Как избавиться от плесени в ванной?

Плесень в ванной комнате возникает по разным причинам. При этом споры грибка могут отрицательно сказаться и на состоянии здоровья проживающих в доме людей. Она провоцирует возникновение таких опасных заболеваний, как кандидоз, аллергический ринит и даже бронхиальная астма. Поэтому оперативность в этой ситуации окажется вам на руку.

Плесень появляется там, где присутствуют благоприятные условия для развития. Поэтому не удивительно появление плесени между плитками и особенно на потолке, где скапливается конденсат. А вот к причинам возникновения грибка стоит отнести:

  1. Высокие показатели влажности.
  2. Слишком плохое проветривание.
  3. Минимальное количество естественного освещения.
  4. Высочайшие показатели температурного режима.
  5. Постоянный застой воздуха.

Грибок плесени в ванной

Как убрать плесень в ванной

Грибок плесени можно убрать самостоятельно за счет использования химических средств: достаточно выбрать наиболее эффективное средство. Применяется и народный опыт, ведь иногда нет надобности в применении дорогостоящего состава. Например, при первых видимых признаках можно использовать следующие средства:

  1. Уксус. Он наливается в ёмкость с распылителем и разбрызгивается по всему участку. Численность жидкости можно определить самостоятельно. По истечению часа, когда уксус полностью высохнет, достаточно протереть поверхность обычной тряпкой.
  2. Перекись водорода. Вещество наносится на пораженные участки. На горизонтальную поверхность оно просто наливается. А на вертикальную наносится салфеткой. По истечению часа можно обработать участок щёткой.
  3. Нашатырный спирт. Его необходимо разбавить водой в пропорции 1:1. Поверхность обрабатывается с использованием пульверизатора. Аммиак стирается через два часа и вытирается насухо.

Безусловно, во время любой обработки не забываем о средствах защиты: следует надеть перчатки, специальные очки, аптечную маску или респиратор во избежание вдыхания паров средств или попадания на кожу. Также будет не лишней одежда из плотной ткани. Не рекомендуется проводить работы, когда дома есть дети или домашние животные, лучше их отправить на это время в гости или на прогулку. По окончании работ помещение необходимо вымыть и проветрить, а вещи постирать или утилизовать.

Плесень на плитке ванной

 Таким образом, плесень на стенах и плитке может быть быстро устранена. Отлично подойдут специальные противогрибковые средства, продающиеся в магазине. Перед нанесением выбранного состава на поверхность, настоятельно советуем ее тщательно обработать. Лучше, если верхний слой будет просто удален. В дальнейшем поверхность просушивается с использованием специального строительного фена. Только после этого можно приступать к нанесению основного противогрибкового средства.

Книга отзывов