Как очистить бассейн от зеленой воды?
Каталог
Войти
Как очистить бассейн от зеленой воды?
В жаркие дни нет ничего лучше, чем освежиться в бассейне на заднем дворе. Однако зеленый оттенок воды может отговорить вас от этого. Как очистить бассейн от зеленой воды, чтобы она снова приобрела кристальную чистоту?
1. Как избавиться от зеленого оттенка в воде в бассейне?
Неправильно работающая система фильтрации или недостаточное количество химикатов в бассейне означает, что вода, скопившаяся в резервуаре, перестает быть прозрачной. Со временем она мутнеет и зеленеет.
Если бассейн крайне запущен, в нем могут появиться даже скопления водорослей. В этой ситуации многие решают полностью поменять воду. Между тем в этом нет необходимости. Можно восстановить надлежащее качество воды, применив специальные процедуры. Они хорошо работают независимо от того, есть ли у вас небольшой надувной бассейн в саду или большой стоечный бассейн, в котором легко может разместиться около десятка человек.
2. Чистка бассейна пылесосом
Очистка бассейна пылесосом - в первую очередь избавьтесь от твердых примесей, песка и пыли из емкости. Для этого можно использовать пылесос для бассейна. Он работает так же, как классический бытовой пылесос, за исключением того, что он втягивает воду вместе с загрязнителями, фильтруя ее.
На рынке представлены две модели пылесосов для бассейнов: ручные и автоматические. Первый требует обслуживания, а второй полностью независим. Достаточно правильно его запрограммировать и положить в бассейн, и он сделает всю работу за вас. Это называется автоматической очисткой бассейна. Это чрезвычайно удобный и практичный способ избавиться от загрязнения, особенно в случае больших резервуаров, таких как стоечный бассейн 457 x 122 см.
Однако, если у нас нет такого оборудования, будьте готовы чистить бассейн без пылесоса. В такой ситуации сработает сетка для бассейна, с помощью которой можно улавливать более крупные загрязнения. Этот метод очень утомителен и требует много времени. Поэтому он подходит для небольших резервуаров, таких как детский расширительный бассейн.
Не забудьте также тщательно очистить стенки емкости, особенно если на их поверхности есть зеленоватый налет. Для этого можно использовать ручной пылесос или щетку с мягкой щетиной,
3. Поверка pH воды
Поверка pH воды - активность химических веществ, которые можно использовать для улучшения состояния воды, зависит от уровня pH. Уровень pH воды в бассейне должен быть в пределах 7,0-7,4. И меньшие, и высокие значения неблагоприятны. Они могут раздражать кожу, вызывать отложения известкового налета и снижать эффективность дезинфицирующих средств для воды.
Если вода в бассейне зеленая, определенно будет рекомендована коррекция pH. В зависимости от результатов измерения будут использоваться кислотные или щелочные растворы с определенной концентрацией. Иногда также используются смеси других химикатов,
4. Очистка песочного фильтра
Очистка песочного фильтра - если в бассейне есть фильтрующий насос, необходимо очистить песочный фильтр перед тем, как продолжить работу. Для этого аккуратно протрите элемент влажной тканью из мягкого материала (замша, хлопок или микрофибра), стараясь не повредить чувствительные части фильтра. Если же нет насоса, как в случае с небольшими расширительными баками, можно перейти к следующему шагу,
5. Шоковая химическая обработка
Шоковая химическая обработка - также называется шоковым хлорированием, шоковой дезинфекцией или шоковой очисткой бассейна хлором. Номенклатура в основном зависит от типа используемого дезинфицирующего средства.
Эта обработка включает окисление органических соединений в воде, что приводит к их разложению. На практике это означает уничтожение грибов, бактерий, водорослей и микроорганизмов, высокая концентрация которых отвечает за мутность воды и ее зеленый цвет. Какие химические вещества для бассейнов тогда будут лучшими? Как правило, можно использовать:
гипохлорит натрия - обычно в виде жидкого 17% раствора;
так называемый шоковый хлор - обычно это быстро растворяющийся порошок;
перекись водорода - она также известна как активный кислород и находится в форме 15% раствора;
порошковые препараты на основе брома - используются для водоподготовки в ваннах СПА и джакузи;
Таблетки и порошки «несколько в одном».
