Лакирование поверхностей своими руками
Каталог
Лакирование поверхностей своими руками
Лакирование поверхностей своими руками
По сравнению с красками лаки не только имеют хорошие защитные свойства, но и применяются для придания поверхностям блеска. Но для качественного нанесения на любую поверхность необходимо быть внимательным. По сравнению с красками, лаки довольно тягучие и оставляют на поверхности при работе ворсинки от щетины, особенно если лак плохо подобран или староват. Поэтому для качественного применения лаков нужно не только ответственно относиться к выбору самого продукта, но и подобрать хороший инструмент для нанесения на поверхность.
Лаки и Краски

Какой лак выбрать

  Лаками называются порошковые и жидкие вещества, обладающие физико-химическим методом испарения растворителя, в результате чего поверхность приобретает вид прозрачной пленки. Они содержат в себе растворяющие и связующие ингредиенты, пигменты, наполняющие и дополнительные материалы. Распределить такие виды окраски можно по виду растворителя, связующего и по времени высыхания. Растворяющие материалы в основном содержат в себе ядовитую органику, поэтому для безопасного использования их заменяют на суспензии или порошковые лаки. Сам по себе, лак покрытие неэффективное, потому что при высыхании деревянных изделий происходит переход в покрытие влаги, которая превращается в маленькие пузырьки.

Основной принцип покрытий

  Перед лакированием важно хорошо обработать окрашиваемые участки, поскольку плохо приготовленная поверхность сказывается на качестве покрытия. Для каждого материала, для которого производится лакирование, есть свои особенности подготовки. Выполняя их, можно избежать нежелательных последствий при работе, а также получить более качественный результат. Также необходимо тщательно очищать все от пыли, которая остается при окраске.

Любая лакировка происходит в три слоя – грунтовка, предварительный и окончательный, а высыхание между слоями длится 10 часов.

Немаловажно правильно подобрать кисти. Самыми качественными считаются китайские кисти круглой формы, исключением являются щетины для акриловых красок, после работы их погружают в растворитель.

Когда производится окраска, необходимо пользоваться головным убором. Если в лаках есть вредные соединения с кадмием, хромом или свинцом, используют специальные маски.

Покрытие лаком различных поверхностей

   Самими сложными при окраске и приготовлении считаются сложно профилированные трубы батарей. При обработке их сначала осматривают, снимают старую краску, которая отваливается. Далее все шлифуют наждачной бумагой из корунда и очищают предмет от пыли и других загрязнений более мягким материалом. Очищая батареи, в первую очередь удаляют ржавчину химическими растворителями и покрывают специальным покрытием для железа. Заклеив краник регулировки, проводят лакирование щеткой. Боковые части батареи лакируют пенопластовым валиком, а внутренние части – загнутой щеткой.

Лакировать деревянные окна лучше в теплую, но нежаркую погоду. Устраняют старую покраску с помощью химического растворителя, а для безопасности здоровья применяют пистолет горячего воздуха. Обязательно используют маски. Щели в окнах шпаклюют специальной шпатлёвкой и ровняют. После заклейки стёкол проводят лакирование двумя слоями. Также задействуют вместо лакирования специальную глазурь, которую можно наносить на поверхность раз в три года после легкой шлифовки. Рамы лакируют 2–3 слоями.

Осматривая двери, важно обратить внимание на все участки. Если много отваливающейся старой краски, а вид заметно пожелтевший, то проводят полную обработку и окраску всей двери. Сначала снимается дверь и укладывается на две балки, далее шлифуются все участки. На отслаивающихся местах используют наждачную бумагу грубого помола. Далее дверь шлифуется ещё раз с употреблением бумаги с мелкой структурой, и проводится работа, аналогичная работе с окнами. После снятия дверных ручек все окрашивается, причем прежде лакируют все выемки и труднодоступные места, позже плоские поверхности. При отсутствии на дверях труднодоступных мест можно для окраски использовать валик или шпатель для лака.