольшая высота до 50 см, годовой прирост до 10 см.
 Depositphotos_107080030_xl-2015.jpg  Depositphotos_5713114_xl-2015.jpg  Depositphotos_460902562_xl-2015.jpg

Выращивание и уход за вечнозеленым самшитом

Посадка самшита, полив и подкормка

После выбора подходящего участка и проведения теста почвы на тип реакции можно приступать к посадке самшита. Весна - лучшее время для этого. Саженцы кустарника необходимо поместить в ведро с водой, чтобы они хорошо пропитались. Место для посадки необходимо глубоко рыхлить и обработать дозой компоста. Затем нужно веревкой разметить место посадки. Если эти листопадные кустарники образуют живую изгородь, их необходимо сажать относительно плотно. На рассаду 10-15 см нужно около 10 штук на метр. Для высоких живых изгородей достаточно 5-6 штук на метр. Наконец, новое насаждение нужно обильно полить, а побеги укоротить до двух третей их высоты.

Самшит требует действительно постоянных почвенных условий. Он не должен быть слишком сухим или слишком влажным, а также лучше выдержит засуху, чем временное затопление водой. В любом случае сухое состояние основания не должно длиться слишком долго - растение не выдержит длительной засухи. Свежепосаженные растения требуют регулярного полива, иначе они плохо приживутся и начнут разрастаться. В жаркие дни поливайте самшит 1-2 раза в день. Чтобы избежать заражения грибком, никогда не лейте воду на листья, а только на прикорневую зону под листьями. Кроме того, комнатные растения плохо переносят засуху, и следует следить за тем, чтобы их субстрат никогда не становился слишком сухим. Поскольку вечнозеленый кустарник испаряет влагу круглый год, потери воды следует восполнять и зимой, в безморозные дни.

Весной, с апреля, самшиты следует подкармливать удобрениями длительного действия. Альтернативой является регулярное использование жидких удобрений. Его следует использовать один раз в неделю с апреля по август при поливе растений. После первого среза следует внести вторую дозу удобрения.

Размножение и зимовка самшита

Вечнозеленый самшит - это в основном зимостойкий кустарник, который без проблем выдерживает температуру до -23°C. Однако он несколько чувствителен к прямым солнечным лучам и промерзанию почвы. Чтобы листья и побеги не пострадали в бесснежные, морозные дни, горшечные растения должны перезимовать в полутенистом месте, защищенном флисом. Как и все вечнозеленые растения, самшит также следует поливать зимой.

Метод «горшок в горшке» можно использовать для защиты корней самшита в горшках от мороза. Растение помещают вместе с горшком в емкость подходящего размера, а пространство между ними заполняют измельченной корой. Контейнер большего размера также кладут на деревянную доску или пенополистирол, чтобы предотвратить прямой контакт с землей. В случае длинных живых изгородей и бахромы защитить самшит флизелином практически невозможно. Поэтому в профилактических целях не следует выбирать для таких посадок места на открытом солнце. Также правильный подбор сортов поможет избежать повреждений зимой.

Размножение самшита семенами занимает очень много времени, и в случае некоторых сортов оно не должно давать ожидаемых результатов (потомство селекционных сортов и гибридов не наследует характеристики родительского растения напрямую). Более быстрый и эффективный метод - укоренение черенков побегов. Срезы побегов длиной примерно десять сантиметров помещают нижним концом в емкость с почвой. Спустя некоторое время на побегах образуются новые корни и готовые саженцы можно перемещать на постоянное место. Естественно, вместо того, чтобы выращивать рассаду самостоятельно, можно купить уже готовые молодые самшиты выбранной породы и сорта.

 Depositphotos_431138050_xl-2015.jpg  Depositphotos_385932890_xl-2015.jpg  Depositphotos_34512043_xl-2015.jpg

Использование вечнозеленого самшита в саду

Самшит подходит для лепки любого типа, даже самых сложных фигур. В сельских, розовых и формальных садах они относятся к растениям, которые смело можно назвать незаменимыми. Дикие ботанические виды Buxus sempervirens, а также активно растущие сорта, такие как «Handsworthiensis», подходят для высоких изгородей. Их можно обрезать на высоту не менее двух метров.

Художественное оформление самшитов, известных по дворцовым садам, вовсе не обязательно. Сильным и прочным вечнозеленым кустам можно позволить свободно расти и создавать, например, несформированные живые изгороди или посадку под высокими деревьями. Выращивание и уход за самшитом также возможен в горшках на террасе и балконе. Однако нужно помнить, что все растение содержит вещества, вредные для человека и домашних животных.