Жидкое дерево – достойный аналог, лишенный недостатков
Каталог
Жидкое дерево – достойный аналог, лишенный недостатков
Жидкое дерево – достойный аналог, лишенный недостатков
Каждый материал имеет свою сферу применения. При этом часто условия эксплуатации или ее ограниченные сроки не позволяют добиться максимальной эффективности использования. Тогда в дело идут дополнительные средства, которые в большинстве случаев помимо удорожания ведут к потере у исходного сырья достоинств,  привлекающих потребителя. В полной мере это относится к дереву. Для того чтобы добиться продолжительной эксплуатации в условиях высокой влажности, перепадов температур, воздействия ультрафиолета и защитить его от насекомых и грибка, требуется такая многокомпонентная и длительная обработка, что стоимость и так недешевой древесины существенно увеличится. Вот почему в последнее время набирает популярность такой композитный материал, как жидкое дерево.
Инновации в строительстве


Такое название оно получило не потому, что его используют в этой форме, а благодаря одной из фаз технологического процесса. На выходе готовая продукция имеет твердость пластика, а фактуру своего натурального аналога — даже запах и ощущения от прикосновения. Жидкое дерево, или поливуд (перевод на русский — деревопластик), ДПК (древесно полимерный композит) — все это названия одного материала, которые, по сути, раскрывают состав этого нового материала, точнее, наличие двух основных компонентов.

Использование в качестве основного сырья отходов деревообрабатывающей промышленности делает такое производство рентабельным, а стоимость продукции доступной. Собственно, толчком к появлению этой технологии послужило желание одной из деревообрабатывающих фирм сделать свое производство безотходным. С тех пор минуло более сорока лет, но только в конце прошлого века этот материал начал завоевывать рынок.

Произошло это благодаря совершенствованию технологии и введению помимо пластика и дерева множество добавок, которые сделали «жидкое дерево» материалом практически лишенным недостатков. Однако за это приходится платить более высокую цену. Например, вагонка или доска из бюджетных сортов хвойных пород дерева будет стоить значительно дешевле. Но затраты с лихвой окупятся длительным сроком эксплуатации и отсутствием необходимых дополнительных мер по защите изделий из натурального дерева как при его монтаже, так и при периодическом восстановлении этой защиты.

Основная сфера применения жидкого дерева — отделка и легкие каркасные конструкции


Хотя уже сейчас изготавливают дачную или садовую мебель из композита. Форма выпуска традиционная для облицовочных материалов — профили и панели. При работе используют тот же инструмент, что и для дерева. Легкость и простота обработки этого материала позволяют его применять при обшивке фасадов и обустройстве полов. Популярность ДПК принесло его использование именно как напольного покрытия террас (декинг). Его часто применяют там, где присутствует высокая влажность: пирсы, пристани, открытые балконы и даже палубы яхт. Высокая механическая прочность полнотелых профилей позволяет применять на парковках и в качестве садового паркета.



Помимо влагостойкости и прочности, следует добавить устойчивость к таким факторам, как:
  • ультрафиолет;
  • перепады температур;
  • воздействие насекомых, грибка и плесени.
Таким образом, жидкое дерево лишено все недостатков своего натурального аналога, и его смело можно назвать материалом будущего.