Как зарядить аккумулятор шуруповерта
Каталог
  • Публикация
  • Товары для вас14
Как зарядить аккумулятор шуруповерта
Инструменты и крепеж

Для автономной работы шуруповерта потребуется с аккумулятор. Беспроводные модели удобнее, чем проводные устройства, что дает возможность работать в труднодоступных и удаленных от сети местах. Зарядка аккумулятора шуруповерта имеет ряд нюансов, которые зависят от типа оборудования и условий эксплуатации.


Особенности и требования зарядки аккумуляторов


Для того, чтобы зарядить шуруповерт, потребуется знать общие требования, которые относят к рекомендациям для всех типов инструментов.
Общие рекомендации:

  • использование штатного ЗУ, которое входит в комплектацию;
  • процесс проводят в помещении с комнатной температурой;
  • запрещается проводить зарядку при прямых солнечных лучах или температурном режиме в помещении выше 30°, так как при питании источник питания шуруповерта будет нагреваться;
  • проверка индикаторов, которые указывают на уровень заряда;
  • батарея должна остыть после зарядки.

Только после остывания аккумулятора его подсоединяют к шуруповерту.




Хранение инструментов проводится в помещением с температурой 5-15 градусов.


Никель-кадмиевые аккумуляторы

Источники питания шуруповерта никель-кадмиевого типа (маркировка ni-cd) востребованы из-за компактности, хороших показателей емкости, а также способности выдержать более 1000 циклов перезарядки.
Требуется применять только качественные никель-кадмиевые источники питания, которые изготавливаются с учетом всех требований. У дешевых моделей емкость снижена.
Отрицательным фактором будет постепенное уменьшение емкости при преждевременной остановке заряда. Это означает недопустимость прерывания заряда до срабатывания индикатора.

Никель-металлогибридные батареи

Усовершенствованный тип никелевых аккумуляторов, в виде металлогибридных моделей, меньше подвержен снижению емкости, а также безопасен для экологии. Отличием от никель-кадмиевых моделей будет хранение заряженными с перезарядкой через каждый месяц. Минусом считают высокий уровень тока самозарядного характера. Хранение потребует обязательного полноценного заряда, который должен поддерживаться во время консервации устройств. В противоположном случае емкость источника питания буде снижаться.

Литий-ионные батареи

Литий-ионный (li-ion) источник питания имеет ряд положительных качеств, включая быстрый заряд и отсутствие потери емкости при преждевременном отключении питания. У него есть минусы в виде увеличенной стоимости, а также боязни низкого температурного режима.
При подключении источника питания к зарядке температура окружающей среды должна превышать 10 градусов, если батарея начала нагреваться, то ее отключают, остужают и только после этого продолжают заряжать.


Время до полной зарядки

Время, которое требуется для полного заряда источника питания шуруповерта, указывается в инструкции, прилагаемой к нему. Указанные сроки характерны для полностью разряженных устройств. Время зарядки разряженного аккумулятора шуруповерта на 12 вольт по срокам равно 3-7 часам у разных моделей.

Время зависит от ряда моментов. Среди них:

  • уровень разряда, что допустимо для литие-ионных аккумуляторов, так как они могут заряжаться без полной разрядки;
  • тип зарядного устройства. У бытовых моделей скорость передачи энергии ниже, чем у профессиональных моделей, которые используются для ускоренной процедуры, достигающей 1-2 часов;
  • емкость;
  • тип источника питания шуруповерта.

Никель-кадмиевые модели имеют наиболее продолжительный период до полного заряда. Маломощные компактные бытовые модели могут заряжаться всего за 30 минут, но и емкость у таких источников питания значительно ниже, чем у моделей для стандартных шуруповертов.

Важным моментом будет полное соблюдение правил эксплуатации, включая применение требуемого вольтажа устройства для заряда. Примером будет необходимость использования зарядного устройства на 12 Вольт для заряда источника питания шуруповерта с такими же показателями. При применении более мощных источников тока аккумулятор может получить повреждение. Время заряда не ускорить применением более мощных зарядных устройств. 

Единственным способом будет использование профессиональных импульсных зарядок. Но они должны подходить к шуруповерту по всем параметрам, то есть для ускоренного заряда источника питания приобретают профессиональные комплекты от одного производителя.

