Достоинства и недостатки готового брусового дома

Достоинства и недостатки готового брусового дома

Дома из бруса становятся все более востребованными и доступными как за рубежом, так и в России. Популярность и доверие отечественных потребителей к таким строениям обусловлены прежде всего экологичностью этого современного стройматериала. Однако, как бы положительны ни были отзывы, планируя покупку или возведение брусового дома, пожалуй, каждый заказчик стремится самостоятельно как можно больше узнать о его достоинствах и недостатках. Оценив все плюсы и минусы, намного проще сделать свой выбор и быть уверенным в его правильности. Именно таким людям будет полезна наша статья.

Минусы брусовых домов: мифы и реальность

  • Низкая пожаробезопасность. Оспаривать тот факт, что дерево горит как минимум нецелесообразно. Существующие противопожарные пропитки, безусловно, повышают устойчивость материала к возгоранию, но полностью исключить горение им не под силу.
  • Быстро портится. Брус стремительно разрушается, подвержен гниению и поражению насекомыми, требует обработки всевозможными синтетическими пропитками. Если строительство осуществляется в соответствии со СНиПами и отраслевыми стандартами, то никаких проблем в ходе эксплуатации не будет возникать. При допущении грубых технологических нарушений пропитка мало чем поможет.
  • Большая усадка. Да, брусовые дома деформируются. Но стоит принять во внимание, что современные технологии производства позволяют свести к минимуму какие-либо изменения. Брус способен не только усыхать (при повышенной влажности), но и впитывать влагу до естественных значений (если он был пересушен). Вместе с тем изменяет размеры и объем прокладочного утеплителя. Но даже при самом негативном стечении обстоятельств усадка будет не больше 10%. Считать этот параметр критическим недостатком брусовых строений не стоит: после выдержки сруба (оптимально — в течение 12 месяцев) линейные размеры стабилизируются. Последующая эксплуатация дома не вызывает проблем.

Достоинства брусового дома

  1. Экологичность. Брус является чистым натуральным строительным материалом, состоящим исключительно из древесины. Стройматериала с аналогичными характеристиками по данному параметру нет. Постройки из бруса обладают естественной вентиляцией и оптимальным уровнем влажности.
  2. Сжатые сроки строительства. Поскольку брус производится в заводских условиях, он имеет точную геометрию. Благодаря этому элементы не нуждаются в подгонке, в результате чего снижаются трудозатраты и увеличивается скорость выполнения строительных работ. Как правило, в течение 7-25 дней (срок зависит от сложности проекта) возводится коробка. Кроме того, бревно является легким материалом, что исключает потребность возведения глубокого и дорогостоящего фундамента. Строительство возможно на грунтах разного типа в любое время года.
  3. Впечатляющие теплоизоляционные свойства. Данный показатель особенно высок у профилированного бруса, имеющего дополнительные гребни, замки и пазы. Кроме того, дерево само по себе имеет низкую теплопроводность по сравнению с кирпичом и бетоном. Все это позволяет значительно сэкономить на отоплении.

Мы рассказали вам о достоинствах и недостатках брусовых домов, какой приобретать или строить, используя готовый проект частного дома, решать исключительно вам. Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их нашим специалистам, позвонив по телефону в Москве +7 (495) 937-99-19.

Книга отзывов