Столешницы
Каталог
Столешницы
Столешницы
Мебель и кухни
Современная кухонная мебель обязательно содержит важную деталь – столешницу. Современные столешницы обладают целым рядом качеств, которые избавят кухню от всяких разделочных досок и множества подставок под горячую посуду. При этом они легко моются и не покрываются царапинами от ножей и вилок. Материалы, из которых они изготавливаются, разные и имеют разные качества, хотя список требований к этой важной части кухонной мебели довольно велик.

Любая столешница должна обладать следующими качествами:
  • быть гидрофобной и влагоустойчивой;
  • устойчивой к механическому воздействию;
  • устойчивой к высоким температурам;
  • иметь дизайн, соответствующий современной кухне;
  • легкой в уходе;
  • устойчивой к воздействию химически агрессивных веществ;
  • стойкой к воздействию ультрафиолета;
  • иметь возможность замены или ремонта;
  • доступная по стоимости;
  • без содержания в составе вредных для человека веществ.

Изделия из ЛДСП

Столешницы из ЛДСП –это самый часто применяемый вариант при производстве кухонной мебели. Плита ДСП является основой такой столешницы, а рабочая поверхность этого изделия покрыта специальной пленкой или высококачественной пластмассой. Покрытие выполняется под давлением.
Самым большим достоинством такой столешницы является самая низкая цена по сравнению со столешницами, выполненными из других материалов. Такое изделие легко монтируется в мебель. Настолько, что можно при порче или износе произвести замену самостоятельно. У этих столешниц самый большой выбор дизайна рабочей поверхности. Технология изготовления этого изделия очень простая, что также позволяет устанавливать невысокие цены.
Но при попадании воды под ламинат поверхность столешницы может вздуваться. Пленка или пластмасса повреждается при воздействии на них кислот, высоких температур, ультрафиолета. И пленка, и пластмасса, покрывающие рабочую поверхность, содержат в своем составе вредные вещества. И срок службы у такой столешницы самый малый.

Изделия из МДФ

Плиты МДФ в отличие от плит ДСП не содержат в себе вредных веществ. Изготовление столешниц из них полностью аналогично столешницам из ДСП. Кроме того, внешний вид столешниц из обоих видов плит идентичен, и также схожи качества. Однако плиты МДФ стоят в два раза дороже плит ДСП, и плиты МДФ более подвержены появлению дефектов в результате механического воздействия.

Изделия из акрила

Столешницы из акрила имеют большое количество вариантов дизайна и фактуры поверхности. Они на одну треть состоят из каменной крошки и на две трети из акрила и красителей. Это изделия из экологически чистого материала, которому можно придать любую форму. Изделие будет цельным, без швов, с красивой гладкой поверхностью, абсолютно влагостойкое. Такую столешницу легко мыть и чистить. Столешницу из акрила можно менять по мере необходимости.
Но это дорогое изделие, плохо переносящее механические удары. Его нужно беречь от воздействия кислот. Самостоятельно заменить столешницу не удастся, нужна работа специалиста. Материал плохо переносит воздействие высоких температур.

Изделия из агломерата

Столешницы из агломерата изготавливаются из массы, в которой до 95 % приходится на крошку натуральных пород камня: мрамора, кварцита, гранита. Связующим являются полиэфирные смолы. В состав входят также и красители. Это дорогие изделия с характеристиками, близкими к характеристикам столешниц из натурального камня. Они внешне очень похожи на изделия из камня и имеют очень большой срок службы.
Это очень прочные изделия, которым не страшно механическое воздействие. К тому же они не имеют в своем составе вредных для человека веществ. За ними легко ухаживать. Единственным минусом этих изделий является возможность их повреждения сильно нагретыми предметами. Если появится дефект, то заменять придется сразу всю столешницу. Это тяжелое изделие, имеющее ограниченный выбор вариантов дизайна.

Изделия из гранита

Гранитные столешницы прочны и износостойки, практически вечные. Внешний вид полированного гранита – прекрасное украшение кухонной мебели. Цвет и фактура – от природного камня. Изготавливают плиты для столешниц толщиной не более 30мм.
Столешницы из гранита – идеальны по своим эксплуатационным характеристикам. Они не боятся ничего: влагостойки и термостойки, не теряют своего цвета. Но и у гранита есть свои изъяны: гранитная столешница – очень тяжелое и дорогое изделие, которое нужно беречь от ударов тяжелыми предметами и от воздействия кислот. Если гранитная плита получит трещины, то ее придется менять полностью. У гранитных плит мало вариантов окраски, и встречается радиоактивный гранит.

Изделия из мрамора

Столешницы из мрамора имеют очень красивый вид, зависящий от породы камня. Мрамор прекрасно полируется. К достоинствам можно добавить легкость ухода. Во всем остальном, особенно по сравнению с гранитом – одни минусы. Стоит изделие дорого, мрамор еще более нестоек к ударам. Также повреждается кислотами. При повреждении придется менять столешницу целиком. Варианты внешнего вида ограничены выбором из пород мрамора. Материал не термостоек.


Изделия из массива дерева

Это самый старинный вид столешниц, можно сказать родоначальник. Имеет очень красивый внешний вид, изготавливается из твердых пород деревьев, древесину которых можно шлифовать. Деревянные столешницы – не самые дорогие изделия данного типа.
Они имеют все недостатки древесины: изделие нужно беречь от ударов, от горячих предметов, от кислот. Долгое влажное состояние также может нанести вред красивой поверхности. Частицы пищи могут застревать в неровностях древесной поверхности, что делает столешницу из дерева не самым гигиеничным изделием.

Изделия с покрытием из керамической плитки

Столешницы с керамическим покрытием идеальны для кухни. Они долговечны, имеют огромное количество вариантов дизайна, влагостойки, легко моются и чистятся, термостойки. Из недостатков можно отметить их высокую стоимость, неустойчивость к воздействию кислот, скопление грязи в швах между отдельными плитками. Если будет испорчена отдельная плитка на столешнице, то демонтировать ее будет крайне сложно.

Изделия из нержавеющей стали

Стальные столешницы очень практичны. Они влагостойки, легки в уходе, долговечны, устойчивы к ударам, воздействию кислот и очень термостойки. Это также недешевые изделия. Их нужно оберегать от царапин, так как нержавейка легко теряет глянец. Ухаживать за такой столешницей придется чаще, чем за столешницами из других материалов. И это довольно редкие в продаже изделия.