Очиститель дымохода. Виды, цены, отзывы, советы
Каталог
Очиститель дымохода. Виды, цены, отзывы, советы
Очиститель дымохода. Виды, цены, отзывы, советы
Климат, вентиляция, отопление

Регулярная и тщательная чистка дымохода чрезвычайно важна для безопасности в домах, отапливаемых дровами или углем. Почему это важно и какой очиститель дымохода подходит лучше всего?

Что такое очиститель для дымохода?

Большинство людей не подозревает об опасности забитого дымохода. Если его оставлять нечищеным в течение нескольких лет, скопившаяся в нем сажа может привести к обратному (идущему в дом) потоку дыма, который образуется при сжигании древесины или угля. Такое направление потока грязного воздуха может закончиться отравлением. Другая проблема, возникающая из-за забитого дымохода – возгорание сажи, которое может привести к пожару во всем здании. Все это означает, что комплекты для чистки дымохода нужно использовать хотя бы раз в три месяца.

Конечно, можно использовать услуги трубочиста, у которого есть профессиональный очиститель, качественно прочищающий дымоход. Специалист, разумеется, позаботится обо всём профессионально. Однако для экономии бюджета можно приобрести подходящее очистительное устройство для дымохода и самостоятельно выполнить эту работу. Проблема в том, чтобы выбрать правильное устройство для очистки дымохода.

Само устройство для чистки дымохода не представляет особой сложности. Очиститель дымохода, например, выполненного из керамики, представляет собой длинную ручку или стержень, на который помещается специальная щетка для дымохода. Как уже упоминалось, щетка для дымохода используется для очистки дымоходных труб путем удаления скопившейся сажи.

В идеале очистители дымоходов должны быть гибкими. Благодаря этому комплект для чистки дымохода будет работать и в более длинном дымоходе. А вот жесткие уборщики грязи из дымохода позволяют быстрее и легче удалять сажу.

Depositphotos_89472188_xl-2015.jpg Depositphotos_139195140_xl-20151.jpg Depositphotos_329228692_xl-2015.jpg

Стоимость очистителя дымохода

Прайс-лист на очистители достаточно высок. Расходы увеличиваются, когда специалиста по чистке дымохода нужно вызывать три-четыре раза в год, хотя при профессиональных услугах достаточно один-два раза прочистить дымоход.

Иное дело с инструментами для чистки дымохода. Личный набор для чистки дымохода гораздо дешевле. Самый дешевый очиститель дымохода стоит до тысячи рублей. Большой ерш, сделанный из прочной стальной проволоки, стоит чуть выше. Однако это все равно действительно низкие цены, если сравнивать их с прайс-листом услуг профессиональных трубочистов.

Как выбрать стержень для дымохода?

Нет сомнений в том, что рынок дымоходов очень богат. Поэтому каждый владелец дома с дымоходом должен самостоятельно найти оптимальный инструмент, соответствующий размеру и типу своего дымохода, например, специально для керамического или кирпичного. Главное  — не ориентироваться только на цену. Самые дешевые очистители для дымоходов не заберут из кармана слишком много денег, но результат их чистки может быть недостаточным. Между тем, неаккуратная чистка дымохода так же опасна, как и невыполнение этого процесса. Кроме того, дешевая щетка для дымохода не отличается особой прочностью и прослужит всего несколько раз. Так что лучше всего купить щетку для чистки дымохода, которую используют в своей работе профессиональные трубочисты. Стоит остановиться на нескольких ключевых параметрах очистительного устройства, среди которых:

  • материал - эффективность зависит от материала, из которого изготовлен шомпол. Его подбирают под дымоход, поэтому щетку для трубы из нержавеющего металла лучше выбирать пластиковую, иначе поверхность дымохода будет повреждена. Для кирпичных дымоходов следует искать щетки из стальной проволоки. Эти инструменты прочные, твердые, устойчивые к деформации и поломкам, идеально подходят для чистки такого дымохода.

  • форма - по форме шомпол тоже должен подходить к дымоходу. Например, в квадратных дымоходах лучше всего подойдет ёрш такой же формы, который будет использоваться для очистки трубы без риска заклинивания щетки.

  • тип груза - груз прикрепляется к щетке и позволяет прочистить дымоход в самых глубоких местах. Чаще всего грузило имеет форму шара или прямоугольника. Подобно материалу, его следует подогнать под дымоход: стальные грузы подходят для кирпичных дымоходов, а резиновые - для керамических и кислотоупорных стальных дымоходов. Другой вопрос - их вес. Для более длинных дымоходов вес должен быть как можно более большим, особенно, если чистка происходит сверху, когда щетку следует подводить к самому низу дымохода. Конечно, вес должен соответствовать диаметру дымохода.

  • тип шнура - шнур должен быть максимально толстым, не менее 3 мм и изготовлен из прочных материалов (например, стальной проволоки). При чистке сверху, если шнур тонкий, щетка сломается и заблокирует дымоход. Шнур дымоходной щетки также должен выдерживать нагрузку сильными рывками при чистке дымохода.

  • диаметр - следует подогнать под размер дымохода. Диаметр стержней дымохода сильно различается (например, 25, 50, 100, 200 или 350 мм).

  • способ прочистки дымохода - дымоход можно прочистить снизу и сверху. При чистке с крыши достаточно стандартного комплекта для чистки дымохода с грузом и щеткой. Такие очистители, помимо наличия длинного гибкого шнура, часто позволяют подключить дрель, что позволяет удалять сажу еще эффективнее.

Очиститель - это инструмент, заслуживающий пристального внимания. Он может не только разблокировать дымоход, улучшая воздушную тягу, но и избавить от копоти, что важно с точки зрения безопасности. Удаление сажи полезно для снижения риска ее возгорания, а также риска отравления угарным газом.