Дизайн кухни – эстетика функционального пространства
Каталог
Дизайн кухни – эстетика функционального пространства
Дизайн кухни – эстетика функционального пространства
В современных интерьерах кухня все чаще становится главным пространством, настоящим "сердцем" дома.
Мебель и кухни

Здесь мы не только готовим и едим, но и собираемся всей семьей, общаемся, принимаем гостей или просто наслаждаемся тишиной за чашкой кофе. При создании кухонного интерьера нужно учесть множество нюансов от планировки и отделочных материалов до системы освещения и эргономики. Функционал мебели и техники нужно рассчитывать так, чтобы задействовать максимум полезного пространства. О трендах кухонного дизайна и основных правилах проектирования, позволяющих сочетать эстетику и функциональность, читайте в нашей статье.

Планировки современных кухонь

Тенденция объединения кухни с другими комнатами не нова, но по-прежнему актуальна. Причем в моде не просто кухни-столовые или кухни-гостиные, а открытые пространства, совмещающие в себе все три этих функции. Такие варианты обычно выбирают люди с активным образом жизни, которые не часто готовят дома и любят принимать гостей. Дизайн открытых пространств может быть самым разным, кто-то делает кухонный гарнитур доминантой, а кто-то, наоборот, растворяет его в интерьере, окрашивая в цвет стен или отделывая нетрадиционными материалами, например, оклеивая моющимися обоями с архитектурным рисунком. А вот к технике здесь особые требования – вытяжка должна быть мощной, чтобы запахи еды не проникали в зону гостиной. Зонирование в объединенных пространствах решается за счет разных отделочных материалов, перегородок, стеллажей и даже разноуровневых полов. В небольших квартирах встречаются и необычные планировки, например, кухня со спальным местом, для которой стоит подбирать тихую бытовую технику. 

Эргономика в кухонном дизайне

Какой бы оригинальной ни была планировка кухни, есть ряд правил, которые нельзя не учитывать. Главное – это правило рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник лучше всего располагать по треугольной схеме. Расстояние между рабочими точками не должно превышать 2,5 м и быть менее 0,5 м. В этом случае кухонный сценарий получается наиболее сбалансированным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее режете и отправляете на плиту. Комфорту на кухне также во многом способствует правильная расстановка мебели. Для небольших пространств подойдут однолинейные или Г-образные гарнитуры. А в просторных кухнях можно использовать П-образную гарнитуру или разместить функциональный остров. Высота рабочих поверхностей должна быть комфортной, и ее лучше подбирать индивидуально. 

Что нужно знать о кухонной мебели

Кухонный гарнитур постепенно перестает быть просто набором шкафов и ящиков для хранения утвари, примечательным лишь красивыми фасадами. Главный тренд – технологичная мебель. Дверцы современных шкафчиков способны открываться от одного прикосновения. Поэтому массивные ручки больше не актуальны. А чтобы раскрытые дверцы не мешали, есть модели шкафчиков, где они задвигаются за боковые стенки.

Казавшийся вечным вариант гарнитура с верхними и нижними ящиками постепенно уходит в прошлое. Сегодня нередко отказываются от верхнего яруса шкафчиков в пользу свободных стен или открытых полок для красивой посуды или необычных аксессуаров. Это делает интерьер кухни более легким, воздушным, оригинальным и, к тому же, позволяет сэкономить. А для хранения вещей, которые не часто используются, но все равно необходимы, подойдут, например, отсеки в диване, расположенном на кухне. Также трендом последних лет являются кухни, полностью закрываемые полотном раздвижных дверей. 

Кухня - самое технологичное пространство

Буквально в каждом уголке кухни находится тот или иной предмет бытовой техники. Вытяжка, мультиварка, духовой шкаф, посудомоечная машина, блендер, кофемашина, варочная панель, тостер, электрический чайник и, конечно же, холодильник. При этом не стоит впадать в крайности и стараться нашпиговать свою кухню максимальным количеством техники. Важно четко определить свои потребности, иначе духовой шкаф рискует стать лишь хранилищем сковородок, а блендер и вовсе может заржаветь. К тому же, чем раньше вы определитесь с набором техники, тем легче ее будет вписать в интерьер, тем более, если ее планируется встроить в кухонную мебель. А такой вариант наиболее популярен для большинства видов техники. Исключением в последнее время стал лишь холодильник, его все чаще ставят отдельно от гарнитура.

       Главное преимущество современной техники в том, что она позволяет сделать дизайн более вариативным. К примеру, вытяжка уже не обязательно должна нависать над варочной поверхностью, а может находиться между конфорками или сбоку от них, а телевизор можно встроить в фасад кухонных шкафов. 

Отделка кухни, какие материалы выбрать?

Отделочные материалы на кухне должны обладать целым набором необходимых качеств – прочностью, экологичностью, стойкостью к влаге и простотой в уборке – и при этом быть эстетичными. Классический вариант для отделки – это керамика. Ее можно использовать на стенах, полу и даже потолке. Особую популярность в последнее время приобрели тонкие керамические столешницы. Кроме керамики в кухонных интерьерах все чаще используют натуральный камень, акриловый камень кориан, стекло, дерево. Природные фактуры и стремление к экостилю вытесняют с кухонь гламур и глянец. Стены также можно окрасить специальными красками или оклеить влагостойкими обоями с самыми разнообразными принтами. 

Актуальные стили кухонного интерьера

Стиль лофт один из самых популярных в кухонном дизайне 2019 года. Но, чтобы на кухне он смотрелся органично, необходима поддержка элементами этого стиля и в других помещениях. Главные приметы стиля лофт: кирпичные или бетонные стены, грубые фактуры и рельефная штукатурка, массивная мебель, металлические поверхности и аксессуары и др.

       Также остается в тренде и скандинавский стиль с его сдержанностью, обилием белого и натуральных материалов в отделке. Одна из модных тенденций кухонного дизайна – это экостиль с его природными фактурами и органической эстетикой. Светлый бежевый, приглушенный зеленый, оливковый, синий, терракотовый – вот основные цвета палитры экостиля.

Система освещения кухни

Система освещения современной кухни не только выполняет своё основное назначение, но и становится прекрасным элементом зонирования. В помещениях с открытой планировкой подвесные светильники часто выполняют роль смысловых акцентов. Как и в других помещениях, на кухне очень популярны многоуровневые системы освещения. Этому во многом способствуют производители кухонной мебели и техники, снабжающие свою продукцию оригинальной подсветкой, которая не просто имеет декоративную функцию, а служит полноценным осветительным прибором. Дизайнеры быстро поняли, что варочную поверхность удобнее всего подсветить с помощью ламп на вытяжке, а потолок – светильниками, встроенными в верхнюю часть кухонного гарнитура. 

Какой будет "Кухня будущего"?

Технологии стремительно развиваются и все глубже проникают в самые разные сферы нашей жизни. Кухонный дизайн – не исключение. Давайте пофантазируем, какой станет кухня в будущем? В ее основе наверняка будет интерактивный стол, способный определить, что на него кладут и, исходя их набора продуктов, предлагать рецепты. Индукционные плиты, нагревающие посуду, а не свою поверхность, можно будет сделать незаметными, полностью интегрировав их со столешницами. Холодильники, представляющие собой открытые стеллажи, будут значительно экономить пространство. Смарт-столешницы и вытяжка, управляемая с планшета... Как бы фантастично это ни звучало, но все эти идеи уже частично реализованы в люксовых кухнях. Остается лишь немного подождать, когда эти технологии станут более доступными.