Идеи для планировки небольших пространств

Квартиры в современных типовых домах зачастую имеют небольшую площадь. Из-за довольно высоких цен на квадратный метр жилья в крупных городах все большую популярность приобретают квартиры-студии или малокомнатные пространства со свободной планировкой. Причем требования к комфорту и функциональности интерьеров таких помещений ничуть не ниже, а зачастую даже и выше, чем в больших квартирах. При любой площади мы стараемся подстроить внутренне пространство нашего дома под свои запросы и ищем идеальный вариант его обустройства. Какие же идеи и лайфхаки планировки небольших квартир сегодня наиболее актуальны?

 

Основа любой планировки

Смысл любого планировочного решения – создать удобное, комфортное пространство, которое будет отвечать всем запросам человека. Но все люди разные. Поэтому и планировка квартиры должна учитывать привычки, распорядок и ежедневные действия всех ее жильцов. Казалось бы, в квартире холостяка зона кухни вряд ли будет приоритетна, в отличие от жилья семейной пары. Но холостяк может работать дома и поэтому проводит там много времени, а муж и жена могут чаще обедать и ужинать в кафе, и им не нужно на кухне множество шкафов для хранения. Рабочее место тоже совсем не обязательно должно располагаться у окна. Все зависит от того, в какое время суток вы обычно работаете. Если вечером, то естественный свет будет недоступен в любом случае. Журнальный столик в гостиной, окруженный мягкой мебелью, вовсе не обязателен и актуален для тех, кто любит принимать гостей. При планировке интерьера есть масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но для небольших квартир есть и главное правило – здесь не должно быть нефункциональных, бесполезных или нерешенных пространств.  

archidom.ru.jpg obitat.ru.jpg prointerno.io.jpg

Совмещенные пространства

Любое помещение может состоять сразу из несколько зон. К примеру, в спальне можно организовать рабочее место, а в гостиной оборудовать мини-кофейню. Как правило, в малогабаритных квартирах кухню совмещают с другими помещениями. Можно создать кухню-столовую, а можно объединить кухню с гостиной, тогда данное пространство идеально подойдет для семейного времяпрепровождения, здесь можно будет не только готовить и есть, но и читать, помогать детям делать уроки и просто общаться. А если вы не хотите смущать своих гостей видом кухни, ее можно просто закрыть. Для этого обычно используются раздвижные двери. Когда они закрыты, кухня ничем не отличается от обычного шкафа. Это очень удобно, если вы используете на кухне много бытовой техники, если вы не хотите выставлять ее напоказ – достаточно просто закрыть двери. В свою очередь спальную зону в небольшой кухне-гостиной можно отделить ширмой или шторой.   

b.3ddd.ru.jpeg kuh-gost63.jpg   

uutvdome.ru.jpg www.homedezen.com.jpg   

Мобильные интерьеры

Выбирая предметы обстановки для мобильных интерьеров важно учитывать не только их эстетическое соответствие стилю интерьера, но и не забывать о функциональности. Такая мебель должна легко и безопасно передвигаться с места на место, быстро и с без особых усилий раскладываться. В этом сегменте наиболее популярны раскладные диваны и кресла, столики и даже шкафы, одна из передних стенок которых откидывается, превращаясь в кровать. Но мобильность интерьера достигается не только за счет трансформирующейся мебели. Также важно иметь возможность для быстрой перестановки. Можно использовать кресла и стульчики интересной формы, табуреты, стеллажи, тумбочки и диваны, которые при желании легко переместить, каждый раз обеспечивая совершенно новое впечатление. Такой интерьер можно легко менять в зависимости от настроения или ситуации. 

dekormyhome.ru.jpg progress.online.jpg   

womanadvice.ru.jpg www.domashniy-comfort.ru.jpg www.iiiwe.com.jpg


Основные приемы зонирования

В небольших квартирах для разграничения зон совсем необязательно использовать перегородки. Есть масса других способов организации пространства. Это и отличающиеся мобильностью ширмы или шторы, и «баррикады» из мебели – для этого обычно используются стеллажи, книжные полки, шкафы, диваны – и чисто визуальные решения за счет разных отделочных материалов, и даже зонирование с помощью разнообразных систем освещения. Для отделения кухни от жилой зоны все чаще применяют барную стойку. А в детских, если позволяет высота потолка, можно поставить двухъярусную кровать или шкаф, на верхней части которого предусмотрено спальное место.

dekoriko.ru.jpg domoholic.ru.jpg metrobasics.files.wordpress.com.jpg

mtdata.ru.jpg stroy-podskazka.ru.jpg www.planete-deco.fr.jpg


Как использовать балкон?

