Как приготовить домашнее мыло своими руками

Как приготовить домашнее мыло своими руками

Домашнее мыло - это очень модное хобби и даже небольшой заработок, если есть торговая точка или даже полка в магазине. Как и любой другой бизнес домашнее мыловарение требует определенных первоначальных затрат на покупку материалов и различных приспособлений, эфирных масел, красителей и т.д. Но некоторых такие затраты не пугают, поскольку сам процесс варки позволяет проявить фантазию и реализовать тягу к творчеству.

Как варить мыло: приспособления и материалы

prozrachnaja__2_.jpgДля того чтобы можно было организовать дома небольшую мастерскую по изготовлению мыла, необходимо иметь в наличии мыльную основу. Профессионалы предпочитают именно ее, поскольку технологические качества этого полуфабриката гораздо лучше обычного детского мыла, которое используют новички. Мыльная основа может быть прозрачной или матовой, ничем не пахнет и может служить основой для любого оттенка и запаха. 

Помимо этого понадобятся базовые и эфирные масла, которые необходимы для придания мылу увлажняющих и свойств и аромата. Также в состав будущего мыла может входить глицерин, красители и сахар, который улучшает плавление2037196_223945002_2.jpg основы. Что касается красителей, то вместо пачек с химическими красителями можно купить куркуму для оранжевого, а свеклу для розового оттенка. Красный молотый перец придаст мылу красный цвет, шоколад используется для придания коричневого и бежевого оттенков, Хлорфиллипт - для зеленого и так далее. Что касается абразивов и натуральных добавок, то мыловару может понадобиться дробленые овсяные хлопья, кофе, молотые сухие цветы и травы, зверобой, роза, зеленый чай, мята, эвкалипт, хвоя и т.д. Также понадобится водка или спирт для сбрызгивания готовых изделий. 

Лепить мыло руками, разливать в формочки или нарезать брусочками - личное дело каждого мыловара, но отсутствие формочек значительно экономит затраты на материалы.

Как делать ручное мыло: секреты технологии

Для приготовления брусочка домашнего мыла потребуется нарезать на кубики 100 граммов мыльной основы или детского мыла и растворить его в микроволновке или на паровой бане. Температура мыла при этом не должна превышать 70°С, поэтому неопытным мыловарам рекомендуется использовать градусник. Затем нужно добавить в расплав 3 чайных ложки базового масла, не более 4-5 капель эфирного масла, выбранный краситель, натуральные добавки и 1 чайную ложку глицерина.

Мыло готово, его выливают в форму и оставляют для застывания. Для достижения декоративного эффекта можно смешивать несколько цветов мыла в одной форме, использовать фигурные формочки и так далее. Если при смешивании ингредиентов мыльная основа пузырится и пенится, то достаточно сбрызнуть ее спиртом, выделение газов прекратится.

Если мыло уже остыло, но не затвердело окончательно, его можно разрезать на пластинки, полосы и т.д. Такие тонкие кусочки свежего мыла достаточно пластичны, чтобы лепить из них фигурки, цветочки и декор как из пластилина. 

Книга отзывов