Как вырезать отверстие в плитке разными способами

Как вырезать отверстие в плитке разными способами

Керамическую плитку используют для облицовки полов и стен как в жилых домах, так и в офисах, производственных помещениях, на лестничных клетках и т.д. Этот прочный и эстетичный материал способен выдержать высокие поверхностные нагрузки. При высокой твердости керамика отличается хрупкостью, а потому при ударных нагрузках может треснуть или расколоться. Это определяет сложности при резке или сверлении плитки и особенные требования к инструменту для ее обработки.

115.jpg

Отверстия в плитке необходимы для проводки труб и установки розеток. Если речь идет о водопроводной трубе, то диаметр требуемого отверстия находится в пределах 20-24 мм, тогда как для канализационной трубы необходимо отверстие как минимум 50мм. Что касается установки розеток, то размеры подрозетников стандартные, для них требуется отверстие диаметром 65мм.

Как вырезать плитку с помощью дрели

Вариантов специального инструмента для дрели, которым можно сверлить или резать плитку, достаточно много. Это может быть коронка для сверления с алмазной крошкой, круговое сверло (балеринка), твердосплавная фреза по кафелю или твердосплавное копьевидное сверло.

До начала работ необходимо подготовить плитку. Для этого нужно точно разметить расположение будущего отверстия на изделии с лицевой стороны с помощью специального маркера. Это позволит разметке не стереться во время сверления. Затем плитка укладывается на прочную, ровную поверхность, к примеру, лист ДСП или гипсокартон. Чтобы увеличить пластичность и вязкость обожженной глины, можно пропитать ее водой, заодно вода снизит количество пыли при мехобработке.

Если в распоряжении имеется коронка, то ее необходимо расположить перпендикулярно плоскости плитки, плотно прижать и, начиная с малых оборотов, просверливать инструментом сначала глазурь, а потом и слой обожженной глины.

При сверлении балеринкой резец устанавливается на нужном расстоянии от центральной оси сверла перпендикулярно плитке. Само сверление производится на малых оборотах, при этом важно смачивать место сверления водой ? это позволит охладить сверло и снизить сопротивление плитки.

116.png

Что касается тонкого сверла, то можно последовательно просверлить отверстия в плитке по диаметру требуемого отверстия, а затем с помощью клещей разломать плитку между отверстиями. Чем ближе будут насверлены отверстия, тем аккуратнее будет край полученного круга, который еще можно слегка подравнять пассатижами.

Как вырезать отверстие в керамической плитке с помощью лобзика

Если в распоряжении имеется лобзик и специальная пилка, то вполне можно вырезать необходимое отверстие в плитке. Процесс распиливания аналогичен работе по дереву или ДСП, то есть необходимо просверлить в плитке сквозное отверстие, которое позволит вставить в него заряженную в лобзик пилку. Отверстие в плитке будет не сверлиться, а вырезаться, только необходимо предварительно обильно напитать обожженную глину водой. 

Книга отзывов