Выбираем подголовник для бани
Каталог
Выбираем подголовник для бани
Обзор видов и конструкций подголовников для бани, рекомендации по выбору.
Бани и сауны
Почему, ложась спать, мы укладываем голову на подушку? Много Вы видели людей, которым комфортно спать без неё? Одни предпочитают упругие жёсткие подушки, другим нравятся мягкие пуховые, но это уже дело вкуса и анатомических особенностей каждого человека. Но без подушки не ложится почти никто, и это неспроста. Как правило, ощущение комфорта или дискомфорта напрямую связаны со степенью полезности окружающих условий для нашего организма. Тело на уровне инстинкта чувствует, что ему полезно, а что скрывает определённую опасность. Положение головы во время сна очень важно для нормального кровоснабжения головного мозга. Оптимальной является поза, когда шея продолжает линию позвоночника без резких изгибов. Именно подушка помогает фиксировать оптимальное положение головы без защемления кровеносных сосудов и нервных окончаний в шейно-плечевом поясе и разгружает верхний отдел позвоночника на время сна.

А что в бане?
В бане мы не спим (засыпать в парной крайне опасно!), в положении лёжа находимся только во время массажа веником, или просто прогреваемся. Недолго, каких-то 10-12 минут. Но и здесь очень важно, в каком положении находится голова. Дело в том, что в условиях парной интенсивность кровообращения заметно возрастает и от качества снабжения кровью головного мозга зависит Ваше самочувствие. Любое препятствие нормальному току крови может привести к обмороку и даже потере сознания. Роль подушки для фиксации комфортного положения головы в бане выполняет специальный предмет – подголовник. Этот аксессуар помогает устроиться на полке в наиболее комфортной позе и по-настоящему расслабиться, что и требуется для полноценного отдыха.

Какими бывают подголовники

Чаще всего подголовники изготавливают из дерева, но используются и прочие материалы: влагостойкая фанера, пластик, бамбук, тканевое полотно. Из всех пород дерева предпочтение отдаётся липе, т.к. у неё низкая теплопроводность и изделия меньше нагреваются. Это важное качество с точки зрения опасности ожога. Применяются и другие породы дерева, например кедр, из него делают прекрасные фирменные подголовники. Но липа прохладнее, это факт. Вообще-то, для того, чтобы подголовник сильно не нагревался, его не оставляют в парной. Его берут с собой, когда заходят и когда выходят.

Верхняя часть деревянных подголовников выполняется обычно из отдельных реек, плоских или круглых, которые с небольшим зазором в виде решётки крепятся к боковым опорам на шурупах или вставляются в пазы на клею. Такая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию подголовника и не даёт застаиваться каплям воды. Круглые стержни кроме того хорошо массируют голову.

Все детали должны быть тщательно обработаны и отшлифованы, металлические крепёжные элементы утоплены в гнёзда «заподлицо» и закрыты деревянными пробками (защита от ожога).

Самые простые подголовники имеют боковые опоры треугольной формы и верхнюю решетчатую поверхность с определённым наклоном. В усложнённых моделях угол наклона можно регулировать, подбирая и фиксируя наиболее комфортное положение.

Однако большей популярностью пользуются анатомические подголовники: профиль их решетчатой поверхности стремится повторить линию перехода плечевого пояса и шеи человека к затылочной части головы. Достигается такой профиль за счёт особенной волнообразной конфигурации опор. Анатомические подголовники позволяют разгрузить мышцы шеи и верхнего отдела позвоночника. Очевидно, что такие изделия не могут быть универсальными. Люди различаются ростом, комплекцией и прочими индивидуальными особенностями. Поэтому и анатомический подголовник лучше подбирать индивидуально, с примеркой.

Очень хороши амортизирующие или ортопедические подголовники. Сечение кедровых реек рассчитано таким образом, что они под нагрузкой обладают упругостью. Когда на них опускается голова человека, они прогибаются и плотно облегают его шею и затылок, а когда нагрузка исчезает – они выпрямляются и возвращаются в исходное положение.

Ещё большей упругостью обладают амортизирующие подголовники из бамбука, выполненные в форме подушки. Они эффективно поддерживают голову со всех сторон.

Настоящим совершенством дизайна представляются ортопедические четырёхточечные подголовники, где голова фиксируется в комфортном положении четырьмя деревянными дисками, выполненными из массива кедра. Диски подвижно закреплены на опорах, за счёт чего подголовник «подстраивается» под анатомические особенности каждого человека.

Помимо деревянных большим спросом пользуются изделия из других материалов, например, плетёные подголовники из ротанга

Набивные тканевые подголовники по форме напоминают валик или диванную подушку. Они состоят из чехла, выполненного из льняной или хлопковой ткани, и внутренней набивки. В качестве наполнителя используются самые разнообразные материалы: можжевеловая хвоя, стружка кедра, сухая лаванда, полынь или другие травяные сборы. Эти вещества наполняют парную замечательными целебными ароматами, а полотняный чехол хорошо впитывает влагу и пот. После нескольких сеансов внутреннюю набивку вынимают и чехол стирают. После стирки и сушки его можно заполнить новой набивкой.