В первую очередь нужно решить, будет ли балкон отдельным помещением или станет продолжением кухни или комнаты. Если вы не готовы к перепланировке квартиры и разбору стены, отделяющей балкон от остального пространства, то есть масса вариантов, как использовать эту площадь. Здесь можно поставить шкаф и использовать его для хранения вещей, в том числе велосипедов. Можно организовать место для сушки вещей, кабинет, кальянную, зимний сад, спальное место, библиотеку или просто место для чтения книг. Все зависит от вашей фантазии. Но при этом стоит помнить, что в некоторых случаях балкон нужно будет дополнительно утеплить, особенно если там будет находиться спальное место или пространство для игры детей.

i.pinimg.com (2).jpg i.pinimg.com.jpg legko.com.jpg

na-balkone.com.jpg neskaties.lv.jpg www.cian.ru.jpg

Как визуально расширить пространство

Когда хочется увеличить физическую площадь квартиры, но нет такой возможности, на помощь приходят визуальные эффекты. Во-первых, чтобы пространство казалось больше, в нем должно быть много света – в идеале нужно осветить каждый угол. Для этого можно использовать небольшие переносные светильники, бра и торшеры. Во-вторых, стоит избегать тяжелых и громоздких деталей – прекрасной альтернативой массивным портьерам станут тюль и жалюзи или римская штора. В-третьих, правильно подобранные отделочные материалы. Речь идет не только о светлых оттенках и глянцевых поверхностях, которые визуально расширяют пространство. В последнее время очень популярны обои с 3-D эффектами, которые делают оригинальным любой интерьер. И в-четвертых, это, конечно же, зеркала. С помощью игры света и отражений в них можно добиться значительного эффекта.

7lestnic.com.jpg atmosfera.ws.jpg   

dizajn-gostinoj.com.jpg images.adsttc.com.jpg vip-1gl.ru.jpg


Санузел и ванная комната в небольшой квартире

Ванная комната – это чуть ли не единственный уголок в доме, где человек может побыть наедине с самим собой и полностью расслабиться после тяжелого дня. Поэтому комфортом здесь нельзя пренебрегать ни в коем случае. А чтобы даже маленькая ванная не казалась тесной есть ряд простых правил. Дверь должна открываться наружу, а взгляд при входе должен сразу падать на раковину и зеркало. Чтобы сэкономить место, под раковиной можно разместить стиральную машинку, но только в том случае, если рост всех обитателей квартиры позволит им при этом комфортно мыть руки. Очень важно, что при огромном выборе сантехники, душевая кабина – не единственный приемлемый вариант для маленьких ванных комнат. Есть масса моделей небольших ванн, над которыми можно разместить сложные душевые гарнитуры с разнообразными режимами подачи воды. Что касается, совмещения ванной комнаты с санузлом, этот тренд популярен даже для помещений с большой площадью, ведь это позволяет создать необычную планировку с помощью различных перегородок.    

cdn.deringhall.com.jpg homify.com.jpg   

i.pinimg.com.jpg www.topdom.ru.jpg   


Организация хранения

Грамотно организовать хранение вещей важно в любой квартире, тем более, если в вашем распоряжении совсем небольшая площадь. Главное при этом – правильно расставить в пространстве мебель для хранения. Оптимальный вариант для малогабаритных помещений – встроенные шкафы. Их основное преимущество в том, что они позволяют использовать все пространство от пола до потолка, при этом, делая подобную мебель на заказ, можно максимально учесть все особенности квартиры. О стенах тоже не стоит забывать. К ним можно прикрепить различные полки. Это отрывает и дополнительные возможности для декора, ведь из таких полок можно составить интересную композицию. В мебели тоже часто предусмотрены специальные ниши для хранения вещей – их нужно использовать по максимуму. Вообще в небольших квартирах приветствуется любая многофункциональность. С этой точки зрения для зонирования пространства лучше использовать стеллаж, а не глухую перегородку.

clutch.ua.jpg legko.com.jpg   

s3.wasabisys.com.jpg www.cian.ru.jpg   


Книга отзывов