Для всех видов аккумуляторов время зарядки равно емкости разделенной на ток, то есть для каждой модели показатели будут индивидуальными в зависимости от характеристик.

Как правильно заряжать новый аккумулятор первый раз и во время тренировок

Для шуруповёртов первая зарядка литий-ионных новых аккумуляторов рекомендована в виде полноценного разряда и последующего заряда. Ряд производителей указывают на необходимость трех таких циклов, что поможет привести батареи к оптимальному состоянию.
Для никелевых аккумуляторов цикл заряд-разряд обязательно проводится более трех раз с разрядкой до полной затраты энергии. При наличии защиты разряжают до отключения инструмента. Если защитный механизм отсутствует, то уровень разряда соответствует 0.9 В для каждого элемента питания.

Литиевые источники питания имеют защиту от глубоких разрядов с порогом в 3 В при минимальном пороге 2.8 В, то есть при достижении энергии минимальных значений шуруповерт выключится.

Первый раз новая батарея должна заряжаться после достижения полного разряда. Тренировочный цикл необходим при первом использовании инструментов, а также в виде профилактики минимум 1 раз в месяц. 

Порядок действий:

  • разрядка с помощью тока 0.1 от общей мощности или работающим инструментом. Нагрузки в это время быть не должно. Время работы и простоя чередуются через каждые три минуты;
  • заряд аккумулятора до появления света индикатора, сообщающем о полном заряде, и отключения зарядного устройства;
  • пауза в полчаса, разрядка;
  • подключение к питанию с последующей паузой в 30 минут после окончания заряда;
  • разрядка, повторная зарядка;
  • полная разрядка до отключения шуруповерта.

Тренировочный процесс включает в себя несколько циклов, между которыми установлен период для отдыха аккумулятора.

Рекомендуемые процедуры помогут сохранить установленную емкость источников питания шуруповертов.


Как хранить аккумулятор и нужно ли его заряжать перед этим

Любые батареи, в том числе литий-ионные аккумуляторы шуруповерта, требуется правильно заряжать, а также хранить. При нарушениях снижается емкость батареи, уменьшаются сроки эксплуатации. Правила, которые зависят от типа батареи:

  1. Li-Ion. Хранение происходит с сохранением заряда в 50% с подзарядкой через каждый месяц;
  2. NiCd. Не требует зарядки во время консервации, то есть остаток энергии от максимального уровня составляет 10-20%. При последующей эксплуатации необходимо полностью разрядить и после этого уже зарядить батарею, в отличие от литиевых моделей, которые просто подзаряжаются до нужного уровня;
  3. NiMH. Для никелевых гибридных моделей установлен полный заряд на хранении, который должен поддерживаться на протяжении консервации. При хранении зарядка потребуется в течение 20-24 часов. Подзарядка проводится каждый 1-2 месяца.

У каждого вида батарей свои требования по хранению. Но также есть общие правила:

  • место, где находятся аккумуляторы, не должно находиться на открытом воздухе;
  • хранить аккумулятор требуется на расстоянии от источников огня и поверхностей с высокой температуры;
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей, в том числе на поверхность, на которой лежат аккумуляторы;
  • температурный режим помещения не должен быть выше 15 градусов, то есть потребуется прохладное место;
  • не должно быть повышенной влажности;
  • все батареи располагают в защитной упаковке, которая предотвратит любые отрицательные факторы и оставит источники питания сухими.

Все устройства на хранении нуждаются в регулярных тренировках, которые сохраняют первоначальную емкость и работоспособность аккумуляторов. Процесс зарядки и разрядки проводится с соблюдением всех правил, включая подбор необходимого источника тока.

Зарядка без зарядного устройства

Использование посторонних устройств для подзарядки не рекомендовано, но в ряде случаев такая необходимость возникает. Примером будет утрата оригинального зарядного устройства и невозможность его покупки. Потребуется применять самодельные зарядные устройства в виде внешнего источника питания.

