Не стоит заблуждаться в том, что
азалия является лишь комнатным цветком. Это растение выращивается и в саду, только для этого используются холодоустойчивые сорта.
Так, зимостойкие сорта азалий могут выращиваться в регионах, где отмечается сезонное понижение температуры до -27С.
Описание растения
Садовая разновидность азалии является кустарником, имеющим прямое отношение к семейству Вересковые, роду рододендронов.
Азалии бывают листопадной и вечнозеленой разновидности. Высота растения может быть в пределах 30-300 см.
В пору цветения растение покрывается фиолетовыми, оранжевыми, красными, белыми или розовыми лепестками. Продолжительность цветения составляет 15-60 дней.
Кустарник цветет обильно.
Азалия является требовательным к уходу растением. Для нее имеет значение освещение, состав почвы, подкормки и температура окружающей среды.
Этот красивоцветущий представитель флоры нуждается в качественном освещении. Обязательным условием является рассеянность солнечных лучей. Прямое направление лучей солнца на листву может привести к их ожогам. Листва может морщиться, а растение слабеть.
Вечнозеленым видам азалий особенно тщательно подбирают световой режим. К примеру, японской азалии требуется наличие рассеянного света и полутени.
Состав грунта – не менее важный фактор. Почва для азалий должна быть рыхлой и кислой. Рекомендуется в составе грунта наличие песка, торфа и хвои. Специализированные торговые предприятия предлагают
готовый грунт для азалий.
Растения, приобретенные в контейнерах, могут выращиваться в своей таре на протяжении всего летнего периода.
Посадка куста в открытый грунт
Посадка саженца азалии в открытый грунт должна происходить в таком порядке. Готовится посадочная яма, размером 70*70*50см. Дно должно состоять из 20 см дренажного слоя из керамзита. Стоит избегать использования в качестве дренажа известкового щебня. Саженец размещают по центру лунки и производят засыпку земли. Посадку поливают, а сверху выкладывают мульчирующий слой из хвои, торфа, мха.
Уход за растением
Садовая азалия нуждается в поливе, удобрениях, освещении,
обрезке и подготовке к зимовке.
Это растение оказывает предпочтение
опрыскиваниям и поливу. Пересушки грунта допускать не рекомендуется. Качественный полив необходим в пору цветения. Только нужно взять за правило, отказаться в этот период от опрыскивания. На нежных лепестках цветов могут остаться некрасивые пятна после душа. В начале осени количество полива снижается, а ближе к зимовке его практически прекращают. Лишь в засушливую погоду поливают куст для поддержания его жизненной формы.
Растение нуждается в особом составе грунта, в котором высокий уровень кислотности. Если на кусте гибнут и желтеют листы, можно судить о неподходящем составе грунта. Улучшить ситуацию можно путем замены верхнего слоя грунта на месте роста куста. Грунт приобретается в специализированных торговых сетях или садоводческих хозяйствах. Толщина грунта, подлежащего замене равна 40 см. У азалии поверхностная корневая система, это следует учитывать в процессе ухода за растением.
Для самостоятельного приготовления грунта потребуется смешать песок, торф и хвойный грунт. В качестве удобрения для азалий не стоит рассматривать древесную золу, известь или хлор. Эти компоненты способны лишь навредить кусту. Рекомендуется отдать предпочтение минеральным комплексам для азалий. Также стоит вносить удобрения не под сам ствол, а на расстоянии 25 см от него.
Удобрения садовая азалия предпочитает принимать весной и после цветения.
В начале сезона растение можно подкормить органикой (раствор коровяка, перегной). После увядания цветов кусты подкармливают калийно-фосфорной смесью. Цветовод должен внимательно изучить состав минерального комплекса и исключить входящие в его состав известь и хлор.
К формирующей или оздоровительной обрезке куста приступают в конце поры цветения. Рекомендуется выждать 2 недели после окончательного завершения цветения куста.Удаляют все побеги, которые способствуют загущению кустика. Также укорачивают все побеги на 1/3. Эти меры поспособствуют обильному
росту растения и наращивании им пышной кроны. Места срезов желательно обрабатывать садовым варом.
Для стимуляции большего числа цветов в будущем сезоне, все увядшие бутоны необходимо удалять.
В обрезке азалии есть определенная необходимость. Растение должно иметь красивую форму и быть защищено от вредителей. Стоит брать во внимание, что бутоны азалии образуются на однолетних побегах. Если их удалить слишком много, то цветение будет предельно скудным.
Подготовка к зимовке требует выполнения следующих операций. Защита куста от яркого солнца в зимний период. Для этого вечнозеленые невысокие сорта на поверхности грунта прикрывают лапником. Листопадные виды окутывают нетканым материалом или пригибают к поверхности земли, фиксируют. Далее выпавший снег обеспечит должный уровень укрытия и защиту. Можно дополнительно прикрыть побеги фрагментами шифера, доской и т. п.
Буйство цветения будет напрямую зависеть от прошлогоднего ухода и организации зимовки. Известно, что первыми от морозов пострадают именно цветочные почки, которые расположены на окончаниях побегов. При недостаточном укрытии, помимо почек, ветвей может пострадать и корневая система куста.
