Как правильно увеличить маленькую кухню? Топ-10 советов от профессионалов
Каталог
Как правильно увеличить маленькую кухню? Топ-10 советов от профессионалов
Как правильно увеличить маленькую кухню? Топ-10 советов от профессионалов
Мебель и кухни
Каждая хозяйка мечтает о просторной кухне, где можно творить кулинарные шедевры, принимать гостей, да и отдохнуть с чашкой ароматного чая. Но далеко не всем везет с планировкой квартиры и иногда только от правильной организации пространства зависит возможность находиться на нескольких квадратных метрах.
Итак, несколько способов, как же обустроить даже крошечную кухню, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Совет 1. Расширение площади кухни.
Расширить метраж кухни возможно несколькими способами.
Первый – это объединение кухни с балконом. Для этого убирают балконную дверь и окно. Подоконник часто оставляют и используют как кухонный островок или барную стойку. Иногда же убирают и его, но сохраняя визуальное деление кухни на зону приготовления и обеденную зону. Такое расширение позволяет сделать кухню не только более просторной, но и более светлой. Но важно помнить, что в таком случае необходимо обязательно утеплить балкон, иначе зимой не избежать холода.

Второй способ расширения – соединить кухню и прилегающую комнату. Таким образом получают кухню-студию, которую делят на несколько зон: приготовления еды, обеденная, для отдыха. Используя этот метод, можно добиться визуально просторного помещения, которое одновременно справляется со многими бытовыми функциями. Такая перепланировка безусловно чрезвычайно удобна, ведь возможно таким образом расширить не только кухню, но и гостиную комнату, подобрать мебель из более широкого спектра, ведь теперь нет такого ограничения по метражу.
Но при переделке кухни таким образом нужно учитывать многие факторы:
- обязательно получить разрешение на подобные изменения от органов по контролю жилищного фонда, а значит потратить много времени на сбор множества документов и справок. Но если стена, которую необходимо снести, окажется несущей – такого разрешения получить не удасться и снос стены может повлечь крупные проблемы вплоть до обрушения части здания;
- установка хорошей мощной вытяжки. Если этого не сделать, то запахи при приготовлении еды будут распространяться по всей квартире и впитываться в одежду и мебель;
- оформление и кухни, и гостиной в одном стиле. Можно попробовать сделать это самостоятельно, но лучше привлечь специалиста. Поэтому в смету ремонта следует включить материалы для оформления обеих комнат, мебель и декор единого стиля, а это дополнительные растраты;
- обеспечение гигиены шума. Шум от работающей бытовой техники становится помехой для тех, кто отдыхает в гостиной зоне, разговаривает или смотрит телевизор. Так же эти посторонние шумы могут стать помехой, если хозяйка дома ведет кулинарный блог и записывает рецепты приготовленных блюд;
- поддержание идеального порядка и чистоты. Имея кухню-студию никак не выйдет лениться и не поддерживать чистоту в помещении, ведь в этом случае все напоказ. А неожиданный приход гостей становится катастрофой!

Совет 2. Замена двери.
Если нет возможности расширить кухню за счет соседнего помещения, то этот совет может стать очень полезным. На месте дверей устанавливается декоративная арка, которая будет разделять помещения.
Другой способ – это поменять обычную дверь на более удобный вариант:
- раздвижная (дверное полотно двигается по специальному роликовому механизму);
- поворотная (рото-механизм позволяет дверному полотну открываться как от себя, так и на себя – необходимо только отодвинуть и открыть дверь);
- складная (дверное полотно складывается подобно гармошке).
Каждая из этих дверей сможет сэкономить довольно большое количество пространства по сравнению с обычными распашными.

Совет 3. Использование подоконника.
Эта часть помещения заслуживает особого внимания. Ведь не делая больших вложений, возможно довольно хорошо расширить возможности кухни.
1. Подоконник - часть кухонного гарнитура.
В этом случае получается гармоничный ансамбль, подоконник становится частью столешница. Часто в этом самом светлом месте кухни устанавливают мойку. Под подоконником устанавливаются кухонные шкафчики.
2. Подоконник – место для хранения.
В этом случае под подоконником образуется местом для установки бытовой техники, например, стиральной или сушильной машины, посудомойки и т.д. Так же под окном с помощью полок можно организовать место для хранения посуды или продуктов.
3. Подоконник – обеденная зона.
Один из самых распространенных вариантов, ведь практически не требует дополнительных расходов. На месте подоконника устанавливают обеденный стол или барный островок. Таким образом расширяется пространство, а романтичные люди получают ещё и возможность созерцать красоту природы или городскую суету во время приема еды.

