Как подготовить кондиционер к лету и в каких случаях лучше заменить его на новый
Каталог
Как подготовить кондиционер к лету и в каких случаях лучше заменить его на новый
Как подготовить кондиционер к лету и в каких случаях лучше заменить его на новый
Климат, вентиляция, отопление

Когда долгожданное весеннее тепло сменяется изнуряющим летним зноем, самое время включить кондиционер и наслаждаться комфортной прохладой и свежим воздухом. Но свежим и чистым он останется только в том случае, если прибор подготовить к жаркому сезону заблаговременно.

В противном случае вместо пользы он может принести ощутимый вред, работать не в полную силу или вообще выйти из строя раньше срока.


Почему кондиционер нуждается в регулярной профилактике

На это существуют как минимум три веские причины:

  • Снижение эффективности работы из-за засорения внутренних частей пылью и мелким сором.

  • Поломка прибора вследствие перегрева покрытого слоем пыли компрессора или утечки хладагента.

  • Размножение на фильтрующих элементах болезнетворных бактерий и грибков.

Появление различных микроорганизмов на фильтрах неизбежно – их легко заносит внутрь с током воздуха, где уже существует отличная среда для размножения. Затем споры плесени разносятся вентилятором по всему помещению и становятся источником аллергий и легочных заболеваний. Особенно это опасно для детей и пожилых людей со слабым иммунитетом.

Поэтому своевременной очисткой всех деталей и заменой фильтрующих элементов пренебрегать ни в коем случае не стоит.

Последовательность чистки кондиционера

Как правило, все современные сплит-системы состоят из двух узлов – внутреннего и внешнего. 


Под защитной крышкой внутреннего блока расположены:

  • фильтры грубой и тонкой очистки,

  • вентилятор,

  • испаритель,

  • горизонтальные и вертикальные жалюзи, направляющие потоки воздуха,

  • индикаторная панель.


Внешняя часть, которая крепится снаружи здания, состоит из:

  • блока охлаждения чистого воздуха;

  • компрессора, прогоняющего хладагент по трубкам;

  • блока отвода тепла с вентилятором.

Все работы по обслуживанию внешнего блока должны проводиться специалистами, особенно если он расположен выше второго этажа. Если очистку кондиционера решено проводить своими силами, перед началом необходимо отключить прибор от сети и подождать примерно полчаса, пока разрядится конденсатор во внешнем блоке. Он накапливает электрический заряд и после отключения от сети медленно разряжается.


Быстрая очистка внутреннего модуля

В том случае, если аппарат не проработал и одного сезона, или времени для тщательной обработки слишком мало, можно обойтись блиц-чисткой. Этот способ прост и доступен любой домохозяйке, которой показалось, что воздух в комнате стал менее свежим. Комнатный модуль чистят в следующей последовательности:

  • после отключения от розетки нужно снять защитный кожух;

  • вынуть фильтры, промыть их теплой водой из-под крана и оставить для просушки;

  • нанести на ребра испарителя специальное моющее средство из баллончика (Liqui Moly, Domo, KORTING K19, Plak, Bizol и другие);

  • подождать указанное на упаковке время, установить просохшие фильтры, закрыть крышку и включить прибор в режиме вентиляции или обогрева;

  • после получасовой работы отключить кондиционер и проветрить комнату.


Специальные средства для мытья кондиционеров содержат антимикробные вещества, препятствующие размножению плесени.

Такой чистки вполне хватает на 1–2 месяца, но после долгого зимнего простоя лучше уделить сплит-системе больше времени и провести тщательную уборку. Тогда можно будет отмыть все внутренние части, дренажную ванночку и лопасти вентилятора.


Как разобрать и почистить внутренний блок

Разбирают его в такой последовательности:

  • отключить прибор, снять и промыть фильтрующие элементы;

  • снять жалюзи, аккуратно вынимая из гнёзд;

  • выкрутить саморезы и снять крышку;

  • отсоединить сервоприводы, поворачивающие жалюзи;

  • вынуть датчик температуры, отогнуть его в сторону блока управления и обмотать пленкой для защиты от попадания влаги.


Затем между стеной и задней частью корпуса крепят специальный пластиковый чехол, препятствующий загрязнению стены, и приступают к мойке внутренних частей.

На все внутренние полости, вентилятор и теплообменник наносят моющее средство из ручного пульверизатора. Выждав 10–15 минут, смывают пену чистой водой из другого опрыскивателя. При необходимости процедуру повторяют ещё раз.

После промывки пластиковый чехол снимают и дают кондиционеру просохнуть. А тем временем моют снятые фильтры, ванночку и переднюю панель. Для полной просушки прибор можно оставить на ночь. На следующий день аппарат собирают в обратной последовательности.

Чистка внешнего блока

Вначале необходимо выкрутить саморезы, удерживающие защитный кожух, снять его и решетку вентилятора. Отсоединить крыльчатку, открутив гайку с левой резьбой с вала вентилятора. Двигатель нужно обернуть пленкой от попадания влаги.

Затем на теплообменник обильно набрызгать моющее средство, подождать несколько минут и побрызгать еще раз. Повторять нужно до тех пор, пока с теплообменника не перестанет стекать грязная вода.

Далее промывают снятую крыльчатку, снимают с двигателя полиэтилен и оставляют все детали для просушки. После высыхания собирают детали в обратном порядке. Включают кондиционер на следующий день, чтобы успели просохнуть резиновые уплотнители.


В каких случаях кондиционер лучше заменить

Иногда для этого даже не нужно ждать его поломки и выбрать более энергоэффективную и бесшумную модель. Через какое-то время затраты окупятся экономией электроэнергии.

Но есть и другие причины, по которым следует задуматься о покупке новой сплит-системы. В первую очередь это изменение площади помещения. Вместо установки второго охладителя лучше выбрать более мощную модель. Современные решения позволяют устанавливать системы с двумя и более комнатными модулями, которые подключаются к одному внешнему. Такой способ помогает сэкономить на электричестве и поддерживать комфортную температуру во всей квартире.

Замене подлежат устаревшие модели с большим естественным износом или потерей критического объема хладагента из-за испарения или разгерметизации охлаждающей системы. Лучше сделать это заранее, чем заниматься поисками и установкой в жаркое время, когда специалисты по монтажу будут хронически заняты.

Чтобы снизить риск поломки, нужно заблаговременно подготовить кондиционер к долгой работе. Своевременная чистка узлов продлит срок его службы и обеспечит бесперебойную работу на протяжении всей летней жары.