Алкидная краска, ее плюсы и минусы
Каталог
Алкидная краска, ее плюсы и минусы
Алкидная краска, ее плюсы и минусы
Алкидная или масляная краска популярна в применениях, требующих высокого глянца и прочного финиша. Она является наиболее подходящим выбором для мебели и отделки. Алкидные краски обеспечивают блестящий и сверхмощный финиш, который устойчив к грязи и пятнам. Эту краску также легко повторно очистить без потери ее цвета.
Лаки и Краски

Состав алкидной краски

Хотя алкидные краски известны как краски на масляной основе, они фактически не содержат масла в основном составе. Алкидные краски отличаются от латексных красок несколькими аспектами, включая разбавитель и связующее вещество, которые используются в краске. Разбавитель улучшает текстуру и подачу краски, так что она легко наносится. В латексных красок разбавитель на водной основе, которая испаряется после того, как краска была нанесена на поверхность. В алкидных красках он обычно является химическим растворителем, таким как спирт.
Связующее вещество является важнейшим компонентом любой краски. Оно влияет на сцепные свойства краски, а также на глянец, блеск, прочность и эластичность готового слоя краски. В алкидных красках синтетическая смола используется в качестве связующего вещества. Краски на водной основе используют в качестве него латекс.

Преимущества алкидной краски

Алкидные краски отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Эти краски предпочтительны для комнат с частым движением, таких как коридоры и игровые комнаты для детей. Эти краски также устойчивы к влажности. Как следствие, они являются хорошим выбором для кухонь, ванных комнат, а также шкафов и мебели. Блестящая поверхность устойчива к пятнам. Краску можно легко чистить, просто протерев. Пятна не впитываются, не происходит выцветания. Краска сохраняет равномерный блеск в течение длительного времени.


Совет!  При нанесении масляно-алкидной краски не проводите кистью по краске слишком много раз. Несколько тонких слоев лучше, чем один толстый.
Алкидная краска имеет все необходимые компоненты для прилипания к любой поверхности. Ее можно использовать, чтобы обеспечить более прочное покрытие на необработанной древесине. Можно применить алкидную краску поверх существующего слоя водоэмульсионной краски, но нельзя делать наоборот. Это происходит потому, что гладкая глянцевая поверхность обеспечивает минимальное присоединение.
Если вы хотите использовать латексную краску поверх алкидной, необходимо предварительно подготовить поверхность, нанести грунтовку.
Алкидные краски бывают густыми, поэтому обеспечивают прочный слой на любой поверхности.



Совет!  Масляная или алкидная краска производит больше брызг, чем латексная. Защитите все области, которые вы не хотите запачкать, в том числе и руки. Снимите все украшения.


Недостатки алкидной краски

Основным недостатком алкидных красок является то, что они не такие экологически чистые как латексные. Так как в них есть химические растворители, они выделяют летучие органические соединения, которые являются токсичными. Воздействие летучих органических веществ может привести к проблемам со здоровьем, таким как расстройства дыхания, тошнота, головные боли. Они опасны для младенцев, маленьких детей и беременных женщин. При использовании алкидных красок важно обеспечить надлежащую вентиляцию и надеть респиратор, чтобы не задохнуться от испарений. Остатки алкидной краски нелегко отчистить. Вы должны использовать разбавители или растворители, чтобы удалить алкидную краску с кисти или валика.




Совет!  Не стоит хранить тряпки в герметичном контейнере с разбавителем. Замочите их на ночь перед утилизацией в воде .
Алкидные краски стоят больше, чем краски на водной основе, что отталкивает многих покупателей. Это особенно актуально, так как новые сорта водоэмульсионной краски предлагают большую долговечность и стойкость по сравнению с предыдущими версиями.


Совет! Алкидная краска дольше сохнет. Это вынуждает увеличить время между слоями. Более длительное время высыхания также будет влиять на возможность использования помещения. Если краска была использована на отделке, должно пройти 24 или 36 часов, прежде чем передвигать мебель и ходить.