Ремонт доводчика своими силами
Каталог
Ремонт доводчика своими силами
Типы дверных доводчиков, основные причины их поломки и способы устранения неисправностей.
Мебель и кухни
Дверной доводчик – механизм закрывания двери, который позволяет ей делать это плавно без участия человека.

Основные типы доводчиков

Дверные доводчики в основном бывают двух типов.
  • При первом типе закрывание происходит за счет гидравлического сжатия цилиндра с маслом. При открывании двери в сосуде с маслом происходит сжатие, после чего жидкость стремится избавиться от излишнего давления и вернуться в свое естественное положение. Поршень начинает двигаться, и посредством передачи усилия через реечный механизм происходит закрывание двери.
  • При втором типе закрывание происходит за счет предварительного сжатия пружины. Оно происходит в момент открывания двери. Усилие от двери на пружину передается через сложный механизм эксцентриков.

Основные причины поломок доводчиков

  • Многократные циклические изменения погодных условий. Частое замерзание и оттаивание, высокая влажность – все это может вызвать поломку пластмассовых деталей доводчика.
  • Закрывание двери с усилием.
  • Задержка двери при открывании.
  • Блокировка двери в открытом положении.
  • Несоответствие доводчика массе двери. В этом случае он будет работать с чрезмерным усилием, что приведет к быстрому износу деталей.

 Вышеперечисленные причины с большой долей вероятности приведут к поломке доводчика.

Способы устранения поломок доводчика

Искривление штанги в случае неправильной эксплуатации. Данную поломку легко исправить. Для этого необходимо демонтировать штангу, а затем выправить ее. Сделать можно, либо постукивая молотком, либо зажимая ее в губках тисков. При правке штанги следует быть предельно осторожным. Это связано с тем, что она изготавливается из хрупкого материала, ее легко можно сломать.

Вытекающее масло из гидроцилиндра доводчика. При такой поломке он будет продолжать работать, но закрывание будет происходить менее плавно. Когда масло вытечет совсем, доводчик будет действовать как обычная дверная пружина. Закрывать дверь он будет, но о плавности хода придется забыть. Для устранения данной поломки необходимо найти место протечки масла и герметизировать его. Если масла вытекло много, необходимо заменить гидравлический механизм.