Сайдинг для обшивки дома

Одним из самых востребованных и популярных материалов для обшивки зданий – это сайдинг. Легкие и прочные панели полюбились многим потребителям, и сайдинг сегодня – это действительно, востребованный товар.
Но до того, как выбрать сайдинг для обшивки дома, важно знать – какие виды облицовочных панелей существуют на сегодня, для каких стен подходит тот или иной вид, что требуется для ухода за ним. 

Виды сайдинга

На сегодняшний день существует масса разновидностей сайдинга
Сегодня товарная линейка сайдинга представлена различными видами:
  • панели из винила;
  • сайдинг из обработанной древесины;
  • из цемента;
  • из стали;
  • из алюминия.
Каждый вид панелей имеет свои особенности и при работе необходимо учитывать все «плюсы» и «минусы» материалов. 
Деревянный сайдинг по сути является аналогом всем знакомой вагонки, которую достаточно давно используют и для внутренней отделки интерьеров, и для наружных фасадных работ. Такие панели отличаются привлекательным внешним видом, экологичностью, небольшим весом. Так как сайдинг можно изготавливать из разнообразных пород древесины, это дает возможность производить облицовочный материал различной стоимости. Для защиты от грибка и насекомых панели подвергаются специальной обработке.
Очень часто для обшивки стали использовать сайдинг из алюминия. Такое покрытие отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии, легкостью.  По внешнему виду на данные панели очень похож металлический и стальной сайдинг. Ему не требуется какая-то дополнительная обработка от коррозии, а использование новых технологий позволило получить красивую и очень привлекательную внешне облицовку.
Выбор цвета и фактуры сайдинга огромен
Также в продаже представлен цементный сайдинг – материал, отличающийся особенной стойкостью к атмосферным нагрузкам, пожаробезопасностью, многообразием фактур. Такие панели могут имитировать и кирпич, и натуральный камень, и древесину.
Ну и наконец, фаворит многих покупателей – сайдинг из винила, получивший на сегодняшний день самые лестные оценки во многих регионах страны.
Панели из прочного винила сегодня можно увидеть практически везде, а потому на таком материале следует остановиться подробнее. 
В основе панелей – сложный состав, в котором в определенных пропорциях взяты ПВХ, модификаторы, красители, специальные пигменты. Виниловые панели отличаются небольшим весом, прочностью, устойчивостью к перепадам температур, к воздействию УФ-лучей.
Они не выгорают на жарком солнце, им не страшны осадки, а широчайшая цветовая гамма удовлетворит любой вкус. Здесь важно отметить, что более высокую цену имеет цветной сайдинг, а вот белый и пастельный стоят меньше и из-за этого более востребованы.
Конечно, если необходимо выполнить облицовку определенного цвета, то вопрос стоимости отходит на второй план. В целом – виниловые панели являются одним из самых доступных и практичных видов обшивки для деревянного дома. 

Особенности

Сегодня сайдинг используют повсеместно, при этом применяют различные его виды. 
Сайдинг позволяет быстро и аккуратно выполнить облицовку здания
Но если металлический, алюминиевый и фиброцементный чаще всего используют для отделки производственных зданий, павильонов, магазинов, то виниловые панели применяют именно для облицовки жилых малоэтажных построек.
В отличие от дорогостоящей деревянной вагонки, виниловый сайдинг позволяет быстро и аккуратно выполнить облицовку дома, придав строению очень презентабельный облик, при этом обойтись небольшими финансовыми расходами.
Сайдинг легко монтировать, а если учесть, что в комплектации с отделочными материалами всегда идут дополнительные элементы для наличников, обшивки углов, карнизов и прочее, то понятно, почему мастера охотно работают с таким материалом.
Отметить нужно и тот факт, что виниловые панели не поглощают пыль, грязь, при этом все наружные загрязнения легко смываются обычной водой из шланга.
Монтаж осуществляется на специальную обрешетку, при этом необходимо еще учесть и особенности постройки сруба дома. Как правило, при выступающих венцах бревен нужно выполнять обноску углов.

Критерии выбора

По каким критериям выбирают материал для облицовки дома? Здесь следует исходить из типа основного материала, из которого выстроен дом: дерево, кирпич, газоблоки. 
По каким критериям выбирают материал для облицовки
Также при выборе нужно обязательно посмотреть, чтобы все панели имели одну толщину. Разница, которая не так заметна в упаковке, будет хорошо видна на уже смонтированной обшивке и это сразу придаст поверхности не особо привлекательный вид.
При покупке не стоит обольщаться маркировкой, что материал изготовлен в Германии или Бельгии. Как правило, на сегодняшний день все виды сайдинга (за очень редким исключением) изготавливают в России, используя при этом импортное оборудование. Так что переплачивать только за это нет нужды.
Также важно уточнить, по какой технологии были изготовлены панели (если выбираете виниловый сайдинг). Дело в том, что панели, изготовленные методом экструзии гораздо надежнее, прочнее и долговечнее, так что лучше остановиться именно на них.
Не забывайте про дополнительные аксессуары и комплектующие. У уважающих и солидных производителей выпускаются не только панели, но и весь необходимый ряд таких элементов как:
  • финишные планки;
  • соединительные профили;
  • фаски;
  • стартовые планки, углы (внешние и внутренние).
Это не только существенно облегчит монтаж, но и сделает обшивку на доме качественной и красивой. 
Также следует обратить внимание на наличие сертификатов продукции. Если их нет – это уже повод задуматься, а стоит ли брать такой сайдинг и не лучше ли выбрать более надежных продавцов.

Самый популярный

Разбираясь с видами современных облицовочных панелей, можно все-таки заметить, что наибольшей популярностью у потребителей пользуется сайдинг из винила.
Сайдинг из винила самый популярный
Почему? Все вполне объяснимо:
  • материал прочный, долговечный, надежный;
  • обладает отличными эстетическими характеристиками;
  • морозоустойчив (что для многих регионов России является одним из важнейших факторов);
  • винил не поддерживает горение;
  • обладает небольшим удельным весом;
  • может использоваться в различных климатических зонах.
При этом великолепном наборе «плюсов» и практически отсутствии «минусов» виниловые панели имеют и вполне доступную стоимость. Так что выбор потребителей вполне понятен и объясним.

Подходящий для деревянного дома

При выборе, какой сайдинг выбрать для обшивки деревянного дома, специалисты рекомендуют остановиться именно на виниловых панелях.
Их можно использовать и для новых домов, и для реконструкции старых построек, главное – приобрести качественный товар и выполнить правильно монтаж.

Книга отзывов