Считаем нужное количество ламп

Освещенность

Одним из важнейших параметров при строительстве является освещенность, если за этим не следить в новом здании будут комнаты с недостаточной или избыточной освещенностью, которая будет создавать дискомфорт людям внутри.

Около века люди используют лампы накаливания, и у строителей уже сформировался определенный опыт, позволяющий определить примерное количество необходимых для нормального освещения плафонов, однако современное светодиодное освещение нуждается в другом подходе.

В данной статье мы рассмотрим, как произвести расчет освещенности помещения светодиодными лампами.

Считаем нужное количество ламп

Светодиоды уже давно стали достаточно мощными для того, чтобы выйти из роли декоративного освещения, и стать полноценным источником света в любом помещении. Они экономны, практически не выделяют тепла, устойчивы к механическим повреждениям, и при этом чрезвычайно экономичны.

Лампа накаливания

При расчете учитываются нормативы, прописанные в различных документах, таких как СНиП, СанПиН, и других. Для того чтобы рассчитать число светодиодных светильников, и правильно рассчитать освещенность помещения, можно воспользоваться специальными калькуляторами, во множестве представленными в сети Интернет.

Их используют, как правило, для получения точных данных, однако расчет можно произвести и самому.

В первую очередь нужно определить, какие помещения будут освещаться, учесть те светильники, которые останутся. На современном рынке осветительного оборудования представлено достаточно большое количество различных светодиодов, предназначенных для подсветки полов, для основного освещения, подсветки мебели, и так далее, однако основной параметр, который учитывается при расчетах – это световой поток, который измеряется в люменах.

Освещенность – это значение светового потока, распределяющегося по поверхности.

Зачем нужен расчет

Расчет освещенности

Расчет нужен для того, чтобы излучаемый в комнате свет был максимально комфортным для человека,

Если все сделать правильно, световой поток способен улучшить настроение, повысить работоспособность, свет не должен подавлять или угнетать, и оказывать какое-либо негативное воздействие психологического или физического характера.

Кроме светового потока необходимо учитывать яркость (измеряется в люксах) и силу света (измеряется в кандела). Подобрав светильники в соответствии с расчетами, можно создать идеальное освещение для того или иного помещения.


Нормы освещенности

Яркость ламп

Поскольку освещенность является важным для здоровья человека параметром, за его регуляцию взялось государство, сформировавшее несколько документов, которые определяют допустимые параметры при жилищном или промышленном строительстве.

Конечно, в частном доме или квартире никто не может помешать хозяину устроить все так, как он того желает, однако при строительстве объектов общественного пользования, необходимо выполнять требования, прописанные в СНиП, СанПиН, или других строительных норм, действующих в рамках отдельных городов или регионов.

Действующие нормативы строительства состоят из нескольких НПА, регулирующих отношения в сфере строительства, их принимают на уровне исполнительной власти как обязательные к исполнению. Нарушение может повлечь за собой значительные штрафы.

Формула расчета

Освещение жилых комнат
Расчет производится согласно утвержденной в контролирующих государственных органах процедуре. Он состоит из двух основных этапов:
  • Расчет всего необходимого в помещении потока света;
  • Расчет числа необходимых ламп с учетом их мощности.

Для первого этапа используется традиционная формула X*Y*Z, в которой Х обозначает норму освещенности для помещения того или иного типа, Y обозначает площадь помещения в м2, а Z – коэффициент высоты потолка. Последний параметр вызывает больше всего вопросов, для высоты 2,5-2,7м будет установлен коэффициент 1, для 2,7-3м – 1,2, для 3-3,5м – 1,5, а для 3,5-4,5м – 2.

После того, как будет рассчитан необходимый световой поток, полученными данными можно оперировать для выбора светодиодных ламп. При этом необходимо учитывать их мощность, количество, а затем равномерно распределить их по комнате.

Определение уровня освещенности

Если в комнате светодиодные лампы заменят лишь часть уже действующих светильников, может возникнуть необходимость определить уровень освещенности. Проще всего это сделать, определив световой коэффициент (СК). Этот параметр определяется через соотношение поверхности остекления к площади напольного покрытия.

Расчет светового потока

К примеру, при площади остекления в 2 м2 и площади пола в 10 м2 световой коэффициент будет определен как 1 к 5. В действующих нормативах установлен следующий СК в зависимости от типа комнаты:

  • Для жилых комнат – 1:8
  • Для классов, аудиторий и т.д. – 1:4-1:5
  • Для кабинетов и больничных палат – 1:5-1:6

Однако такая оценка СК справедлива только для помещений с правильной формой, для комнат, коридоров, залов и т.д., имеющих отличную от стандартной конфигурацию, необходимо высчитывать коэффициент отдельно для разных точек. Для удобства подсчетов можно условно разбить пространство на отдельные зоны.

Неточности и погрешности

Определяем нужное количество ламп

Рассмотренный вариант расчета освещенности помещения светодиодными лампами можно назвать условным, он является предельно простым. Такой способ носит общий характер, он не учитывает светоотражение разных поверхностей, возможное наличие рассеивателей и отражателей света, индекса комнаты, и многие другие параметры.

Для осуществления предельно точных расчетов необходимо специальное образование, а попытка написать статью на эту тему может перерасти в полноценную курсовую работу, поэтому если возникает желание создать предельно точное освещение, лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Они смогут учесть все наличествующие факторы, определят лучшее место для размещения светодиодных ламп, и позволят владельцу добиться идеального результата при световом оформлении.

Книга отзывов