Сдержанная элегантность неоклассики
Каталог
Войти
Сдержанная элегантность неоклассики
Сдержанная элегантность неоклассики
Тонкости неоклассического стиля в оформлении различных помещений квартиры и дома.
Очевидное преимущество классического интерьера в том, что он никогда не выходит из моды, достойно выглядит и говорит о несомненном вкусе своих владельцев. Однако, порой любителям классических форм хочется организовать более функциональное и рациональное пространство – тогда им на помощь приходит стиль неоклассики.

Новизна классики

Неоклассика переосмысливает классические интерьеры с точки зрения удобства современного человека – иные пространственные решения, практичный подход к выбору мебели и аксессуаров, спокойные естественные цвета, выверенная геометрия форм. Здесь нет места аскетизму – в неоклассике нашли себя и великолепные элементы классической декоративной отделки: арки, колонны, лепнина, потолочные карнизы, и изысканные предметы интерьера: скульптура, зеркала, витражи, живописные полотна, настенные медальоны. Основной акцент стиля делается на открытости пространства, поэтому наилучшее воплощение неоклассики требует объемных помещений и высоких потолков. Цветовая палитра неоклассического интерьера – белый, бежевый, песочный, коричневый, серый, все оттенки дерева. Свое место здесь есть и у металлов, как в виде рам у зеркал и картин, так и в виде самостоятельных элементов художественной ковки – элегантных каминных решеток, перил лестниц, аксессуаров для кухни и ванной комнаты.

Уникальный интерьер встречает на пороге

Прихожая и коридор в неоклассическом стиле носят как функциональный, так и символический смысл. Помимо традиционной зоны для хранения верхней одежды, скрытой за стеновыми панелями, прихожая является местом, откуда открывается прекрасный вид на главное помещение дома – гостиную. Чтобы подчеркнуть единство и плавный переход пространств из одного в другое между прихожей и гостиной не ставятся двери, а обозначить разный характер и назначение этих помещений призваны разделяющие их декоративные колонны и арки. Одним из украшений прихожей в загородном доме может служить широкая лестница с изящными коваными перилами.

Аристократичная простота кухни

Кухня в неоклассическом интерьере – это функциональное, эргономичное пространство, где нет ничего лишнего, но и, в то же время, помещение со своим тонким стилем. Элегантная мебель – крашеные в светлый цвет фасады с классическими филенками, позолоченной или бронзовой фурнитурой и каменной столешницей. Прекрасным дополнением является встроенная кухонная техника в стиле «ретро». Столовая зона прежде всего – зона комфортного времяпровождения в близком кругу, этой цели будут служить овальный стол и стулья с обивкой сине-голубой гаммы, а подвешенный над столом одноцветный абажур своим мягким светом добавит уюта и интимности любому приему пищи.

Центр интерьера

Центром притяжения в неоклассике является гостиная. Это просторная, открытая, как бы приглашающая к себе комната, с выверенными геометрическими пропорциями и минимумом мебели. В ней может быть один заметный, но изящный акцент – великолепный резной камин, античная ваза или статуя. Холодный светлый оттенок стен даст гармоничное сочетание с теплым медовым оттенком паркета. В декоративном оформлении стен приветствуется наличие зеркал и картин в массивных позолоченных рамах. Одна из доминант неоклассической гостиной – роскошная люстра с множеством мелких деталей. Потолок украшается лепниной или потолочным карнизом. Окна оформляются тяжелыми шторами натуральных оттенков, в отделке которых используются кисти и различная бахрома. Диванная группа должна отвечать прежде всего требованиям комфорта, обязательно наличие диванных подушек из различных по цвету и фактуре материалов. Сами диваны могут быть как с текстильной обивкой, так и с кожаной, при условии, что текстильные элементы – подушки, обивка рядом стоящих кресел будут визуально превалировать.

Личное пространство

Интерьер спальни строится на нюансах цветов и фактур. В качестве источника мягкого света могут быть выбраны торшеры и бра. Стену за изголовьем кровати можно выделить контрастным цветом или фактурными обоями, не выходя за рамки цветовой палитры спокойных, приглушенных тонов. В оформлении окна, в отличие от гостиной, следует избегать любой декоративности, шторы должны быть плотными и функциональными, но не лишенными изящества, благодаря, например, текстуре ткани. На полу будет гармоничен уютный ковер с низким ворсом натурального оттенка. А вот туалетный столик хозяйки может быть вполне ренессансным - с резными изогнутыми ножками, овальным зеркалом и позолоченными филенками.

Маленьким классикам

Детская в неоклассическом интерьере – это просторное светлое помещение, где традиционные детские игровые уголки соседствуют с классическими элементами, которыми могут стать колонны с капителями, настенная роспись с изображениями купидонов, цветные витражи. Техника и система хранения при этом аккуратно убираются за декоративные панели. Интерьер детской комнаты может себе позволить расширить базовую палитру неоклассических цветов, добавив туда темно-бордовых, фиолетовых, пыльно-розовых оттенков.

Зона уединения

Ванная комната в неоклассическом стиле должна отвечать не только комфортному в ней пребыванию, но и эстетическим вкусам хозяев. Прежде всего, не нужно бояться красивой люстры или заметных бра, этот стиль не приемлет скудного по оформлению света даже в таком функциональном помещении. В интерьере можно скомпоновать разнофактурные материалы – камень, дерево, керамическую плитку. Идеальное место здесь найдет отдельно стоящая ванная. Зеркало должно быть, непременно, обрамлено – оно может быть выполнено как вставка в деревянную панель – от пола до потолка или иметь красивую резную раму. Система хранения банных принадлежностей формируется в виде подстолья под раковиной.
Бесспорно, неоклассику можно назвать консервативным стилем для современных людей, ценящих благородный комфорт и функциональную красоту.