Совет 4. Замена плиты.
На многих кухнях по умолчанию устанавливают плиты с четырьмя конфорками. Однако по факту используется чаще только 1-2, а остальные просто занимают драгоценное место. Поэтому более рациональным является установка двухконфорочной плиты, как газовой, так и электрической. Это позволит сохранить место на рабочей поверхности кухни.

Совет 5. Замена кухонного стола.
Обеденный стол незаменим на кухне, однако для рационального использования пространства можно заменить его на складную модель. Выбор таких столов огромный: от обычного стола-книжки до навесного, который крепиться на стену и кроме прямой функции выполняет еще и декоративную роль. Модель выдвижного стола, который «выезжает» из столешницы так же может быть использована в этом случае. Когда необходимо, такой стол уместит даже большую компанию, а по окончании обеда - легко собирается и освобождает пространство.

Совет 6. Замена кухонных стульев.
Наличие достаточного для средней семьи количества стульев забирает большое количество драгоценного места. Поэтому для экономии пространства рекомендуется использовать складные или штабелируемые стулья. Так же возможно использование табуретов, которые так же штабелируются и ставятся под стол.

Совет 7. Использование навесных шкафов.
Выбирая кухонный гарнитур для маленькой кухни, необходимо обратить внимание на модели, которые представляют высокие подвесные шкафы. Некоторые дизайнеры предлагают сделать высоту шкафов до потолка, таким образом организовав большую зону хранения. Такой шкаф не только добавит места для расстановки необходимых вещей и продуктов, но и зрительно увеличит высоту помещения. А выбрав светлые тона мебели, станет возможным сделать кухню визуально просторней и светлее.

Совет 8. Использование встроенной бытовой техники.
Среди большинства кухонных помощников можно легко подобрать встроенные модели, размеры которых будут такими же, как размеры столешницы. Наиболее популярными является использование холодильников, посудомоечных и стиральных машин, мультиварок и микроволновок. Часто для сохранения места используют модели меньших или более узких размеров.
Однако, перед установкой встроенной техники, стоит рассчитывать не только её размеры, но и функциональность. Ведь если в квартире проживает большая семья, то установив узкую стиральную или посудомоечную машину, появляется риск получить агрегат, который не сможет стать полноценным помощником. В таком случае, лучше выбирать модели больших размеров.

Совет 9. Использование места под шкафами.
Большинство кухонных гарнитуров используют модели нижних шкафов на ножках. Таким образом под самим шкафчиком остается довольно приличное количество места, которое никак не используется. Чтобы изменить эту картину, следует добавить напольные ящики. Чаще всего они выполняются на заказ, однако их функциональность покрывает эти траты. Ведь появляется столько дополнительного места для хранения!

Совет 10. Использование оптических иллюзий.
Для того, чтобы зрительно расширить или вытянуть кухню, можно достаточно эффективно использовать оптические иллюзии. Например, используя горизонтальные полосы, можно расширить пространство. Если использовать вертикальные линии или ромбы, сделают помещение зрительно выше. Установка зеркальных поверхностей (на кухонном фартуке, отдельными элементами или в виде мозаики) сможет расширить пространство и сделать кухню более светлой и просторной. Такую же функцию выполняет и освещение: точечные светильники, подсветка шкафов и бра над рабочей поверхностью.
И, пожалуй, самый важный совет: организовать правильное хранение.

Никаких размеров кухни не хватит, если заполнить ее хламом. Поэтому бесполезное хранение вещей «на всякий случай» нужно сокращать до минимума: регулярно пересматривать вещи в шкафчиках, а особенно на дальних полочках, до которых не доходят руки. Если какой-либо вещью не пользовались более года, то её необходимо смело выбросить! Так же следует избавиться от ненужных бытовых приборов: продать, подарить или совсем выбросить лишнее.