Акриловые защитно-декоративные лаки: свойства и области применения
Каталог
Акриловые защитно-декоративные лаки: свойства и области применения
Какими свойствами обладают защитно-декоративные лаки для дерева? Почему стоит выбирать акриловые лаки на водной основе? Действительно ли область применения акриловых лаков не ограничена? Ответы можно найти в этой статье.
Лаки и Краски
Как выбрать лак для дерева, идеально подходящий и для внутренних, и наружных видов работ? Давайте разбираться.

Самое главное

Основная задача использования лака – придать деревянной поверхности эффектный и привлекательный вид. При этом не менее важно, чтобы средство было безопасным для людей и животных, особенно если речь идет о внутренних работах.

Сегодня специалисты рекомендуют лаки на водной основе. Кроме прочности, несомненным достоинством такого покрытия является отсутствие в нем токсичных растворителей.

Спрос на такой вид лаков объясняется следующими преимуществами:
  • достаточно высокие защитные свойства, что очень важно, так как дерево очень чувствительно к разрушающим воздействиям внешней среды;
  • простота в применении (особые условия для организации работ не требуются);
  • благодаря акрилу после высыхания материал прекрасно переносит контакты со спиртами и жирами.

Рабочие характеристики

Акриловые соединения на водной основе относятся к экологически безопасным. А поэтому отлично показали себя при выполнении ремонта в детских и игровых комнатах, а также в помещениях для сна и отдыха.

Дерево любой породы легко деформируется (в сравнении с другими материалами), быстро впитывает влагу, а с течением времени может подгнивать. Поэтому очень важна способность водных лаков обеспечивать именно комплексную защиту поверхностей из дерева.

Характеристики акриловых лаков:
  • устойчивость к разного рода загрязнениям;
  • устойчивость к солнечным лучам;
  • низкая гигроскопичность;
  • отсутствие неприятного запаха во время обработки и после высыхания;
  • стойкость к механическим воздействиям (трение, царапины).

Такие лаки проникают в дерево достаточно глубоко, образуя защитные слои в самой толще материала. Это позволяет предохранять конструкции от плесени и других вредных грибков.

Область применения защитно-декоративных лаков

Сегодня стили «эко» и «этно» пользуются особой популярностью. Оба направления подразумевают использование чистых натуральных материалов как в процессе строительства, так и для отделочных работ. Мебель, различные предметы интерьера и декора – не исключение. Естественно, при выборе материала для стройки и ремонта лидирующие позиции занимает натурально дерево. Для сохранения его свойств водные лаки подходят как нельзя лучше.

Внешние работы

После обработки защитным лаком обшивки строений (особняки, дачи, бани) как будто обтянуты прозрачной пленкой, защищающей дерево от любых непогод. Акриловые лаки универсальны – для работы с разными видами древесины потребуется всего один вид лака. Данный материал не искажает неповторимый рисунок древесины, наносится быстро и просто, без разводов и подтеков.

Внутренние работы

Водный лак незаменим для обработки потолков, полов, стеновых панелей, лестниц и перил. Лаковое покрытие заставляет столярку, а также любые элементы декора смотреться красиво и изысканно. Интересно, что после применения лака такие свойства натурального дерева, как теплота и приятные ощущения при касании, сохраняются.

Итак, современные защитно-декоративные лаки идеальны для финишных работ. Они успешно противостоят любым непогодам, не выцветают и абсолютно безвредны. Если поверхности будут очищены и тщательно зашлифована, водные лаки легко обеспечат ровное, красивое и, главное – качественное покрытие.