Как защитить древесину от горения
Каталог
Как защитить древесину от горения
Как защитить древесину от горения
Деревянные дома вновь набирают обороты своей популярности. Это стильно, комфортно и относительно недорого. Возвести такое строение гораздо быстрее, чем построить массивное сооружение из кирпича. Особенно такие строения востребованы дачниками. Запах древесины в помещении создаёт ощущение полного слияния с природой. Но как раз на даче вы надолго оставляете свое жилище без присмотра, и ваш дом остаётся незащищенным от пожара. Современная промышленность предлагает множество средств, способных уменьшить воспламеняемость древесной постройки, замедлить и даже остановить процесс горения.
Готовые дома
При воздействии огня древесина подвергается термическому разложению. При этом образуются газообразные органические вещества, которые сами легко возгораются и при горении выделяют тепло. В результате этих процессов температура в очаге возгорания растёт, и огонь захватывает всё новые участки. Исходя из механизмов горения древесины, промышленность предлагает три группы физико-химических средств, снижающих горючесть изделий из дерева. Условно огнеупорные составы можно разделить на группы: огнезащитные пропитки, огнезащитные обмазки, теплоотражающие покрытия. Разберемся в этом более подробно.


Огнезащитные пропитки

Это растворы, которые замедляют процесс термического разложения древесины за счёт уменьшения образования газообразных органических веществ. Такие пропитки называют антипиренами. В состав антипиренов входят соли борной и фосфорной кислот. Антипирены можно наносить кистью и распылителем так, чтобы раствор пропитал изделие как можно глубже. На этапе строительства или изготовления деревянных изделий отдельные детали конструкций (бруски, доски) желательно полностью погрузить в состав.

Огнезащитные обмазки

Это средства, создающие на деревянной поверхности защитный слой, препятствующий возгоранию древесины и её термическому разложению, за счёт создания физико-химической преграды. В эту группу входят более старые, но хорошо испытанные материалы. В состав огнезащитных обмазок вводятся хорошо известные компоненты: цемент, гипс, асбест, перлитовый песок, соли фосфорной кислоты, жидкое стекло, слюда. Обмазки наносятся на деревянные конструкции в несколько слоёв, создавая физическое препятствие проникновению огня. Этот способ защиты, возможно, наиболее эффективный, но нарушает эстетику сооружения. Поэтому он хорош, если вы собираетесь произвести наружную облицовку здания. В таком случае вы будете уверены, что под облицовкой надёжная огнеупорная защита.

Теплоотражающие покрытия

Группа лакокрасочных материалов, обладающих огнеупорными свойствами. В этой группе покрытий есть разновидности. Лаки и краски, приготовленные на основе негорючих химических средств, например таких, как: хлорсульфополиэтилен, - желательно наносить толстым слоем, создавая, таким образом, более надёжный барьер. Однако сейчас всё большей популярностью стали пользоваться так называемые интумесцентные лакокрасочные материалы, образующие при пожаре вспучивающиеся покрытия. Такие средства можно наносить тонким слоем на обрабатываемые поверхности. В состав интумесцентных лаков и красок входят химические компоненты, которые при воздействии огня вспучиваются и создают на деревянной поверхности слой кокса, препятствующий дальнейшему горению.

При выборе огнеупорных средств внимательно читайте инструкцию

Чтобы правильно рассчитать количество расходного материала на обрабатываемую площадь. Не экономьте на огнезащитных средствах, так как это может свести все ваши усилия к нулю.