От укрытия пленкой и прочими материалами, которые не обеспечат кустарнику доступ воздуха, рекомендуется отказаться. В этом случае при теплой зимней погоде или оттепелях возможно образование конденсата и развитие гнили.
Высокие кусты сохраняют от мороза с помощью специально возведенных каркасов, вокруг которых наматывают нетканый материал. Приступать к этой процедуре необходимо лишь после того, как установится погода с пониженной температурой воздуха.
При малоснежных зимах стоит вокруг кустов организовывать сугробы. Если же выдастся погода с продолжительным сезоном осадков, необходимо будет обеспечить возможность удаления излишков влаги. Эти меры направлены для предупреждения загнивания корней куста.
Размножение растения
Это растение можно размножить двумя способами – с помощью черенков и семян. Наиболее результативным способом является черенкование. Используются верхушечные части побегов. Их срывают в начале апреля и отправляют на укоренение. Черенки с материнского кустика срезают косо (под углом 45С). Длина черенка должна быть равной 10 см. С нижней части черенка удаляют все листья, оставляя вверху всего 3 листа. Для повышения эффективности укоренения можно использовать стимулятор корнеобразования, которым присыпают срез.
В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики, емкостью 100 мл с дренажными отверстиями.
Рыхлым и кислым грунтом заполняются емкости, в которых на 2 см углубляют черенки. Все стаканчики складывают в тару, например, в ящик. Сверху прикрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с верхушкой черенков.
Залогом укоренения черенков является обеспечение температуры воздуха +18С. Также должно быть теплым основание, на котором размещены стаканчики. Температура дна тары должна быть в пределах +22С.
Спустя 1 неделю после начала черенкования, посадки можно начинать проветривать. Проветривание производится ежедневно. Грунт содержат во влажном состоянии.
При обеспечении таких условий, черенки должны укорениться за 45 суток.
Разновидности растения
Вечнозеленые виды азалии
Эти растения не переносят прямых лучей солнца, но нуждаются в качественном освещении. В качестве подходящего места может рассматриваться полутень (под стеной, вдоль северной или западной стороны забора, под высокими деревьями и пр.).
Листопадные виды азалии
Кустарники нуждаются в светлых местах с ажурным освещением. Прямые лучи солнца и сильные порывы ветра неблагоприятны для растения.
При высадке листопадного вида азалии в тени напрасно будет ожидать от куста цветения. Палящие лучи солнца могут нанести листве и лепесткам ожоги.
В местном климате садоводы могут выращивать лишь два вида азалии в открытом грунте: японскую и листопадную. Оба этих вида являются морозоустойчивыми. Все индийские виды являются теплолюбивыми и могут быть выращены лишь в комнатных условиях.
Чтобы не ошибиться с выбором зимостойкой культуры азалии для собственного сада стоит взять на вооружение то, что обычно их реализуют весной. Они наделены формой куста, высота которых составляет 15-25 см. При этом на кустиках незначительное количество листвы и почти незаметны цветочные почки.
В отличие от садовых, комнатные сорта азалий реализуют в цветущем состоянии. Их листва крупная, а высота растения составляет порядка 10 см.
Азалия японская Marushka
Растение отличается медленным ростом. Пора цветения наступает в мае. Куст может достичь максимальной высоты в 50 см. Лепестки окрашены в красные тона. Предпочитает полутенистые участки сада с умеренной влажность грунта и повышенным РН.
Азалия японская Peticout
Высота куста составляет 50 см. Пора цветения наступает в мае. Лепестки окрашены в розовые тона. При недостатке полива с куста слетает листва.
Азалия японская Ledikanense
Высота растения ограничена 50 см. Зацветает сорт Ledikanense в последний весенний месяц. Лепестки окрашены в фиолетовые тона.
Азалия японская Schneeperle
Куст азалии, достигающий традиционной отметки в 50 см. В пору цветения, которое наступает в мае, кустик украшается белыми соцветиями.
Азалия японская GeishaOrange
Более требовательный к уходу сорт, нежели прочие растения японской разновидности. Зацветает куст в мае в оранжевых тонах. Отмечается особенная требовательность к уровню влажности грунта. Пересушка почвы приведет растение к гибели.
Азалия листопадная крупноцветковая гибрид knapHill
Это растение можно причислить к высокорастущим сортам. Гибрид knapHill может достичь высоты 150 см при хорошем уходе. Пора цветения охватывает 60 дней. В это время при достаточном поливе, весь куст покрыт нежными цветами.
Вредители и болезни
Листопадные и вечнозеленые растения время от времени могут подвергаться нападкам
вредных насекомых. В большей мере страдают листопадные виды азалий. Им угрожает тля, щитовка и паутинный клещ. Всех этих насекомых можно будет обнаружить при визуальном осмотре побегов и листвы. Избавиться от «непрошенных гостей» можно с помощью растворов на основе препарата «Антитля», «Атара», «Актеллик» и пр.
Если же на листве и побегах обнаружились признаки болезней ржавчины, мучнистой росы и прочих вирусных заболеваний, призывают на помощь препараты «Фитоверм», «Фитоспорин».
Несмотря на то, что кустарник потребует к себе значимую долю внимания садовода, его усилия будут щедро вознаграждены. Иметь в саду это прекрасное и буйно цветущее растение – огромная радость и причина для хорошего настроения.