Что такое минеральное стекло

Что такое минеральное стекло

Минеральное стекло – это самое обычное стекло, которое установлено почти во всех окнах жилых домов, автомобилях, мебели и др. 

Основными характеристиками минерального стекла являются: высокая прозрачность, прочность, устойчивость к царапинам, неизменность формы, сохранение свойств при изменении температуры и легкость обработки. По оптическим качествам минеральное стекло превосходит все другие виды стекол, поэтому в качественной и ответственной оптике используется только оно.
Минеральное стекло является неорганическим. Его изготавливают путем расплавления минералов, с добавлением некоторых оксидов. После охлаждения и затвердевания расплавленной минеральной массы получается готовое стекло.

В зависимости от того, какие конкретные минералы использовались при производстве и какое выбрано их процентное содержание, зависит вид получаемого стекла. Минеральные стекла бывают следующих видов: оконное, посудное, тарное, хрусталь, оптическое, химико-лабораторное, кварцевое и др. Так, например, для производства оконного стекла используют следующие минералы: оксид алюминия (получают из глинозема), оксид кремния (получают из кварцевого песка), оксид кальция (получают из известняка), а также натрий, оксид железа, оксид серы и др. Кроме того, манипулируя составом компонентов, можно придать стеклу определенные свойства, например, большую прочность, устойчивость к царапинам, блеск, стойкость к перепадам температур, стойкость к агрессивным средам, жаростойкость, какой-нибудь оттенок и др.
В этом кроется причина того, что производители
letter2-7.jpg
 стекла не спешат развивать вторичную переработку стекла, т.е. переплавку старого битого стекла. Все дело в химическом составе, который должен быть строго сбалансирован. И если переплавлять старое оконное стекло и в нем окажется, например, бутылка с другим химическим составом, то вся партия стекла будет испорчена.

Альтернативой минерального стекла является органическое, т.е. пластиковое стекло, которое изготавливается из синтетического полимера. Органическое стекло дешевле и легче, но сильно подвержено царапанию и с течением времени заматовывается, т.е. покрывается едва заметными микроцарапинами, которые ухудшают прозрачность стекла. Поэтому его используют только в дешевых товарах, например, в дешевых часах, или в таких местах, где тяжелое и бьющееся минеральное стекло использовать запрещено, например, в скоростных

Книга отзывов