Как снять старые обои со стен быстро
Войти
  • Публикация
  • Комментарии
Обои – универсальный, простой, имеющий множество фактур, способ добавить в интерьер новые краски, изюминки. Однако, как и все в жизни, обои имеют способность устаревать, портиться. Когда приходит время ремонта, человек первым делом задумывается о их снятии, ведь стены – основа, без которой дизайн комнаты не будет смотреться завершено.

Стоит ли снимать?

Многие люди задаются этим вопросом, думая, что наклеивание новых обоев на старые – отличный способ быстро, без лишних хлопот сделать ремонт. Несколько причин, почему мысль является глубоким заблуждением:
  1. Клей вызывает разбухание старых обоев при наклеивании новых. Это не позволяет сделать красивую, ровную поверхность. Избавиться от пузырей, «морщин» сложно, порой нереально.

  2. Клей может не сочетаться составом с тем, которым будете работать. По итогу - труд напрасный, ведь обои могут отклеиться, оказаться на полу на следующий день.

  3. Краска большинства обоев может просвечиваться пятнами на новых, что испортит весь вид.

  4. Идея может принести вред здоровью - под старыми полотнами могут оказаться грибковые поражения стены. Грибок отрицательно влияет на самочувствие.

  5. Любые обои имеют свойства пропитываться различными запахами, не приносящие положительного результата.
Вывод сделан: снимать старые обои необходимо. Во-первых, чтобы избежать проблем со здоровьем, во-вторых, для презентабельного вида.


Подготовка

Это важная часть при переклейке обоев. Каждому человеку комфортней, приятней работать в свободной обстановке. Вытекает первый пункт:
  1. Постарайтесь максимально убрать мебель: передвигать по комнате во время отделки или «разбросать» по разным комнатам – дело каждого. Смотрите, как будет удобней.

  2. Необходимо накрыть мебель защитной пленкой. Стоит она недорого, приобрести можно в строительном магазине.

  3. Пол стоит застелить плотной полиэтиленовой пленкой. Для безопасности, чтобы не было скользко, положите поверх пленки обычную газету.

  4. Что касается плинтусов – можно снять или заклеить малярным скотчем.

  5. Двери закрывайте либо завешивайте влажной тканью, чтобы пыль не разлеталась по остальным комнатам.

  6. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно максимально надежно закрыть розетки, выключатели. Еще можно рассмотреть вариант отключения электричества в комнате. Это важно. Ремонт – работа с водой, клеем и другими «влажными» материалами. Они не совместимы с электроэнергией.
Вот основные правила подготовки к ремонту. Время ознакомиться с необходимыми инструментами, материалами .

Инструменты

Сложно составить точный список нужных предметов, все индивидуально. Основные:
  1. Шпатель (инструмент для разглаживания обоев после поклейки). Следует запастись широким, узким.
  2. Поролоновый валик, губки.
  3. Емкости для воды, клея.
  4.  Подготовьте мешки для мусора. Их должно быть много, чтобы сразу выбрасывать куски старых обоев, а не захламлять пол.
  5. Стремянка для проведения работы на высоте.
  6. Перчатки, защищающие рук.
Разобрались с инвентарём – приступайте, собственно, к снятию обоев.

Как начать?

Если процесс пойдет хорошо – вам не понадобятся никакие средства. Подцепляйте обойный лист поплотней, тяните вниз. Остатки убирайте шпателем.

Вода - помощник

Если никак не получается снять обои – не пытайтесь отдирать огромной силой. Намочите водой. Вода спровоцирует отклеивание от стены (жидкость на старый слой клея способствует растворению материала).
Используйте умеренное количество воды, нанося её губкой (если удобней - валиком) на стены. Главная цель – пропитка клеевого слоя, чтобы вызвать его растворение.

Преимущества данного способа – отсутствие пыли. Единственное - будет оставаться грязь, но она легко уберется, если подложили защитную пленку.

Подождите пять-семь минут (если обои однослойные; многослойные требуют пятнадцать-двадцать минут ), приступайте к снятию. Помните: от воды полотна могут рваться. В таком случае воспользуйтесь шпателями, скребками.
Лист следует снимать от верха или от шва – подцепляете шпателем, аккуратно отклеиваете от стены максимально большой кусок обоев. Если какие-то участки не поддаются отклеиванию – смочите водой дополнительно.

Помните! Гипсокартонные поверхности нельзя переувлажнять - картон и гипс размокнут, потеряв прочность.

ГПЛ (гипсокартонные листы) стоит с осторожностью очищать шпателем. Чрезмерная сила, неловкие движения руки приведут к повреждению стен.

Виниловые обои

К снятию виниловых обоев необходима особая подготовка, ведь они не пропускают влагу. Главная задача – создать прорези. Но делать их ножом не рекомендуется. Лучше подойдет валик с острыми иголками. Также можно рассмотреть инструмент «обойный тигр». Преимущество – зубчатые ролики. С их помощью вы легко добьетесь царапин, пропускающих влагу.

Немного подождав, приступайте к снятию.

Способы эффективного снятия с помощью воды
  1. Добавьте моющее средство - заметно ускорит работу.

  2. Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой. Раствор справится с особо сложными случаями.

  3. Уксус (9%) поможет в снятии старых обоев. Пол-литра уксуса на ведро воды. Способ с использованием уксуса справится с клеем ПВА.

  4. Кондиционер для белья не только быстро справляется с задачей, но имеет приятный запах, в отличие от двух предыдущих средств.

  5. «Крот», жидкость для прочистки канализационных труб. Разведите теплой водой и смажьте стены раствором. Помните – необходимо защищать руки. Иначе – могут появиться раздражения на коже.

Пар вам в помощь

Помимо классического и «влажного» снятия обоев, есть вариант прибегнуть к помощи пара. Помните, что даже в этом случае, с виниловыми обоями необходимо будет провести процедуру по созданию разрезов (бумажные этого не требуют).

Есть три способа:
  1. Утюг. Разогрейте до максимума, после - прогладьте обои через мокрую ткань.

  2. Минус в том, что в одиночку справиться будет очень сложно. Один человек должен придерживать ткань, второй - проглаживать.

  3. Утюг с функцией вертикального отпаривания - находка человека, который принял решение самостоятельно делать ремонт. Паровое воздействие способно дать обоям отойти быстро. В данном случае тоже следует подкладывать увлажненную ткань – дабы не портить подошву утюга.

  4. Отпариватель - самый удобный в работе инструмент. Снимать обои в одиночку удобно, причём без особых усилий. Можете приобрести или взять в аренду на определенный срок. Хорошо прослужит модель «QUATTRO ELEMENTI Vapore W-2400».

Специальные средства

Для особо прочных обоев следует покупать специальные средства для снятия.

Несколько вариантов:
  • Axton
  • Henkel Metilan
  • Pufas TAP-EX
  • Neomid 300
Средства идут в комплекте с подробной инструкцией: пропорции разведения водой, порядок нанесения и другое.
Все составы безопасны, не несут вреда людям, животным, окружающей среде. Но так или иначе стоит помнить о мерах предосторожности – работать с химией нужно внимательно, следуя инструкции.

При помощи советов из статьи, вы точно найдете подходящий способ снятия обоев. Удачного ремонта!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Рекомендуем
Может быть интересно