Из какого кирпича кладут печи

Из какого кирпича кладут печи

К кирпичу, используемому для строительства печей, предъявляется ряд требований – он должен выдерживать высокую температуру, должен быть долговечным, легко нагреваться, долго остывать и выдерживать большие перепады температур. К сожалению, нет кирпича, который удовлетворяет сразу всем этим требованиям. Поэтому печь не получится построить только из одного вида кирпича. Понадобится несколько видов. Решая вопрос о том, из какого кирпича класть печь, следует учитывать следующие моменты. 

Саму топку, т.е. внутреннюю часть печи, которая подвергается высоким температурам, необходимо выкладывать только из шамотного кирпича (огнеупорного). Т.к. он способен выдерживать огромные температуры. Все остальные части печи необходимо выкладывать из обычного керамического кирпича (красного). А если их выложить из шамотного, то печь получится тяжелее и дороже. Никакого положительного эффекта при этом не будет, т.к. шамотный кирпич держит тепло ничуть не лучше обычного керамического. И плюс ко всему шамотный кирпич имеет более низкую теплопроводность по сравнению с обычным глиняным кирпичом. А это значит, что печь, изготовленная из него, будет гораздо дольше прогреваться. 
55.jpg
По сути дела шамотный кирпич является хорошей термоизоляцией. Недаром его используют в топках сталелитейных предприятий, т.к. он позволяет удерживать все тепло внутри топки. Поэтому нигде, кроме топки, шамотный кирпич использовать не следует. А если на топку пустить обычный глиняный кирпич, то под действием высоких температур он в скором времени начнет разрушаться, и печь придется перекладывать заново. 
Если есть желание сэкономить, то несколько самых нижних рядов печи можно выложить из обычного силикатного кирпича, т.к. высоких температур в нижней части не будет, а силикатный кирпич стоит дешевле. Дымоход (в том месте, где он выходит на улицу) необходимо делать двухслойным. Наружный слой делаем из обычного силикатного кирпича или керамического облицовочного, т.к. он имеет высокую морозоустойчивость, в то время как печной кирпич под воздействием морозов со-временем начал бы разрушаться. А внутренняя часть дымохода выкладывается из керамического, т.к. внутри дымоход подвергается высоким температурам.

Книга отзывов