Особую осторожность следует соблюдать при проведении шоковой дезинфекции. В первую очередь следует позаботиться о собственной безопасности, используя при нанесении резиновые перчатки и защитные очки. Важно отметить, что вы никогда не должны смешивать разные химические вещества друг с другом, так как это может привести к опасной реакции.
Перед нанесением продукта внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к упаковке. Только так вы выберете правильные пропорции средства в зависимости от емкости резервуара. Даже небольшие различия могут быть значительными - можно выбрать другую дозу для стоечного бассейна 366x122см и другую с расширительным бассейном 305x76 в саду.
Также стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя бассейна. Использование некоторых химикатов может быть запрещено, в зависимости от типа ткани, из которой изготовлен чехол.
Также следует помнить о запрете купания после шоковой дезинфекции. Минимальный перерыв должен составлять 24 часа с момента добавления дезинфицирующего средства в воду.
6. Очистка бассейна витамином С
Очистка бассейна витамином С - чрезвычайно популярный метод, позволяющий избавиться от зеленого цвета воды в течение нескольких минут после добавления аскорбиновой кислоты. Дает мгновенный эффект.
Тем не менее, действие витамина временное, и, прежде всего, он не дезинфицирует воду и не способствует разложению бактерий, водорослей и микроорганизмов. Однако, если вы хотите очень быстро избавиться от зеленого оттенка воды, это будет хорошим решением, независимо от того, есть ли в вашем саду большой бассейн размером 366 x 100 см или небольшой резервуар.
7. Удаление частиц, которые хорошо растворяются в воде
Удаление частиц, которые хорошо растворяются в воде - их небольшая структура затрудняет улавливание установленного в насосе песочного фильтра. Чтобы их объединить в более крупные кластеры, следует использовать коагулирующий фильтр с широким диапазоном значений pH. Он сводит к минимуму мутность воды и облегчает образование больших групп загрязняющих веществ.
Благодаря этому у фильтра не возникает проблем с их захватом. Эту процедуру стоит использовать независимо от типа и размера бассейна. Он будет работать как в том случае, если в саду есть стоечный бассейн 305x76 см, так и расширительный бассейн 366x76 см,
8. Фильтрация воды
Фильтрация воды - использование фильтрующего насоса рекомендуется, когда вы являетесь владельцем большого бассейна, такого как, например, стоечный бассейн размером 366x76 см. После шоковой дезинфекции и коагуляции воду в емкости отфильтруйте от нескольких до нескольких часов, периодически проверяя степень загрязнения фильтра. Это держит воду в постоянном движении, предотвращая размножение водорослей.
Конечно, очистка воды без песочного насоса возможна. Однако сбор грязи и мытье дна бассейна и его стенок вручную крайне трудоемко и требует много времени. Это не подойдет особенно для средних и больших бассейнов.
9. Чистка бассейна вне сезона
Чтобы бассейн дольше сохранял свою долговечность и эстетичный вид, необходимо обеспечить его надлежащую чистоту и после сезона. В первую очередь следует слить воду, еще до первых осенних заморозков. Замерзшая вода может повредить крышку.
Затем бассейн следует помыть после сезона. Для этого можно использовать нежную ткань (из замши, хлопка или микрофибры) или щетку с мягкой щетиной и соответствующими препаратами. Что лучше всего подходит для чистки бассейна?
В крайнем случае, можно использовать жидкость для мытья посуды. Это щадящая мера. Однако лучше всего подходят средства для очистки, предназначенные для бассейнов. Они показывают не только очень хорошие моющие свойства, но и создают защитный слой на поверхности бака, повышающий его долговечность. Такой уход уместен, независимо от того, есть ли у вас расширительный бассейн с рамой, небольшой надувной резервуар или большой бассейн.
В заключение, очистка садового бассейна необходима, если нужно поддерживать достаточную чистоту воды. Есть многоспособов. То, что вы выберете, зависит в первую очередь от размера вашего бассейна. Не менее важны следующие факторы: тип бассейна, его размер, физико-химический состав воды и сколько времени можно потратить на очистку резервуара.