Основные правила:

  • уровень тока зарядного устройства не должен превышать допустимые пределы. Для аккумуляторов на 12 Вольт потребуется зарядка с напряжением до 12 Вольт;
  • желательно применять оборудование автомобильного типа, включая прикуриватель или аккумулятор, с соблюдением полярности при зарядке;
  • при подзарядке литий-ионного аккумулятора через USB должна присутствовать нагрузка не больше 1 А, так как в противоположном случае батарея будет греться;
  • батарея не должна оставаться на зарядке после заполнения емкости.

Самодельные зарядные устройства, которые имеют меньшую мощность согласно установленным правилам, будут более долго осуществлять зарядку, чем оригинальные зарядки. Время подзаряда может вырасти в 2 раза по сравнению со стандартной процедурой.
По этой причине рекомендуется отремонтировать оригинальное устройство или купить его.

Проблемы

Если возникли неполадки с питанием, то есть энергия прекращает поступать или проявились аналогичные отрицательные факторы, то потребуется проверка работоспособности всех устройств. Отдельно проверяется зарядное устройство, батарея. Частым случаем будет плохое совмещение клемм зарядки и аккумулятора. Потребуется подогнуть клеммы и почистить все контакты. Далее проверить на работоспособность устройство повторно.

Чистка контактов проводится с помощью плотного материала, смоченного в спирте или специальном средстве.
Для никель-кадмиевого аккумулятора, у которого уменьшилась емкость, можно применять две методики. Первым способом будет разгон с помощью подзарядки более высоким током после проверки мультиметром устройства и выявления нерабочих элементов. После этого батарея заряжается и заряжается уже с частично восстановленной емкостью. Вторым способом будет сбор полноценного элемента из двух поврежденных источников питания. После сбора потребуется провести 2-3 тренировочных цикла.
Для устранения изменений в качестве питания контакты устройств рекомендовано протирать с периодичностью не реже 1 месяца. При нарушении целостности контактов, загрязнении или аналогичных факторов, включая окисление, будут проявляться уменьшение заряда и времени работы инструмента. Также увеличивается продолжительность подзарядки.

У каждого варианта батареи свой срок работы, связанный с циклами перезарядки. По этой причине при длительной эксплуатации источники питания рекомендуется заменять на аналогичные. Ремонт проводится только при незначительных повреждениях или наличии деталей от такой же модели аккумулятора.

Основные ошибки

Большинство проблем с питанием связано с нарушениями правил эксплуатации. Среди них:

  • использование некачественных зарядок, в том числе не оригинальных;
  • несовместимые по уровню мощности зарядные устройства и аккумуляторы;
  • нарушения правил хранения. Примером будет влажность в помещении или нахождение аккумулятора на открытом воздухе;
  • отсутствие подготовленного места для хранения, в частности закрытого короба, который будет защищать батарею от попадания пыли и влаги на контакты;
  • нарушение регламента по зарядке, который установлен производителем устройства. Эта ситуация возникает особенно часто, так как у каждой модели свои требования вне зависимости от типа батарей и серии;
  • отсутствие тренировочных циклов;
  • зарядка нового аккумулятора без предварительной полной разрядки;
  • длительное нахождение батареи подключенной к зарядному устройству после зарядки;
  • использование некачественных дешевых батарей;
  • применение аккумуляторов, у которых нарушена целостность корпуса или аналогичные повреждения.

Все указанные ошибки влияют на качество эксплуатации инструмента, а также могут привести к значительным поломкам. При возникновении неисправностей следует сразу провести диагностику применяемых устройств и устранить нарушения, в том числе с помощью ремонта или полноценной замены.

Зарядка батарей должна проходить согласно установленным правилам. Для каждого типа аккумулятора установлены индивидуальные правила хранения. Длительность эксплуатации источников питания шуруповерта зависит от выполнения всех рекомендаций и учета нюансов, связанных с каждым типом батарей. При зарядке самодельными устройствами есть риск повредить батарею, поэтому требуется проверить соответствие всех показателей до момента подзарядки.

Товары
Артикул: 1100960
1 800 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100959
1 800 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100958
2 000 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100957
2 000 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100956
1 800 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100955
1 800 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100954
2 000 ₽ /шт
В наличии много
Артикул: 1100953
1 800 ₽ /шт
В наличии много